Валерия ЧЕПУРКО (25 апреля 2018, 12:54)
Расстрел в Херсоне: между убитым бизнесменом и экс-мэром встал  Затерянный мир

Расстрел в Херсоне: между убитым бизнесменом и экс-мэром встал "Затерянный мир"

Расстрел в Херсоне: между убитым бизнесменом и экс-мэром встал «Затерянный мир»

Вечером 24 апреля в Херсоне возле своего дома был расстрелян 49-летний бизнесмен Игорь Пащенко и его телохранитель. Последнему повезло остаться в живых, но состояние врачи оценивают как тяжелое. Свидетелем преступления стал сосед Пащенко, который и сообщил о случившемся в полицию. 

Кто кого похитил

О том, что раненный – охранник Пащенко, рассказала в больнице жена погибшего. "Она повторяла: "За что, мы ведь все отдали Сальдо… я осталась одна с маленькими детьми", - написал в "Фейсбук" депутат Херсонского горсовета Виталий Богданов. Еще он добавил, что у Пащенко остались сиротами близнецы.

Фото: Скрин-шот страницы на "Сетаме"

Скандальная история уходит корнями в 2016 год, когда в конце августа стало известно, что бывшего мэра Херсона и бывшего народного депутата Владимира Сальдо арестовали в Доминиканской республике на Гаити за похищение человека. Жертвой оказался Денис Пащенко – младший брат Игоря. Он рассказывал, что по приказу Сальдо его держали и цепях и подвергали пыткам.

Иная история прозвучала из уст жены Сальдо и его самого. По этой версии, Сальдо сам стал жертвой похищения – это его держали в цепях и подвергали пытках, вынуждая отдать активы. Якобы Денис Пащенко заманил Сальдо на Доминикану под предлогом выгодной сделки и там его подставил. Как оно было на самом деле, неизвестно до сих пор. Но факт, что в конце декабря 2016-го Сальдо получил свободу, а в апреле 2017-го Денис Пащенко был объявлен МВД в розыск. Говорят, он так и остался на Гаити.

Игорь Пащенко стал известен благодаря младшему брату Денису. Фото: соцсети

Два брата, две репутации

- Имя 36-летнего Дениса связывают с разными делами. В Украине он был судим за вымогательство, за границей ему якобы предъявляли обвинения в похищении человека. После Майдана он связался с "Правым сектором" - собирал под них деньги, но "кинул" организацию и "ПС" объявил его в розыск, - рассказал "КП" в Украине" источник в правоохранительных органах Херсона. – У Игоря Пащенко была иная репутация. Он занимался недвижимостью, кредитами, другими сделками. Они не были очень чистые, но и в криминале старшего брата не уличили.

Правый сектор разыскивает младшего из Пащенко. Фото: mnyug.com

В результате своего ареста в Доминикане Сальдо потерял гостиницу "1 Мая" и популярный в Херсоне банно-оздоровительный комплекс "Затерянный мир", которые якобы перешли семье Пащенко – на доверенных лиц. Пащенко говорил, что Сальдо добровольно передал объекты, экс-мэр утверждал, что их "отжали". Вернувшись в Херсон, он стал активно возвращать свою недвижимость и преуспел. В городе поговаривают, что помогли связи в Минюсте.

Если бы дело затянулось…

9 января 2018 года "Затерянный мир" перешел в другие руки – к доверенному лицу Сальдо. Событие сопровождалось скандалом, который назвали рейдерским захватом. В нем действительно были задействованы крепкие парни, но полиция была на их стороне и новый-старый хозяин водворился в элитной недвижимости.

Интересно, что 6 апреля банно-оздоровительный комплекс выставили на сайт по проведению аукционов арестованного имущества "Сетам", но уже 17 числа торги прекратили.

Банно-оздоровительный комплекс, ставший яблоком раздора. Фото: setam.net.ua

- Сейчас Сальдо работает над тем, чтобы забрать гостиницу "1 Мая", - рассказал "КП" в Украине" депутат Днепровского райсовета в Херсоне Александр Власов. – Но если бы дело затянулось, Пащенко мог бы через суды вернуть себе и то, и другое.

Однако доказательств связи бизнес-спора с "доминиканской историей" нет. У Пащенко могли быть другие  конфликты с партнерами или конкурентами, о которых не знают в широких кругах Херсона. Киллер растворился в темноте. На след организаторов преступления полиция пока не вышла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях