Российские звезды требуют объявить национальный траур из-за трагедии в Кемерово

Российские звезды требуют объявить национальный траур из-за трагедии в Кемерово

В Кемерово ввели трехдневный траур из-за пожара в торговом центре "Зимняя вишня". На аналогичный шаг пошли мэр Владивостока и власти Ингушетии. Национальный траур не объявлялся - российские законы не регламентируют, в каких случаях это должно происходить. Право на его объявление имеет только президент России, это — его исключительно субъективное решение, зависящее от количества жертв, общественной реакции на событие и вообще от ситуации в стране.

Российские звезды запустили в социальных сетях флешмоб, в рамках которого требуют от президента объявить национальный траур. С такими призывами выступили супермодель Наталья Водянова, актрисы Настасья Самбурская и Галина Боб, дизайнер Белла Потемкина, телеведущая Юлия Меньшова, певицы Ольга Бузова и Анастасия Стоцкая, певец Сергея Лазарев. 

-  ЭТО ГОРЕ всей страны! Должна отреагировать вся страна! Телевидение (сетка вещания не изменена)! Политики! Власть! Все! Нельзя так просто делать вид, что ничего не произошло!, - написал Сергей Лазарев.

- Я не могу наблюдать как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности - единица жизни....Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых - дети, не сигнализирует о национальной трагедии!, - написала в Инстаграм Наталья Водянова.

На сайте change.org Водянова создала петицию с требованием ввести трехдневный национальный траур. Она собрала 15 тысяч подписей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин приехал в Кемерово

Президент РФ Владимир Путин пока не объявил национальный траур, но утром 27 марта прибыл в Кемерово. Он возложил цветы у торгового центра "Зимняя вишня", где произошел пожар.

Путин с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания.

 

Очевидица пожара в Кемерово: "В третьем кинозале люди умерли все: к ним никто не зашел"

Российские журналисты пообщались с очевидцами трагедии, которым удалось спастись, и с родственниками жертв. "КП" публикует их истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости России.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях