Погромы супермаркета - хороший пропуск в Раду?

Погромы супермаркета - хороший пропуск в Раду?

Комментарии: 1
Кто организовывает набеги на магазины - пока не известно.

История о систематических беспорядках в столичном супермаркете Киева по улице Берковецкой получила неожиданный поворот. Когда охрана магазина и полиция продемонстрировали свое бессилие, в ситуацию как нельзя кстати вдруг вмешались представители "нацдружин" общественного объединения PITBULL KIEV. Первых представлять не нужно: горожане еще не забыли их воинствующих маршей по центру столицы и видео записей, где дружинники дерутся с полицией. "Питбули" же каждую пятницу организовывают рейды по отлову пьяных за рулем. 

Пока только поговорили

Из каких побуждений две эти организации вмешались в ситуацию? Сами активисты уверяют - они просто хотят навести на улицах порядок. 

- Мы приехали к супермаркету несколькими экипажами, - рассказал "КП" в Украине" организатор движения PITBULL KIEV Алексей Павловский. - Пошли к начальнику охраны посмотреть запись, как подростки носились по залу, и вычислили заводил.

Найти саму компанию подростков, которую уже окрестили "берковецкой бандой", было не сложно - молодые люди собираются там же, у торгового центра.

- Мы подошли к их лидерам и отвели в сторону пообщаться, - продолжает Павловский. - Они испугались и подчинились, ведь это, по сути, дети 16-17 лет. Живут где-то недалеко, когда выпивают, начинают геройствовать. 

"Питбули" и "нацдружинники" пообещали "в этот раз ничего не делать" подросткам. Взяли контактные телефоны, связались с местным отделением полиции, передали туда все. Подростки якобы пообещали, что больше такие инциденты тут не повторятся. 

На хулиганах - в Верховную Раду

Возможно, активисты действовали из самых благородных причин. Но их вмешательство так и не объясняет причины, почему подростки целенаправленно и грамотно, чтобы не понести законного наказания, третировали супермаркет. Как писала "КП" в Украине", есть версия - молодых людей специально наняли для этой цели. Подозревают бывшую охранную фирму магазина, с которой разорвали договор после неприятного инцидента.

И вдруг появляется третья сторона, пресловутые "нацио­нальные дружины", которые за один присест решают проблему. Хотя Павловский и утверждает в разговоре с "берковецкой бандой": "нацдружинники" особой активности не проявляли, были приглашены "на всякий случай". Но именно последние хотят представить себя защитниками народа. И все лавры достанутся им вне зависимости от того, сами дружины наняли подростков или просто воспользовались ситуацией.

- Я уверен, что набеги на "Ашан" не были подготовлены "национальными дружинами". Слишком затратно, и всегда есть риск, что исполнители зайдут слишком далеко, например, убьют кого-нибудь, а потом дадут показания и назовут имена. А идти под суд в качестве организатора преступления никому не хочется, - рассуждает кандидат юридических наук адвокат Александр Федоренко. - Но набег на супермаркет и бессилие полиции привлечь хулиганов к уголовной ответственности - прекрасный повод продемонстрировать обществу: "Нацдружина придет - порядок наведет". Глупо не использовать шанс, чтобы показать необходимость "национальных дружин", к которым большинство относятся негативно.

Данная тактика не нова. На погромах игровых салонов, наливаек и прочего уже неоднократно пиарились. По мнению политолога Вадима Карасева, вполне возможно, лидеров этих "наводящих порядок" организаций мы увидим среди кандидатов на следующих выборах.  

- Вспомните прошлые выборы: в списках многих политических партий появились комбаты, активисты Майдана и т.д. Ситуация может повториться, если лидеры таких общественных организаций будут достаточно часто мелькать в СМИ и Facebook, - уверен Вадим Карасев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях