Александр ГОЛОВАСТОВ (17 мая 2018, 16:00)
 Пять подозреваемых : ГПУ завершила расследование полицейской перестрелки в Княжичах

"Пять подозреваемых": ГПУ завершила расследование полицейской перестрелки в Княжичах

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/LarysaSargan

Генпрокуратура завершила досудебное расследование дела о перестрелке в Княжичах. После того, как подозреваемые ознакомятся с содержанием дела, его передадут в суд. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. 

В подготовке и организации убийства полицейских обвиняют пятерых бывших начальников киевского главка: начальника управления уголовного розыска ГУ НП, заместителя начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции, старшего инспектора отдела управления КОРДа, начальника управления оперативной службы ГУ и начальника отдела УОС ГУ.

- Указанные лица обвиняются в превышении служебных полномочий, то есть действиях, которые явно выходят за пределы предоставленных им прав или полномочий, что сопровождалось применением оружия, и которыми интересам государства причинены тяжелые последствия, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины;

- в организации осуществленного покушения на умышленное убийство двух или более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 УК Украины;

- в организации умышленного убийства двух или более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27, п. 1, п. 5, ч. 2 ст. 115 УК Украины;

- декларировании недостоверной информации, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, - написала Сарган. 

Как это было

В ночь на 4 декабря 2016 года во время перестрелки погибли двое сотрудников столичного угро из отдела разведки, двое полицейских охраны из Киевской области и боец КОРД.

По итогам ряд чинов получили только дисциплинарные взыскания. Причастный к планированию операции Леонид Курята 20 декабря 2017 года возобновлен в должности. За возвращение в должность сейчас судится Роман Мариновский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях