Пожар в Кемерово: Охранник торгового центра отключил пожарную сигнализацию, - СК РФ

Пожар в Кемерово: Охранник торгового центра отключил пожарную сигнализацию, - СК РФ [видео]

Пожар в Кемерово: все подробности. Фото: REUTERS

Следственный комитет РФ заявил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства

Так, сейчас решается вопрос о задержании сотрудника ТЦ, имя которого не приводится. Сигнализацию, он выключил "при получении сигнала о пожаре". Мотив его действий в ведомстве пока не поясняют. По данным сотрудников правоохранительных органов, охранник может стать еще одним подозреваемым в деле, возбужденном после пожара в ТЦ. Где сейчас находится охранник, в СК не уточнили.

Пока по делу задержаны и допрошены:

  • директор компании-собственника ТЦ,
  • арендатор помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудник и руководитель организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

В тоже время, по информации СМИ, человек, отвечающий за систему пожарной безопасности и сигнализацию в ТЦ, не имел профильного образования и  никогда не работал с подобного рода техникой. Мужчина имеет среднее образование по специальности "повар", сообщило издание "Дни.ру".

По информации издания, ситуацию усугубили и сами работники ТЦ. 

- Во время происшествия охранники запутали выбиравшихся из огня людей своими указаниями и тем самым обрекли на гибель. Более того, по сообщениям постоянных посетителей "Зимней вишни", сотрудники позволяли себе появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, что ставит под серьезное сомнение их профпригодность, - говорится в сообщении. 

Сейчас в рамках расследования допрошены более 70 свидетелей и очевидцев, потерпевшими признаны более 30 человек, 15 погибших опознано родственниками.

Также следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о нарушениях, которые привели к трагедии. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в ее процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях.

Пожар в кемеровском торговом центре произошел днем 25 марта. Огонь охватил несколько этажей здания, а также кровлю, в результате чего часть крыши и перекрытий обрушились. По последним данным, погибли 64 человека, еще 12 находятся в больницах. Шестеро числятся пропавшими без вести.

Предполагается, что пожар мог начаться на последнем этаже ТЦ в детской игровой комнате. Рядом находились кинозалы, в которых оказались заблокированы люди.

В Сети уже появилось видео, которое было записано с камер видеонаблюдения, где видно как начался пожар.

ИСТОРИИ ОЧЕВИДЦЕВ И РОДИТЕЛЕЙ ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ

Александр и Ольга потеряли в пожаре троих дочерей

Александр Лиллевяли привел на сеанс в кинотеатр троих дочерей - двум было по 11 лет, а младшей пять. Мужчина купил девочкам по стакану попкорна, проводил в зрительный зал и отправился на первый этаж ждать окончания сеанса.  Через полтора часа одна из дочерей позвонила и сказала, что к кинозале полно дыма, но люди не могут выбраться, так как дверь заперта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях