Два года после пожара на Грибовичском полигоне: свалку не убрали, завод не построили

Два года после пожара на Грибовичском полигоне: свалку не убрали, завод не построили

Жители Больших Грибовичей смогли свободно дышать только после закрытия свалки. Фото: Архив «КП»

"Ее закрытие - лучшее событие последних лет"

Со времени трагедии на Грибовичском мусорном полигоне возле Львова прошло уже два года. Нет худа без добра - грустно вздыхают местные жители, понимая, какой ценой досталась им эта мечта - закрытие свалки. Именно этого они добивались годами, но исполнилось их желание, только когда при тушении пожара на свалке в мае 2016 года после обвала тонн мусора погибло четыре человека - три спасателя и эколог. Спасателям в Жолкве, городке неподалеку от полигона, поставили памятник. 

- Наконец мы можем вдохнуть полной грудью, - говорит жительница села Большие Грибовичи София. - Вонь, которую мы ощущали с первым вдохом после пробуждения утром и до самого вечера, исчезла - теперь мы живем комфортно.

Кроме вони исчезли стаи стервятников и диких собак - обычная часть местного пейзажа. Но иногда смрад возвращается, а стоки со свалки уходят в подземные воды, пропитывают, отравляя, грунты.

- Там все равно есть стоки, которые образуются при гниении мусора, свалку не накрыли, после дождей иногда воняет, - говорит жительница соседнего села Гряда Галина. - Вот буквально на днях запах вернулся - сначала стояла жара, затем пошли дожди, и села накрыло зловонием. Но ничего - все же смрад возвращается время от времени, а не постоянно. Да и вообще нам не привыкать, выехал из села - начинают вонять очистительные сооружения и заводы во Львове. То, что это город с душком, не новость. Впрочем, и Париж не пахнет "Шанелью". 

- Раньше на свалку вывозили 500 тонн мусора в сутки, все это разлагалось, гнило, вонь была невыносимой, - отмечает "КП" в Украине" сельский глава Больших Грибовичей Игорь Пытель. - Сейчас же такого нет - жителям стало куда лучше и комфортнее жить здесь. Как сельский глава могу сказать: смертность и заболеваемость у нас и в ближайших селах была в несколько раз выше, но ни одно медучреждение не хотело дать заключение, что причина - в свалке. Люди умирали, иногда даже диагноз не могли установить, писали - инфекционное заболевание. Вот так и жили, боролись, и только после такой беды свалку закрыли. Но это лучшее событие у нас за последние годы. Мы очень довольны. 

Свалку так и не рекультивировали, но кое-что за два года сделали. Построили дамбу, откачивают инфильтраты, вскоре начнут бурить скважины, чтобы определить количество биогаза. 

- Нужно еще построить поддерживающий вал сбоку, дополнительную дамбу в месте сдвига, сделать отвод инфильтратов и стоков. Дамбу уже вводим в эксплуатацию, реконструировали станцию очистки, сейчас она работает в тестовом режиме и показывает хорошие результаты. Практически уже на выходе все решения по полигону, проекты готовы, экспертизы пройдены, исполнители и деньги найдены. 

Решение 2016 года продолжает действовать, и сначала нам нужно добиться его отмены, - рассказывает "КП" в Украине" заместитель мэра Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. 

Львов стал чище, но его отходы все равно развозят по стране

Проблемы с мусором во Львове и области (на Грибовичский полигон свозили мусор из областного центра и четырех районов) нет - мусорный коллапс удалось остановить. Правда, чего это стоило и сколько времени заняло, несложно вспомнить. Каждый регион, куда везли мусор из Львова, а это практически все области, протестовал, выискивал в новых кучах мусора львовские чеки, призывал активистов и полицию - мусоровозы возвращали домой под конвоем машин с мигалками. В итоге львовские власти были вынуждены передать почетную миссию по спасению города от катастрофы области, еще и доплачивать 300 миллионов гривен в год - сейчас отходы вывозит облгосадминистрация. Мусор уже не возвращают, фотографии отходов с львовской пропиской где-нибудь на Житомирщине или в другой области попадают в интернет редко и резонанса такого не вызывают. Вывозят на те же полигоны Львовщины и других областей, как и раньше. 

 

А в это время

Новый полигон решит вопрос на 50 лет

Тем временем не утихают споры вокруг строительства мусороперерабатывающего завода во Львове. Возмущены жители микрорайона, который выбрали для его строительства. Уверены: он навредит здоровью, как десятилетиями вредила Грибовичская свалка жителям ближайших сел. А то и больше, ведь район промышленный, и будущий завод округлит до полусотни счет вредных, как уверены местные, организаций, работающих здесь.

- И так дышать нечем, от вони голова болит - мусор все равно перевозчики скидывают в нашем районе, - сетуют жители.

- А куда вывозить? 

- Да куда хотите, но не сюда!

Вот так обычно заканчиваются диалоги между местными и чиновниками. Борьбу с мусороперерабатывающим заводом начали сбором подписей и подкрепили пикетом у горсовета. Правда, пока ничего не добились. 

- Вообще ситуация странная - протестовали жители каждого хутора, в паре километров от которого предлагали сделать мусорный полигон, теперь во Львове протесты, - пожимает плечами львовянин Владимир Федорович. - Ну а где строить, чтобы все были согласны? Такого места никто не предлагает - львовяне "отправляют" строить завод в область, там начинают бушевать селяне - и так уже второй год. Где выбрали, где прошли экспертизы - там пусть и будет. А что делать? Иначе в своем же мусоре и утонем.

Завод должен появиться на улице Пластовой в километре от жилых домов - строительство начнут уже в этом году. По прогнозам, такие работы могут занять около полутора лет.

- Все европейские страны уже прошли этот путь и двигаются дальше, а мы топчемся на месте или ходим по кругу, - сетует заместитель мэра Львова Сергей Бабак. - В Германии, Прибалтике сжигают отходы, во Франции и других странах открывают новые полигоны, идет захоронение. 

Завод не исключает необходимость наличия полигона - примерно 40% отходов все равно нуждаются в захоронении. Не на заводе же их закапывать.     

- Полигон - единственное решение этого вопроса на 40-50 лет вперед, - отмечает Сергей Бабак. - Но эта идея не нашла поддержки - не выделили участок, это все, что нам нужно было от области. То, что предлагали, не отвечало нормам, о чем нам говорили ученые. Когда произошла трагедия в Грибовичах, истерила вся Украина, Львов был каждый день в новостях. У людей началась паника, никто не хотел, чтобы полигон был даже в 20-30 км от села. Теперь имеем последствия. 

Львов не одинок в своей беде - такая ситуация, по словам специалистов, везде в Украине, где едва ли наберется хотя бы 5% полигонов, отвечающих нормам. 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1111

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1026 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14591 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1106

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 215

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 790 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3185 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 670

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 573

Советы Елены Малышевой.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 316

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 585

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1047

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1758

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 3493

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 438 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 385 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.