Обыски в  Новой почте : если бизнес приносит прибыль – жди проверку?

Обыски в "Новой почте": если бизнес приносит прибыль – жди проверку?

Комментарии: 6
Руководство компании пообещало ГПУ полное содействие в расследовании. Лишь бы перестали кошмарить бизнес. Фото: Соцсети

Почему ГПУ взялась за "Новую почту"? Официальная причина - возможная неуплата налогов, а кроме того, как сказал генпрокурор Юрий Луценко, "проверка касалась пересылки в больших объемах безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ". 

"КП" в Украине" попросила экспертов прокомментировать данную ситуацию.

Законный уход от налогов

- Обыски, которые мы наблюдали на "Новой почте", - хорошо отработанная схема того, как закрывать успешный бизнес, если спецслужбы с собственниками компании не в доле, - считает аналитик по логистическим перевозкам Андрей Борюк. - И как бы старательно и по-белому ты ни вел свой бизнес, найдут множество способов, к чему придраться. 

По его мнению, "Новая почта" действительно уходила от уплаты налогов, но легально. Грубо говоря, ситуация примерно как и в случае офшоров - перед государством неудобно, но можно.

- Компания за 17 лет своего существования открыла множество 

ФОПов, что вполне реально в рамках нашего законодательства. За счет этого она платит меньший налог. Так ведут бизнес все солидные игроки рынка, чтобы не работать в убыток из-за огромных налогов, - говорит Андрей Борюк. - Если государству что-то не нравится - пусть вводит нормальное налоговое законодательство, которое позволит существовать и пополнять госбюджет.

Ситуацию с ФОПами, по мнению нашего собеседника, прекрасно понимают в ГПУ и доказать, скорее всего, ничего не смогут. 

При чем тут алкоголь и обыск у директора

Другое дело - пересылка алкоголя и наркотиков. В это поверить как раз очень легко. Но тогда становится абсолютно бессмыслен обыск в кабинетах у руководства компании.

- Это просто смешно искать спиртное и наркотики в кабинетах руководителей или сотрудников наблюдательного совета, - говорит нам анонимно сотрудник одной из спецслужб. - В таком случае спецслужбы прорабатывают особую схему по выявлению переправки спиртного, наркотических веществ. На работу в компанию внедряется спецагент, устанавливается вся цепочка от поставщика до заказчика, и только тогда происходит арест и обыск. Но поймите, спецслужбы будут таким заниматься, если пересылка проходит фурами и тоннами. Они что, каждое частное лицо будут арестовывать?

Да и как закрытие предприятий, которые сегодня занимаются логистическими перевозками, остановит распространение по стране нелегального товара? 

Андрей Борюк считает: сегодня украинский бизнес абсолютно не защищен. 

- То, что мы видим, - аналог картинки с частными предприятиями в начале 90-х. Только тогда бизнесмены жили в страхе, что налетит рэкет и приберет фирму к своим рукам, сегодня - то же самое, но еще у бизнеса имеется препятствие на государственном уровне. Если твой бизнес приносит прибыль - к тебе придут с проверкой, - уверяет аналитик. 

А как у них

В Америке - самообслуживание

Например, в США на почтовых отделениях отправитель сам собирает посылку. 

- Для отправки посылки я прихожу на почту, где стоит специальный терминал. Я взвешиваю упакованную бандероль, терминал выдает мне штрихкод, который наклеиваю на коробку, и затем бросаю ее в общий контейнер, - рассказала "КП" в Украине" украинка Александра Лисова, проживающая в штате Калифорния. 

В Европе посылку отправителя не вскрывают и не проверяют. 

- Обслуживающий персонал принимает пакет и оплату, но его никто не проверяет. Ты можешь сам упаковать, может сотрудник почтового отделения, - рассказывает Александр Праута, проживающий в Польше. 

Такая же процедура отправки действует в Германии и Франции. Посылки вскрываются только в том случае, если вызывают подозрение (тикают, жужжат) и только в присутствии полиции и с разрешения судьи. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, экс-глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Из ситуации с необоснованными обысками на "Новой почте" можно сделать несколько выводов, неутешительных и для предпринимателей, и для обычных граждан. Во-первых, мы четко понимаем, что все заявления властей о новых подходах к работе с бизнесом, все эти "маски-шоу стоп" оказались голословными декларациями. Силовики продолжают давить на предпринимателей выборочно и под заказ. Если даже поверить в прокурорские объяснения, то какое отношение имеет прокуратура к неуплате налогов или наркотикам? Есть другие органы, которые за это отвечают - например, фискальная служба.

Во-вторых, мы прекрасно знаем, какие способы использует прокуратура, чтобы по заказу уничтожить честный бизнес. Как месяцами и даже годами без всяких оснований сидят за решеткой невиновные, а потом дела по-тихому закрывают, будто ничего и не было. И именно такими преступными действиями они вызывают отвращение у людей к власти. Очевидно, они уже забыли, почему люди выходили на Майдан.

В-третьих, очень важной была массовая и показательная реакция на ситуацию с "Новой почтой" общественности. В то же время, к сожалению, мы понимаем, что чуть менее известный и разветвленный бизнес вынужден будет терпеть произвол. Конечно, уже формируется критическая масса людей, которые устали от произвола силовиков. Такие действия правоохранителей ежедневно уменьшают шансы действующего президента на переизбрание. Однако отсутствие системных реформ правоохранительной системы будет отдалять решение проблемы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях