Андрей ГОРБУНОВ, Роман ЛЯЛИН (11 апреля 2018, 17:23)
Сенсационный результат экспертизы:  Человека из Сомертона  отравили мышьяком!

Сенсационный результат экспертизы: "Человека из Сомертона" отравили мышьяком!

Гипсовый слепок с неизвестного. Фото: Australian police

Гибель "человека из Сомертона" в Австралии считается одной из главных загадок прошлого столетия. Напомним, вечером 30 ноября 1948 года местные жители нашли на пляже в австралийском городке Аделаида тело. На вид мужчине было 40 - 45 лет. Он был одет в хороший костюм, но все бирки с одежды были срезаны, документов при нем не оказалось. По просьбе следователей фотографию погибшего опубликовали самые популярные газеты Австралии. Но незнакомца никто не опознал. Причину смерти определить не удалось.

Позже в потайном кармашке, вшитом в карман брюк, нашли клочок из книги поэта Омара Хайяма. Там было написано: "Тамам Шуд", что в переводе с персидского - "оконченный" или "завершенный". На призыв СМИ откликнулся владелец книги. Хирург из пригорода Аделаиды объяснил, что томик Хайяма ему подбросили на заднее сиденье незапертой машины в ночь на 30 ноября 1948 года (за сутки до смерти мужчины на пляже, в 12 км от места обнаружения тела). Доктор утверждал, что ничего не знает о "человеке из Сомертона".

Страница, где должны были быть напечатаны слова "Тамам Шуд", оказалась вырвана, но на обороте поэтического сборника полиция увидела записанный номер телефона. Он принадлежал 28-летней Джессике Пауэлл, медсестре из Гленелга - того же пригорода Аделаиды, куда подбросили сборник Омара Хайяма. Ей показали фото найденного на пляже незнакомца. Но и женщина заявила, что не знает его.

Еще одна загадка - пять строчек букв, написанных карандашом (см. фото) на обороте книги Хайяма. Какой-то шифр? Разгадать его не удалось. В 1978 году эту абракадабру проанализировали даже в австралийском министерстве обороны.

"Набор символов в тексте недостаточен для того, чтобы можно было создать полноценную комбинацию, несущую какой-либо смысл, - доложили военные. - Текст может быть как крайне сложным шифром, так и абсолютно бессмысленным набором символов".

Кем был загадочный человек из Сомертона, неизвестно до сих пор...

Эксперты так и не смогли определить - это шифр или бессмысленный набор букв. Фото: Australian police

На волосок от разгадки

В наши дни разгадать эту австралийскую головоломку пытается профессор Дерек Эббот. Он занялся таинственной историей 10 лет назад, когда его пригласили в Университет Аделаиды преподавать на кафедре биоинжиниринга. Мы связались с профессором.

- По моей версии, у замужней медсестры был роман на стороне - с тем самым загадочным мужчиной. Поэтому Джессика Пауэлл и скрыла от полицейских, что была знакома с "человеком из Сомертона", - говорил нам месяц назад ученый. - В 1947 году у них родился сын Робин. Но Джессика выдала этого малыша за ребенка своего мужа. 30 декабря 1948 года настоящий отец Робина приехал в Аделаиду, чтобы увидеться с сыном. Он нагрянул к бывшей любовнице домой. Но женщина не пустила его на порог. Тогда незваный гость поехал на пляж и там по непонятной причине скончался.

Несколько лет назад, когда упертый профессор узнал, что возможный сын "человека из Сомертона" уже умер, он умудрился разыскать дочь Робина - Рейчел Иган. Влюбился и женился на ней. После свадьбы Дерек уже на правах родственника написал заявление в мэрию с требованием эксгумировать тело загадочного незнакомца. Но ему отказали.

Тогда настырный ученый пошел другим путем.

- В конце 2017 года я тщательно исследовал посмертную гипсовую маску, которую сделали с лица "человека из Сомертона" перед захоронением. В ней сохранилось около 50 волосков погибшего. Три из них в прекрасном состоянии! - радовался Эббот. - Я сотрудничаю с первоклассной лабораторией в Америке. Я отправил туда волосы погибшего и образцы своей жены...

Новая тайна

И вот на днях из Америки пришли результаты исследования. "Человек из Сомертона" и Рейчел Иган - не родственники. Вероятность того, что их связывают кровные узы, ноль процентов. А значит, вся теория Эббота про семейную драму лишь красивая пустышка.

Однако экспертиза выявила сенсационную деталь.

- В волосах "человека из Сомертона" обнаружен мышьяк! - восклицает Дерек. - Теперь с большой долей вероятности можно говорить, что мужчину отравили.

Но почему тогда патологоанатомы из Аделаиды 70 лет назад не нашли в крови мертвеца следов яда?

- Насколько я знаю, вскрытие было сделано лишь на четвертый день после обнаружения тела. К этому времени мышьяк уже выветривается из крови и переходит в ткани, то есть в кожу и волосы, - объясняет токсиколог Андрей Чекмарев. - Мышьяк в качестве яда используют еще со времен Средневековья. Чаще всего его подсыпают в еду. Теоретически можно добавить мышьяк и в сигареты. Тогда жертва получает отравление через дым.

Курение убивает

И тут мы подходим к самому интересному. Полицейские обнаружили у "человека из Сомертона" сигаретную пачку Army Club. Но в ней было курево марки Kensitas. Полиция сразу выдвинула гипотезу: возможно, убийца положил в упаковку сигареты, пропитанные ядом. Но сделанная в те годы экспертиза никакого яда, кроме никотина, в куреве не нашла...

Так кем же был таинственный "человек из Сомертона"?

- Самой популярной версией до сих пор остается шпионская, - объясняет Дерек Эббот. - Якобы погибший был советским агентом, и его устранили американские спецслужбы. А в сборнике "Рубайат" содержится шифр для передачи данных. Но мышьяк действует достаточно медленно. Смерть от отравления наступает лишь через сутки. Мне кажется, шпионы предпочли бы воспользоваться более эффективным ядом. Может, это были разборки бандитов? В любом случае нам нужно установить личность "человека из Сомертона", чтобы понять, какие у него были враги.

И Эббот не теряет надежды выяснить, кем был убитый мужчина.

- У американской лаборатории, которая провела для меня экспертизу, есть колоссальная база ДНК, - делится планом действий Дерек. - Они предлагают людям со всех Штатов добровольно сдать свою ДНК. Вдруг где-то найдется их неизвестный родственник? В США очень много мигрантов из других стран. Поэтому я не исключаю, что однажды мы найдем потомка "сомертонца" и наконец узнаем, кем был наш загадочный незнакомец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях