Самоубийственная глупость: 6 человек распили канистру суррогата, не прочитав этикетки

Самоубийственная глупость: 6 человек распили канистру суррогата, не прочитав этикетки

Комментарии: 2
Самоубийственная глупость: 6 человек распили канистру суррогата, не прочитав этикетки. Фото: from-ua.com

Днем 21 мая в Бориспольскую районную больницу были госпитализированы 7 человек – трое женщин и четверо мужчин, в возрасте от 32 до 52 лет. К утру следующего дня шестеро из них скончались, так и не придя в сознание.

Самоубийственная глупость

По предварительным данным полиции смерть наступала в результате отравление суррогатным алкоголем. Как выяснилось компания распивали спиртное в частном доме. Это подтвердил выживший после отравления мужчина 1987 года рождения.

- По словам врачей, мужчину спасло то, что к выпивающей компании он пришел уже "подшофе", а если бы водку перед этим не пил – оказался сейчас там же, где и остальные, - рассказал "КП" в Украине" Николай Жукович, руководитель пресс-службы ГУНП Киевской области, - Потерпевшие самостоятельно вызывали скорую помощь – группу лиц доставляли в больницу по мере того, как кому-то становилось плохо и так, пока вся компания не оказалась госпитализированной. Вечером умерли трое из них, а утром 22 числа – еще трое. Седьмой участник произошедшего пришел в чувства, и выписался из больницы с разрешения врача. 

"Выжившего" допросили, а канистру с неизвестной жидкостью, найденную в доме, где компания и распивала суррогат, изъяли и передали на экспертизу для установления происхождения вещества. 

Как сообщил Николай Жукович, на четырехлитровой канистре есть надпись - "метиловый спирт", и отпито из нее совсем немного. Но если это и правда метиловый спирт, то нужно быть просто самоубийцей чтобы осознано выпить смертельно ядовитый для человека напиток.

По факту гибели шестерых людей от суррогатного алкоголя, полиция Киевской области открыла криминальное производство по статье умышленное убийство.

Хватит сто граммов для смерти

Об смертельной опасности метилового спирта "КП" в Украине" рассказал главный токсиколог столичного департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Недашковский.

- В зависимости от массы тела и наполнения желудка летальной дозой может быть от 30 до 100 мл метанола, - пояснил эксперт. – То есть в принципе доза небольшая для того, чтобы причинить непоправимый вред внутренним органом. 

По его словам, единственным противоядием метилового спирта является этиловый – он связывает продукты его распада и выводит их из организма. Именно выпитая до начала этой сомнительной вечеринки водка и помогла выжившему мужчине отделаться лишь отравлением. 

- Госпитализированные люди поступили в больницу уже в бессознательном состоянии, что указывает на то, что метанол употреблялся за пару часов до – действие его не заставляет долго ждать. Промывание желудка в данной ситуации может быть противопоказанно по ряду причин, то же артериальное давление необходимо учитывать. Но если люди уже поступили в состоянии пред комы – вероятность летального исхода высока, - комментирует главный токсиколог Киева.

Два года спустя

Организаторов массового отравления на Харьковщине еще судят

Алкогольный мор на Харьковщине пришелся на осень 2016 года: тогда по селам в Волчанском и Изюмском районах массово начали умирать люди. Причина была в суррогатном алкоголе, купленном в сельских магазинах. По данным Госпотребслужбы, общее количество отравлений по Харьковской области составило 100 случаев, из них летальных - 53. По данным судебно-медицинской экспертизы, метиловый спирт обнаружили у 50 умерших. Правоохранители в деле о суррогатном алкоголе открыли производства против 11 человек –  изготовителей, поставщиков, реализаторов. 

"27-летний харьковчанин организовал группу, которая занималась незаконным изготовлением и сбытом спиртных напитков. В сообщники он взял двух своих знакомых - 31 и 45 лет. Подпольный цех по изготовлению опасного суррогата обустроили в гаражах, арендованных по поддельным документам. Метиловый спирт закупали в соседней области, разбавляли его водой и примесями коньячной эссенции. Разливали яд в полимерные 5-литровые емкости и 10-литровые тетрапак", - рассказывают в прокуратуре. 

Организаторам грозит 10 лет тюрьмы, но приговор им еще не зачитали. Однако, двум продавщицам суд уже вынес приговор – они признали себя виновными, их наказали 5 годами лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. Водитель, который перевозил тот самый метил, отделался штрафом – на суде мужчина уверял, что думал, что перевозит очиститель для стекла, доказательств умысла не нашли. Сумма штрафа 1700 гривен – по 23 гривны за каждого погибшего. Посредник, который перепродавал отраву по сельским магазинам, был амнистирован, но суд присудил ему 34 тысячи гривен штрафа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф
В Днепре водитель избил двух инспекторов парковки, чтобы не платить штраф [видео] 222

Один из пострадавших инспекторов - женщина. Она вместе с коллегой попала в больницу.

Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло
Наводнения на Западной Украине: количество погибших возросло 252

Погиб еще один житель Ивано-Франковской области.

В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов
В Черновцах сотрудник военкомата освободил от армии призывников за 2700 долларов 127

Призывников освободил, а сам сядет. Военкому грозит от 8 до 12 лет с конфискацией.

Экономика

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 106

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 101

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Курс валют: что будет с долларом на выходных
Курс валют: что будет с долларом на выходных [инфографика] 175

Евро снова растет, а доллар слегка колеблется.

Общество

Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ
Медиа Группа Украина выступила с заявлением по поводу конкурса на управление УМХ 52

В холдинге считают, что конкурс не соответствует нормам закона "О телевидении и радиовещании".

Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком
Родители подростка заплатят штраф за то, что тот издевался над ежиком 191 1

Ежик обидел морскую свинку 15-летнего мальчика и он ему отомстил, выложив экзекуцию в Интернет.

Образовательный омбудсмен заступился за  А зори здесь тихие  и  Белую гвардию  в списке для чтения
Образовательный омбудсмен заступился за "А зори здесь тихие" и "Белую гвардию" в списке для чтения 207

Убирать из программы художественные произведения из-за идеологии неправильно, но нужно ее школьникам объяснять, считает Сергей Горбачев.

Спорт

Умер экс-тренер  Шахтера  Владимир Сальков
Умер экс-тренер "Шахтера" Владимир Сальков 156

Известный футболист ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся
Названа новая дата чемпионского боя Ломаченко: Лопес никуда не делся 65

Ожидается, что соперники выйдут на ринг уже в этом году, несмотря на все переносы.

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 212

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.