В Одесской области пациентов травили техническим кислородом, а деньги на медицинский - украли

В Одесской области пациентов травили техническим кислородом, а деньги на медицинский - украли [фото]

Комментарии: 3
Фото: npu.gov.ua

Нацполиция и прокуратура расследуют подмену медицинского газа техническим в больницах Одесской области. Сумма ущерба составляет шесть миллионов гривен, а таким кислородом успели "подышать" сотни пациентов. Об этом сказано в сообщении пресс-службы областной полиции. 

Крупнейший поставщик медицинского кислорода в Одесской области поставлял на самом деле технический кислород. Чиновники под него подстроили "прозрачную" схему тендеров, где заранее по условиям могла выиграть только эта компания. Затем предприниматели и управленцы делили деньги, которые получались на разнице в цене между двумя видами кислорода. Вместе они успели "напилить" шесть миллионов гривен. 

Разница между техническим и медицинским кислородом ощутима. Первым дышать в лечебных целях категорически запрещено. То, что своими действиями они ставили под угрозу тысячи жизней, коррупционеров не волновало. 

- В соответствии с заключенными соглашениями коммерческая структура осуществляет поставки медицинского кислорода в учреждения здравоохранения. Кстати, данное предприятие является одним из крупнейших поставщиков продукции данной категории на территории Украины. С целью собственного обогащения разработали преступную схему присвоения бюджетных средств. В больницы поставляли кислород, не соответствующий требованиям ГОСТа. Фактически кислород, который должен использоваться в промышленных целях, попадал в медучреждения. Технической кислород вместо медицинского мог представлять угрозу для здоровья пациентов и привести к трагическим последствиям, - сказано в сообщении. 

Фото: npu.gov.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях