Два года после пожара на Грибовичском полигоне: свалку не убрали, завод не построили

Два года после пожара на Грибовичском полигоне: свалку не убрали, завод не построили

Жители Больших Грибовичей смогли свободно дышать только после закрытия свалки. Фото: Архив «КП»

"Ее закрытие - лучшее событие последних лет"

Со времени трагедии на Грибовичском мусорном полигоне возле Львова прошло уже два года. Нет худа без добра - грустно вздыхают местные жители, понимая, какой ценой досталась им эта мечта - закрытие свалки. Именно этого они добивались годами, но исполнилось их желание, только когда при тушении пожара на свалке в мае 2016 года после обвала тонн мусора погибло четыре человека - три спасателя и эколог. Спасателям в Жолкве, городке неподалеку от полигона, поставили памятник. 

- Наконец мы можем вдохнуть полной грудью, - говорит жительница села Большие Грибовичи София. - Вонь, которую мы ощущали с первым вдохом после пробуждения утром и до самого вечера, исчезла - теперь мы живем комфортно.

Кроме вони исчезли стаи стервятников и диких собак - обычная часть местного пейзажа. Но иногда смрад возвращается, а стоки со свалки уходят в подземные воды, пропитывают, отравляя, грунты.

- Там все равно есть стоки, которые образуются при гниении мусора, свалку не накрыли, после дождей иногда воняет, - говорит жительница соседнего села Гряда Галина. - Вот буквально на днях запах вернулся - сначала стояла жара, затем пошли дожди, и села накрыло зловонием. Но ничего - все же смрад возвращается время от времени, а не постоянно. Да и вообще нам не привыкать, выехал из села - начинают вонять очистительные сооружения и заводы во Львове. То, что это город с душком, не новость. Впрочем, и Париж не пахнет "Шанелью". 

- Раньше на свалку вывозили 500 тонн мусора в сутки, все это разлагалось, гнило, вонь была невыносимой, - отмечает "КП" в Украине" сельский глава Больших Грибовичей Игорь Пытель. - Сейчас же такого нет - жителям стало куда лучше и комфортнее жить здесь. Как сельский глава могу сказать: смертность и заболеваемость у нас и в ближайших селах была в несколько раз выше, но ни одно медучреждение не хотело дать заключение, что причина - в свалке. Люди умирали, иногда даже диагноз не могли установить, писали - инфекционное заболевание. Вот так и жили, боролись, и только после такой беды свалку закрыли. Но это лучшее событие у нас за последние годы. Мы очень довольны. 

Свалку так и не рекультивировали, но кое-что за два года сделали. Построили дамбу, откачивают инфильтраты, вскоре начнут бурить скважины, чтобы определить количество биогаза. 

- Нужно еще построить поддерживающий вал сбоку, дополнительную дамбу в месте сдвига, сделать отвод инфильтратов и стоков. Дамбу уже вводим в эксплуатацию, реконструировали станцию очистки, сейчас она работает в тестовом режиме и показывает хорошие результаты. Практически уже на выходе все решения по полигону, проекты готовы, экспертизы пройдены, исполнители и деньги найдены. 

Решение 2016 года продолжает действовать, и сначала нам нужно добиться его отмены, - рассказывает "КП" в Украине" заместитель мэра Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. 

Львов стал чище, но его отходы все равно развозят по стране

Проблемы с мусором во Львове и области (на Грибовичский полигон свозили мусор из областного центра и четырех районов) нет - мусорный коллапс удалось остановить. Правда, чего это стоило и сколько времени заняло, несложно вспомнить. Каждый регион, куда везли мусор из Львова, а это практически все области, протестовал, выискивал в новых кучах мусора львовские чеки, призывал активистов и полицию - мусоровозы возвращали домой под конвоем машин с мигалками. В итоге львовские власти были вынуждены передать почетную миссию по спасению города от катастрофы области, еще и доплачивать 300 миллионов гривен в год - сейчас отходы вывозит облгосадминистрация. Мусор уже не возвращают, фотографии отходов с львовской пропиской где-нибудь на Житомирщине или в другой области попадают в интернет редко и резонанса такого не вызывают. Вывозят на те же полигоны Львовщины и других областей, как и раньше. 

 

А в это время

Новый полигон решит вопрос на 50 лет

Тем временем не утихают споры вокруг строительства мусороперерабатывающего завода во Львове. Возмущены жители микрорайона, который выбрали для его строительства. Уверены: он навредит здоровью, как десятилетиями вредила Грибовичская свалка жителям ближайших сел. А то и больше, ведь район промышленный, и будущий завод округлит до полусотни счет вредных, как уверены местные, организаций, работающих здесь.

- И так дышать нечем, от вони голова болит - мусор все равно перевозчики скидывают в нашем районе, - сетуют жители.

- А куда вывозить? 

- Да куда хотите, но не сюда!

Вот так обычно заканчиваются диалоги между местными и чиновниками. Борьбу с мусороперерабатывающим заводом начали сбором подписей и подкрепили пикетом у горсовета. Правда, пока ничего не добились. 

- Вообще ситуация странная - протестовали жители каждого хутора, в паре километров от которого предлагали сделать мусорный полигон, теперь во Львове протесты, - пожимает плечами львовянин Владимир Федорович. - Ну а где строить, чтобы все были согласны? Такого места никто не предлагает - львовяне "отправляют" строить завод в область, там начинают бушевать селяне - и так уже второй год. Где выбрали, где прошли экспертизы - там пусть и будет. А что делать? Иначе в своем же мусоре и утонем.

Завод должен появиться на улице Пластовой в километре от жилых домов - строительство начнут уже в этом году. По прогнозам, такие работы могут занять около полутора лет.

- Все европейские страны уже прошли этот путь и двигаются дальше, а мы топчемся на месте или ходим по кругу, - сетует заместитель мэра Львова Сергей Бабак. - В Германии, Прибалтике сжигают отходы, во Франции и других странах открывают новые полигоны, идет захоронение. 

Завод не исключает необходимость наличия полигона - примерно 40% отходов все равно нуждаются в захоронении. Не на заводе же их закапывать.     

- Полигон - единственное решение этого вопроса на 40-50 лет вперед, - отмечает Сергей Бабак. - Но эта идея не нашла поддержки - не выделили участок, это все, что нам нужно было от области. То, что предлагали, не отвечало нормам, о чем нам говорили ученые. Когда произошла трагедия в Грибовичах, истерила вся Украина, Львов был каждый день в новостях. У людей началась паника, никто не хотел, чтобы полигон был даже в 20-30 км от села. Теперь имеем последствия. 

Львов не одинок в своей беде - такая ситуация, по словам специалистов, везде в Украине, где едва ли наберется хотя бы 5% полигонов, отвечающих нормам. 

Политика

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 52

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 367 3

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 494 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 28

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 71

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 115

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 44 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 133 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 111

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 619

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 452 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 147 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 438 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 59

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 585

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 137 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 174

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 732

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.