Все версии убийства журналиста Бабченко

Все версии убийства журналиста Бабченко

Комментарии: 1
Аркадию был всего 41 год, он строил много планов на жизнь. Фото: REUTERS

Вечером 29 мая в Киеве был убит известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко. Киллер подстерег его в подъезде дома на Никольско-Слободской и выстрелил в спину, когда хозяин открыл двери квартиры и ступил в холл. Эта трагедия вызвала огромнейший резонанс не только в Украине и России, но и в мире. Прошло два года с того момента, как в центре Киева взорвали не менее известного публициста из России Павла Шеремета. Это резонансное преступление до сих пор не раскрыто, а за ним уже последовала расправа над коллегой.  "КП в Украине" разбиралась что могла стать причиной преступления

1. Профессиональная деятельность. Эту версию полиция назвала как основную. Речь может идти о тех публикациях Бабченко, в которых он критиковал политику Кремля. В Украине он продолжил публицистику в форме авторских колонок, утроился на телеканал АТR. Журналист Юрий Мацарский рассказал "КП" в Украине", что неделю назад они с Аркадием обсуждали проект новой телепрограммы. Она имеет общественно-политический характер.

- Сейчас без политики не обходится ни один проект. Без нее не получилось бы запустить передачу. Но уверен, вряд ли этот проект мог стать причиной для убийства, - считает Юрий Мацарский.

2. Гражданская позиция. Эта версия также считается официальной, хотя перекликается с первой. В России Аркадия называли едва ли не самым резким, бескомпромиссным оппозиционным публицистом. Он единственный открыто заявил, что не сожалеет о гибели на борту российского военно-транспортного Ту-154 хора Александрова, поскольку артисты ехали развлекать российских военных в пылающей Сирии. Также открыто он выражал поддержку украинской армии в противостоянии в Донбассе.

3. Личная жизнь. Отметается как полицией, так и близкими погибшего. Преступление имело явно заказной характер, почерк киллера говорит о умении убивать. В быту, как утверждают друзья Аркадия, у него не было врагов. Даже недругов. Бабченко знали как добродушного, открытого человека. С женой Ольгой он жил в любви, пара воспитывала дочку.

По данным телеграмм-канала "Методичка", Бабченко воспитывал еще шестерых приемных детей, которых взял из детского дома. Их опекала и с ними жила его мама.

4. Деньги. Также отметается всеми, кто знал Аркадия. Аркадий Бабченко не походил на человека, который имеет капитал или проворачивает тайные дела. В Киеве он снимал квартиру в старой девятиэтажной "панельке", вел скромный образ жизни. В свое время от даже писал посты в Фейсбук с просьбой пополнить карточный счет, чтобы свести концы с концами.

На телеканале АЕR Аркадий Бабченко не был ни среди учредителей, ни высоких руководителей. Единственное, что могло у него остаться, – это гонорары за книги и публикации.

Получал угрозы, но не реагировал

Ряд друзей и коллег Аркадия Бабченко говорят о том, что он часто получал угрозы в соцсетях, но на них не реагировал. В частности, об этом рассказала журналистка Ирина Ромалийская в эфире телеканала ATR. Волонтер Мирослав Гай, близко знавший погибшего, уточняет, что угрозы сыпались из России.

Есть информация еще об одном инциденте: пару лет назад журналист Аркадий Бабченко разместил заглавную фотографию своего аккаунта в соцсети, на которой он сфотографировался на фоне подбитого в Цхинвали грузинского танка. Бабченко подробно описал гибель экипажа этого танка в посте в своем "ЖЖ". После этого ему регулярно писали комментарии с угрозами и требованиями удалить этот снимок. 

Рядом с танком были остатки плоти танкистов, журналист это описывал так:

- Грудную клетку грузинского танкиста, которую я фотографировал вчера вечером, за ночь собаки обгрызли достаточно сильно... Снимать не хочется. Срабатывает какой-то стоп-кран. Журналистика вообще поганая профессия, а военная журналистика - особенно. Паразитирование на смерти. Я всегда был против чернухи, всегда считал неприкрытую демонстрацию человеческих останков самым низкосортным вариантом журналистики. Во имя чего ты это делаешь? Денег заработать? Смерть требует к себе уважения. Нельзя с ней вот так вот, попинывая ногами, поигрывая объективом. К тому же война очень тесно связана с метафизикой, а смерть совсем не любит, когда ты с ней запанибрата, - писал Аркадий. 

Комментарии с открытыми угрозами на странице Бабченко в его адрес были регулярными, но в основном от лица так называемых ботов или троллей. Это аккаунты, которые зачастую не имеют даже фотографий, на их страницах нет или почти нет публикаций, то есть они пустые.

В случае с аватаркой (главной фотографией профиля пользователя) Бабченко дела обстоят несколько иначе. Это фото требовали удалить аккаунты людей, которые не вызывают подозрений - сотни или тысячи друзей и подписчиков, много своих постов и перепостов, много фотографий пользователя и прочее. В основном гневные комментарии раздавались со стороны грузин, были среди них и профили якобы украинских военных.

Сейчас доступ к комментариям к аватарке убитого журналиста закрыт, как и к самому фото, но остались принт-скрины.

В то же время один из друзей Бабченко, который беседовал с журналистами возле дома, где жил погибший, считает угрозы несерьезными.

- Угрожают, когда не хотят убивать. Если хотят убить – молчат, - сказал приятель погибшего. – Я не могу утверждать, что Аркадий не боялся. Нет журналистов, которые не боятся.

Читайте также

На месте убийства Бабченко нашли три гильзы от пистолета Макарова

Все три выстрела пришлись в спину журналисту, он умер от ранений в карете скорой помощи.

Коллеги и соседи убитого Бабченко: Недавно шутили, что поселился в таком тихом месте, что его никто не найдет 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях