2 июля
Загрузить еще

Черные трансплантологи, которые специализировались на подростках, идут под суд

Черные трансплантологи, которые специализировались на подростках, идут под суд
Фото: Фото: today.kz

Прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в отношении группировки, которая вербовала доноров для трансплантации печени. Члены ОПГ специализировались на подростках, которые не понимали всей степени риска.

- Обвинительный акт составлен в отношении трех лиц, которым вменяют торговлю людьми с целью эксплуатации в форме изъятия части внутреннего органа, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Киевской области. – Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, речь идет о трех жителях Киевской области, которых задержали на столичном вокзале осенью прошлого года. Они собирались вывезти в Россию взрослую женщину, также имели договоренности с тремя подростками. В полиции рассказывают, что это дети из благополучных семей, которые хотели поскорее стать взрослыми и финансово независимыми от родителей.

Детей находили в социальный сетях и уговаривали, что если они отдадут небольшую часть своей печени, то вреда не будет. Это орган, который самовосстанавливается. За операцию обещали до 30 тысяч долларов.  Сами вербовщики собирались получить несколько сотен тысяч.