Детей вербуют в доноры

Детей вербуют в доноры

Мальчишки были готовы ехать на операцию в Москву, ничего не сказав родным. Фото: oireachtas.ie

В соцсетях новая опасность: детей вербуют в доноры. И хоть в полиции утверждают, что закрыли опасный канал, у трех задержанных преступников могут быть сообщники и последователи. 

Торговля своими органами, к сожалению, популярна у украинцев. Рискнуть своим здоровьем, чтобы выбиться из бедности, не боятся многие. 32-летняя женщина, которую сотрудники департамента по противодействию торговле людьми сняли с поезда вместе с тремя вербовщиками, тоже была в трудном финансовом положении. За 5% печени ей обещали 250 тысяч долларов. А вот трех мальчишек в возрасте 14, 15 и 16 лет "купили" вовсе за бесценок.

- Детям обещали 30 тысяч долларов за операцию, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе прокуратуры Киевской области. - Вербовщики вели с ними переписку в социальных сетях. Мальчикам рассказывали, что за полученные деньги они смогут приобрести дорогие мобильные телефоны и даже свой личный автомобиль, что вреда для здоровья не будет. Дети даже сделали необходимые анализы перед отправкой в Москву. К счастью, переписку обнаружила мама одного из мальчиков и сообщила в полицию.

Удивительно, но три несостоявшихся донора не испытывали большой потребности в деньгах. Хотя в них, конечно, и не купались. У мальчиков полноценные семьи, родители имеют работу, ребята в школах на хорошем счету. 

- Вербовщики говорили, что все произойдет на законных основаниях, - рассказывают в прокуратуре. - Хотя даже для того, чтобы тайком вывести подростков за рубеж, подозреваемым нужно было подделывать доверенности.

Главный врач Института имени Шалимова Андрей Костенко говорит, что о законности трансплантации не могло быть и речи.

- Во всем мире отбор органов у детей для пересадки категорически запрещен, - говорит доктор. - Добровольное донорство разрешается только с 18 лет, когда организм человека сформирован. То есть операции, для которых готовили детей, являются криминальными, и трудно представить, какие могли быть последствия.  

По мнению психолога Людмилы Гридковец, арестованные вербовщики были хорошими манипуляторами.

- Во-первых, дети очень восприимчивы к тому, когда им говорят о выгоде, но умалчивают о рисках. Подростковый возраст - это когда сам человек уже чувствует себя взрослым, но видит, что его так не воспринимают. Получить большую сумму денег для подростка - это обрести независимость, - говорит психолог. - Во-вторых, ребят могли убеждать, что они едут спасать другим людям жизнь, а значит, в своих глазах они становились героями.

По уголовному производству сейчас ведется следствие, трое вербовщиков арестованы, их ждет суд. Тем временем не только в соцсетях, но и просто в интернете на сайтах ежедневно появляются предложения продать часть печени, почку, костный мозг. Большинство клиник, куда заманивают украинцев, находятся в Москве. Но также предлагают делать операции в Германии, Турции, арабских странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях