Единственную в Украине картину Караваджо начали реставрировать

Единственную в Украине картину Караваджо начали реставрировать

Картину Каравджо начали восстанавливать. Фото: facebook.com/lana.restorer

Эксперты приступили к реставрации единственной в Украине картины Караваджо - "Поцелуй Иуды". Всего таких работ на постсоветском пространстве всего две, и одна из них - у нас. 

Похищенная в 2008 году из одесского музея и найденная в 2010-м, она 8 лет хранилась в запасниках Национального научно-исследовательского реставрационного центра, где успела пострадать от неправильных условий хранения

20 апреля Подольский районный суд Киева дал разрешение на проведение реставрации картины Микеланджело Меризи де Караваджо "Взятие Христа под стражу" или "Поцелуй Иуды". Об этом сообщила генеральный директор Центра Светлана Стрельникова.

История похищения картины

В конце июля 2008 года из одесского музея похитили картину выдающегося итальянского художника XVII Микеланджело Меризи де Караваджо. Грабители выломали окно, влезли в здание по строительным лесам. Картину грубо вырезали из рамы, покромсав при этом полотно, и унесли. Для кражи похитители выбрали удобное время – как раз в разгар ремонта. Как позже стали предполагать музейщики, одним из участников мог стать кто-то из ремонтной бригады. Он, мол, был в курсе, что экспонат плохо охраняется, и показал дорогу злоумышленникам. Пятерых похитителей нашли В 2010 году в Берлине – задержали с поличным. Но их следы и показания в деле путаются, а само дело пока не завершено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях