Валерия ЧЕПУРКО (26 апреля 2018, 15:10)
Следствие по стрельбе в Княжичах снова продлили

Следствие по стрельбе в Княжичах снова продлили

Комментарии: 2
У соседа в доме сработала сигнализация.Фото: Оскар Янсонс

Отведенные УПК сроки давно истекли, тем не менее следствие по делу о перестрелке в Княжичах продолжается. В Едином государственном реестре судебных решений обнародовано решение Печерского районного суда Киева, которым следствие продлили до 30 августа этого года.

Поводом стало ходатайство адвоката Татьяны Батюсь, которая защищает интересы одного из подозреваемых – Леонида Куряты, занимавшего в декабре 2016 года должность начальника уголовного розыска Киева. Его, а также экс-начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления полиции Романа Мариновского, старшего инспектора КОРДа Андрея Курту подозревают в ненадлежащей организации операции по поимке банды в Княжичах.

Куряте также инкриминируют тот факт, что он якобы отдал приказ стрелять, произнеся слова:  "Е@@ште их всех". Адвокат же трактует их как приказ на задержание.

Суд постановил провести экспертизу безопасности жизнедеятельности и охраны труда, чтобы выяснить: отвечала ли организация операции требованиям безопасности, кто нес ответственность и прояснить другие вопросы.

Тем временем родственники погибших в Княжичах полицейских охраны провели 26 апреля акцию протеста под стенами ВР, требуя скорейшего наказания виновных.

Напомним, в ночь на 4 декабря 2016 года во время перестрелки погибли двое сотрудников столичного угро из отдела разведки, двое полицейских охраны из Киевской области и боец КОРД.

По итогам никто не наказан, ряд чинов получили только дисциплинарные взыскания. Причастный к планированию операции Леонид Курята 20 декабря 2017 года возобновлен в должности. За возвращение в должность сейчас судится Роман Мариновский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях