Берковецкая банда  против  Ашана : трудные подростки или орудие мести?

"Берковецкая банда" против "Ашана": трудные подростки или орудие мести?

Комментарии: 7
Задержаные подростки оскорбляли патрульных, толкали, но не убегали и не начинали настоящую драку. Фото: kyivoperativ.info

Их называют "берковецкой бандой" - по названию улицы, на которой стоит столичный супермаркет "Ашан". Именно его выбрала в качестве мишени для систематического террора группа подростков в количестве до 50 человек - мальчиков и девочек возрастом от 13 до 16 лет. 

Молодые люди словно с цепи сорвались. С завидной периодичностью они врываются в магазин и устраивают погромы. Крушат прилавки, разбрасывают товар, толкаются с охраной и даже сопротивляются полиции. Но не переходят на тяжкие правонарушения, за которые можно надолго загреметь за решетку. 

- Они начали собираться здесь с конца лета. И всякий раз вели себя отвратительным образом. Шумели, громко ругались, включали музыку и вообще были агрессивными, - рассказывает Андрей Лазуренко, юрист кинотеатра, расположенного в торговом центре, где и "Ашан". - Собираются они почти каждый день, человек 10-15. Одни и те же. Наши работники много раз делали замечания им, но все без толку. 

При этом внешне подростки не выглядят "трудными" выходцами из неблагополучных семей. 

Ситуация выглядит необъяснимой. Многие считают агрессию молодых людей очередным безумным флешмобом либо возвращением уличных банд. "КП" в Украине" решила разобраться в ситуации и нашла еще одну версию происходящего.

Необоснованный обыск школьниц

В ноябре прошлого года в маркете на Берковецкой произошел инцидент. Якобы охранники задержали двух 15-летних школьниц, заподозрив их в воровстве пилочки для ногтей ценой в 10 грн. Охрана, не вызвав полицию, заперла девочек в подсобке, устроила допрос и обыск. Пилочку не нашли. Родители школьниц обратились к адвокатам, написали заявление в полицию и потребовали от магазина сурового служебного расследования. В итоге супермаркет отказался от услуг скомпрометировавшей себя охранной фирмы.

После этого на супермаркет и начались набеги, словно месть за несправедливость по отношению к девочкам. 

Но адвокат Маси Найем, к которому обратились родители пострадавших школьниц, высказал "КП" в Украине" иную версию.

- На месть подростков - мало похоже. Скорее - на месть со стороны самой охранной службы, которую "Ашан" уволил, - предполагает он. 

Как рассказала "КП" в Украине" мама одной из задержанных девочек Елена Марчук, она тоже склоняется к версии Найема.

- Во-первых, заявление у нас принимали с неохотой, а во-вторых, следователь сказал: "Я их всех из охраны знаю, они невиновных не трогают". Меня вот это "всех знаю" очень сильно тогда не обрадовало. Да, "Ашан" принес извинения, а вот охрана - нет, - говорит Елена Марчук.

Обратились в полицию - получили налет

Маси Найем обращает внимание и на сам характер погромов.

- Подростки не просто воруют или крушат витрины, они агрессивно ведут себя, провоцируют и охрану, и полицейских. То есть делают все с умыслом. Наверняка есть тот, кто объясняет им, как себя вести и что делать, чтобы по закону последовало минимальное наказание, - рассуждает адвокат. - Молодых людей проще привлекать к такому роду мести - они контролируемые и внушаемые. Как такового наказания за налеты не следует - задерживает всех патруль, а делом занимаются уже в отделении.  

Любопытный факт рассказывала в СМИ руководитель отдела коммуникации "Ашана" Дарья Кирьяцкая, мол, гипермаркет просил у полиции помощи по обеспечению безопасности, а через два дня - произошел очередной налет.

- Подростки неоднократно выносили, не заплатив, товары из магазина. Охранники, видя это, вызывали полицию, но воры успевали убежать до ее приезда, - говорит Дарья. - Поэтому 13 марта компания обратилась с официальным письмом в Святошинское райуправление полиции с просьбой выделить сотрудников, которые бы некоторое время несли службу в торговом зале или поблизости. А через два дня после этого заявления и произошел очередной конфликт. В этот раз подростки не убегали, и полиция приехать успела.

Полиция выясняет обстоятельства

Версию сговора подростков и уволенной ранее охранной службы в патрульной полиции подтвердить не могут. О самих задержанных информацию не предоставляют. На вопрос, почему были задержаны лишь трое подростков, хотя на парковке у магазина честь своих друзей отстаивала целая толпа и многие бросались на копов, нам сообщили:

- В отделение доставили тех, кого задержали именно в магазине. В отношении троих составлены административные протоколы за употребление алкоголя и появление в пьяном виде в общественных местах, после чего их отпустили. Также было открыто уголовное производство по факту угроз и насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. Личности задержанных установлены. Обстоятельства и причины конфликта выясняет следствие.

Увы, но вся эта история - яркая назидательная иллюстрация безнаказанного беспредела: пока не полилась кровь, громи все вокруг сколько влезет. 

Мнение психолога

Делай как все

Отбросив "теории заговоров", психотерапевт, психиатр Александр Авдеев считает, что большая часть представителей банды попала под дурное влияние.

- Наверняка из этих 50 человек один-два, ну максимум пять - зачинщики, а все остальные просто играют в эту игру, чтобы не выбиваться из компании и не быть белой вороной, - говорит Авдеев. - В 12-14 лет формируется эмоциональное желание "хочу здесь и сейчас", а вот понимание того, что последует за это желание, еще не сформировано. В таком возрасте важно быть частью чего-то, при этом не выделяться из этой массы и вести себя так, как остальные. Один сказал бежать в магазин - все остальные побежали, а хорошо это или плохо - уже не важно, важно быть как все. 

По словам эксперта, представители подростковой тусовки вполне могут быть из благополучных семей, а вот сами зачинщики наверняка имеют внутренние проблемы, вытекающие из разногласий с родными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях