1 декабря
Загрузить еще

В Финляндии пара торговала распечатанными на принтере картинами известных художников

В Финляндии пара торговала распечатанными на принтере картинами известных художников
Фото: Фото: Toni Pitkanen / Yle

Полиция Финляндии выдвинула подозрения супружеской паре из города Коупио в торговле поддельными картинами. Среди подделок были работы Пикассо, Эдельфельта, Галлен-Каллела, Шагала и Матисса, сообщило издание Yle.

Торговлю поддельными произведениями искусства супруги устроили на выставках в Ново-Валаамском монастыре. Наброски и картины с религиозными мотивами якобы пера Пикассо и прочих именитых мастеров пара выдавала за настоящие, сильно завышая их стоимость.

Полиция заподозрила, что часть работ, представленных на выставках - подделки, и начала расследование.

Независимые эксперты подтвердили, что несколько эскизов якобы авторства Пикассо на самом деле оказались обычными распечатками на принтере.

- Мы ведем предварительное расследование по подозрению в фальсификации предметов искусства, полотен и эскизов, а также по подозрению в мошенничестве, – заявил криминальный комиссар Кауко Куйсмин из полиции Восточной Финляндии.

Однако, позже было установленно, что часть вырученных от продажи денег была пожертвована Ново-Валаамскому монастырю и благотворительной организации Filantropia, что действует при нем.

В тоже время, пресс-секретарь продавца Юсси Саволайнен, который является одним из двух главных подозреваемых в деле о фальсификации, уверяет, что все проданные работы – оригиналы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Единственную в Украине картину Караваджо начали реставрировать

Похищенная в 2008 году и найденная в 2010-м, она 8 лет ждала своего часа в Национального научно-исследовательского реставрационного центра.

Новости по теме: Картины Мошенники Финляндия