Подруга погибшей Даши:  Недавно мы приходили к тебе на день рождения, а завтра идем на похороны

Подруга погибшей Даши: "Недавно мы приходили к тебе на день рождения, а завтра идем на похороны"

Комментарии: 1
В тот злополучный день Даша задержалась дома, чтобы приготовить обед.

"Ее звали Дарья Каземирова. Пару дней назад она отметила свой 15-й день рождения. Заканчивала 9-й класс. Готовилась к экзаменам и выпускному. Светлый и красивый человечек…" - вот такими словами начинаются многие сообщения в соцсетях друзей и знакомых погибшей девочки. 

Осталась дома приготовить обед

Трагедия случилась в поселке Железное, пригороде Торецка, расположенном в нескольких километрах к северу от оккупированной Горловки Донецкой области. В полдень 28 мая во двор жилого дома прилетел снаряд, от осколков которого погибла школьница Дарья Каземирова. Взрыв произошел в трех метрах от девочки, не оставив ей ни единого шанса выжить. 

Даша заканчивала 9-й класс и последнее время вместе со своим младшим братом жила с бабушкой и дедушкой в поселке. В этот роковой день дедушка хотел отправить внучку в город, ведь накануне вечером в их огород уже прилетела и взорвалась первая мина. Но Даша решила остаться до полудня и приготовить обед. Пока каждый был занят своими делами по хозяйству, школьница вышла во двор, и в этот момент прогремел взрыв. 

Новый телефон и мечты о выпускном

Родители Даши давно в разводе, и когда у мамы появился новый мужчина, девочка с младшим братом перебрались в Железное к бабушке. Жили они не богато, но в честь дня рождения 25 мая Даша получила в подарок смартфон, о котором всегда мечтала. По словам ее бабушки, когда они шли за телефоном, девочка уже присматривала и платье для выпускного. 9-й класс окончила, на носу экзамены и линейка. 

- Линейку пришлось отменить - участились обстрелы поселка, - рассказал "КП" в Украине" Алексей Головатый, директор школы №7, где училась Даша Каземирова. - У нас всегда были слышны взрывы, мы ведь совсем рядом с линией фронта. Когда репетировали линейку в школе, слышали, как мина взорвалась. Но мы уже так привыкли к этим звукам, что особого значения этому не придали. А теперь вот готовимся хоронить нашу ученицу. 

Как говорит директор школы, ко всему привыкаешь рано или поздно, и с тем, что рядом идет самая настоящая война, жители Торецка свыклись. А теперь вот нужно привыкать жить как-то без светлой и улыбчивой Даши.

- Замечательная девочка была, активная - ни одно мероприятие без нее не обходилось. Она вечно веселая и позитивная. Умела все: и танцевала, и пела, и рисовала - талант, одним словом, - продолжает Алексей Головатый. - Училась хорошо, планировала после 9-го класса в 10-й идти - доучиваться. У них класс небольшой, всего 13 человек, все очень дружные и всегда вместе. Даже к экзаменам готовились сообща. Сегодня вот первый экзамен сдавали, украинский язык и литературу, только уже без Даши. 

"Я отказываюсь верить"

- Мы давно дружим, и я отказываюсь верить в то, что с ней это произошло, - делится своими переживаниями близкая подруга тезка Даши. - Отношения с мамой у нее были плохими, именно поэтому она с братом и переехала к бабушке в поселок. Бабушке она всегда помогала по хозяйству, трудолюбивая очень. Этого не должно было с ней случиться, она такой смерти не заслуживает. 

По словам подруги, Даша мечтала после окончания школы уехать в другой город, повстречать любимого и обзавестись большой семьей.

"Где искать спасения - не ясно"

Для жителей Торецка и его пригорода обстрелы давно стали почти обыденным делом. Иногда взрывы умолкают, но в последнее время ситуация усугубилась. Недавно обстреляли детский центр, затем противотуберкулезный диспансер. Теперь вот снаряд попал прямо во двор дома и унес жизнь девочки. 

Бывший учитель общеобразовательной школы №7 города Торецка, где училась Даша Каземирова, рассказала "КП" в Украине" о том, как дети этого района живут сегодня рядом с войной.

- Я помню, как наши дети ходили в школу - озираясь по сторонам. Думаю, после случившегося с одной из учениц им станет еще страшнее, - говорит педагог. - Да, взрывали периодически, но, чтобы снаряды летели по жилым домам и мирным жителям - такого еще не было. Тучи сгущаются над нами, а где искать спасения - не ясно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях