Виноваты все:  от владельца ТРЦ  до поджигателя-хулигана

Виноваты все: от владельца ТРЦ до поджигателя-хулигана

Комментарии: 2
Чтобы пожарный успел тебе помочь, нужно продержаться какое-то время. Пресс-служба МЧС РФ

Волнения в Кемерово стихают. Уже похоронили 14 человек, в том числе родных Сережи Москаленко, которого отец, спасая из огня, выкинул из окна горящего торгового центра "Зимняя вишня" и который упал на козырек. Отец, мать и сестра Сережи погибли. Ему об этом не говорят, он в больнице. У подростка остались бабушки и тети.

Власти продолжают настаивать - официально погибших 64 человека, пропавших без вести нет. А составленный на митинге кемеровчанами свой альтернативный список из 85 фамилий чиновники называют фейком, хотя и обещают информацию все-таки проверить. ДНК-экспертиза, по заявлению вице-губернатора Владимира Чернова, будет сделана в течение двух-трех недель. 

Остается один вопрос: кто виноват в трагедии?

Игорь Востриков, потерявший в ТЦ всю семью - пять человек, утверждает: все, кто погиб, сгорели в кинозале, и, значит, бизнесмен Штенгелов, перестроивший ТЦ из фабрики с извилистыми коридорами, облицевавший стены токсичными материалами и зарегистрировавший объект как малый бизнес, ни при чем. Виноваты только билетерши, запершие детей, они убийцы. В штабе спасателей опровергают эту информацию: тела были и на 3-м, и на 4-м этажах, в коридорах и проходах. Да, в зале больше всего, прямо на входе восемь человек. Штенгелов виновен. 

Виновен якобы и подросток, который в день трагедии дважды (!) поджигал поролон в игровом бассейне. Об этом рассказал журналистам главный свидетель Евгений: парень работал в ТЦ аниматором, в первый раз смог прогнать асоциального идиота, во второй - не успел. Но смог вытащить его из дыма, а теперь дал его приметы следствию. Виновата дирекция ТЦ, которая не обслуживала сигнализацию и закрывала запасные выходы. Виноват охранник, который, возможно, отключил сигнализацию (по другой версии, она не работала, отключать было нечего).

 

КСТАТИ

Строительные респираторы и медмаски не помогут!

Обычные строительные респираторы защищают только от мелкой взвеси в воздухе, но не от угарного газа, это важный момент. У многих дома после ремонта остались в загашнике плотные медицинские маски и бытовые респираторы. Вы на них понадеетесь, потеряете время на поиски, а они не помогут при пожаре. Просто плотная мокрая ткань сработает лучше них. Но и она эффективна всего несколько минут. Намоченный шарф может спасти, если вы находитесь на 2-4-м этажах дома или офиса, когда за 2-3 минуты можно выбежать на улицу.

Попал в беду? Используй правило 10 секунд

Как выжить детям и родителям при ЧП в торговом центре, рассказывает эксперт по безопасности Лия Шарова.

- Если случилось ЧП, в голове должно быть правило десяти секунд. Нужно на все плюнуть - на одежду, ценные вещи - и как можно быстрее выскочить на улицу.  Всем кажется, что есть время, что ничего плохого не произойдет. Увы, это не всегда так. Жизнь важнее всего. И надо уметь правильно действовать в экстремальных ситуациях, - рассказывает Шарова. - Но мы не готовы. 

Поэтому:

Опасность № 1: огонь и дым

1. Приходя в любое помещение, взрослый в игровой форме сразу может спросить у ребенка: что бы ты сделал, если тут все загорится? Куда бы ты побежал? Ребенок тогда быстро приучится оценивать место с этой точки зрения. Дальше у него это будет на автопилоте: всегда сможет понимать, как быстро выйти из помещения.

2. Если начинается что-то непонятное, откуда-то тянет дымом, появляется любой странный запах, сильный хлопок, шум и крики, не надо ждать, что вам сейчас все объяснят и расскажут, что делать. Не надо ни с кем кооперироваться. Это самое драгоценное время, и люди его по незнанию теряют. Важно сразу выбегать в безопасное место! И только после этого ждать остальных.

Родители должны четко объяснить детям, что в такие моменты они должны выбираться сами! Психология ребенка такова, что в непонятной ситуации он теряет ориентирование, не побежит один на улицу, станет ждать родственников, друзей. Научите детей, что этого делать нельзя, нужно любой ценой выбраться на улицу. И там уже ждать родных.

3. Самое опасное - это дым. Погибают именно от него в первую очередь. При любом появлении запаха нужно достать шарф, платок, снять с себя футболку, платье, взять подол юбки - и дышать через ткань. Как правило, дети редко берут воду с собой. Поэтому я учу: в такой ситуации лучше всего пописать на ткань. Только не смейтесь. Моча гораздо лучше фильтрует и дым, и ядовитые вещества. Гораздо лучше, чем вода и тем более сухая тряпка. Шансы на выживание очень сильно повышаются. Ведь несколько вдохов ядовитых испарений могут заблокировать возможность двигаться и соображать. Поэтому какие тут стеснения!

Опасность № 2: толпа

1. Идти только по направлению движения, не останавливаться, даже если родные остались позади. Кто-то кричит, кто-то паникует. Здесь важно не смотреть никому в глаза. Люди могут быть невменяемыми. Ваша задача - не останавливаться!

2. Аккуратно огибать углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого внимательно смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

3. Часто учат группироваться: лечь на бок и ждать. Это большая ошибка. Когда по нам пройдет пять-шесть человек, это не поможет. Если упали, ни в коем случае не лежать на боку, только на спине - нужно защищать позвоночник. Травмы ребер, лица, рук и ног не так опасны, как перебитый позвоночник.

4. Ребенка нужно поставить либо перед собой и защищать руками с выставленными вперед локтями, либо пустить сверху по головам. Такие ситуации были, когда ребенок как бы плывет по головам и спасается.

5. Если упали -  никаких "сгруппироваться"! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и, как обезьяны, взбираемся по человеку. Помним, что человек не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. И это вас спасет. Потренируйтесь с ребенком дома - это нужно закреплять как физический навык. И в реальной ситуации он сработает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пранкера Вольнова в Россию не отдадут

Там его уже объявили в международный розыск. 

30-летний Евгений Вольнов (он же Никита Кувиков) из Черкасс подозревается российскими спецслужбами в распространении ложной информации о количестве погибших людей во время пожара в Кемерове. 

Мужчина в тот день обзванивал морги города Кемерово и интересовался наличием свободных мест. В телефонном разговоре он и назвал сотрудникам медучреждений шокирующую цифру погибших - 300 человек. Слова телефонного хулигана медработники передали в полицию, которые вышли на след Евгения Вольнова. Позже в Сети распространили информацию о том, что за поимку и передачу правосудию Евгения Вольнова даже объявлена награда в 12 миллионов рублей (5 с половиной миллионов гривен).

Так это или нет, но даже если российская сторона и направила Киеву просьбу о задержании и выдаче им пранкера - этого не произойдет. Во всяком случае так эту ситуацию прокомментировала для СМИ пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она, правда, уточнила, что вопрос о выдаче Вольнова России не относится к компетенции ее ведомства. 

- Но вообще наше государство никогда не выдает своих граждан. Это общая практика. Если вы читали Конституцию Украины, то вы знаете: мы не выдаем своих граждан вне зависимости от органа власти, - добавила Елена Гитлянская. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 318 1

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 425 2

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 363

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 579 1

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 716 1

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 685 3

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 77

Цена повышается более чем на 50%.

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 583 1

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 585

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Общество

Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла
Чему нас учит жизнь и смерть Петра и Павла 16

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 757 1

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 414 5

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, пророчествах и ожидании дочки 487

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 289

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 1020

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 950

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 162

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 203

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".