Француз описал в книге преступление 40-летней давности и угодил в тюрьму

Француз описал в книге преступление 40-летней давности и угодил в тюрьму

74-летнему Кассандри реально грозит до пяти лет лишения свободы. Фото: BORIS HORVAT/AFP/EAST NEWS
 

Жака Кассандри 

Любой писатель черпает вдохновение в собственной биографии. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но что, если ты когда-то совершил злое дело, а теперь повествуешь о нем в художественной форме? Пощады не жди. Во Франции одного такого горе-автора отправили на скамью подсудимых. Все потому, что в тексте он честно признался в "ограблении века", которое полиция давно списала в архив. Как же любовь к литературным упражнениям привела 74-летнего ветерана преступного мира Жака Кассандри к возмездию за давнее ограбление?

"Без оружия, без ненависти"

Лазурный Берег, Ницца, лето 1976 года. Массивное здание банка "Сосьете Женераль". Решетки на окнах, толстые стены, крепкие сейфы. Настоящая крепость с миллионами франков внутри! Но дерзкую банду апашей (так во Франции именуют грабителей) все это не остановило. Несколько недель головорезы во главе с Альбером Спаджари и уже известным нам Жаком Кассандри прокладывали десятиметровый тоннель из-под соседнего здания. Вдохновение черпали в детективном рассказе Артура Конан Дойла "Союз рыжих", где лихая банда точно так же проникла в ссудную кассу в Лондоне.

Работали основательно: укрепляли стены подкопа бетоном, провели освещение. И в пятницу вечером проникли в хранилище. Времена были давние, датчиков движения и других средств сигнализации в сердце банка не имелось, так что апаши усердно "работали" все выходные. Самодельными горелками вскрыли двести сейфовых ячеек, где лежало 30 млн. франков (около 50 млн. евро по нынешнему курсу). После чего смылись, оставив записку: "Без оружия, без ненависти, без жестокости". И ведь не соврали.

Через некоторое время полиция все же поймала одного из главарей "бригады" - Альбера Спаджари. Тот поведал свою версию событий: действовал в одиночку, где деньги - бог весть, мотив ограбления - мечтал прославиться. Подельников же Альбер не выдал из воровской гордости: мечтал, чтобы вся слава за самое дерзкое ограбление в республике досталась только ему. 

О налете снимают фильмы, сочиняют романы… и в конце концов забывают.

Налоги фраера сгубили

Второй главный герой, Жак Кассандри, все это время вел беспечную жизнь и даже периодически попадался полиции. Правда, по мелочи: наркотики, сутенерство… На старости лет апаш решил сделаться добропорядочным буржуа. Приобрел виллу в Савойе и бар в Марселе. Но все время терзался завистью: ведь я тоже в "ограблении века" участвовал, а почет и уважуха другому ушли. Тогда дедушка Жак придумал, как ему казалось, хитрый план. Написал роман под псевдонимом "Амиго", где в подробностях поведал о грехах молодости. Книгу издал только в 2010 году, когда срок давности за ограбление "Сосьете Женераль" истек.

Но во французской прокуратуре тоже не дураки сидели. Сложив два и два, быстренько выяснили, кто же таков этот "Амиго". И предъявили обвинение. Срок давности за то дело, мсье Кассандри, давно вышел, не спорим. Но вы налоги с тридцати миллионов франков заплатили? Неужели нет? Ай-ай-ай. Тогда проследуйте с нами!

Следствие велось долго. Строилось оно лишь на тексте мемуаров Жака, который на тот момент разменял уже восьмой десяток. Косвенной уликой стали показания родственников: было дело, хвалился, мол, наш отец семейства, что обчистил когда-то "Сосьете"... И вот теперь любитель литературной славы предстал перед судом. Учитывая, как рьяно французская Фемида нынче карает уклонистов от уплаты налогов, вряд ли бывшему апашу светит снисхождение. 

Тот самый банк в Ницце, который много лет назад с подельниками ограбил горе-писатель. Фото: youtube.com

Из истории вопроса

Чиркнул пером - и все!

Cкользкие моменты из собственных книг приносили авторам неприятности в реальной жизни 

Клив Юджин Картвилл. Этот американский фантаст - личность загадочная. Творил под множеством псевдонимов, вокруг даты его рождения ведутся споры: то ли 1907 год, то ли 1908. В разгар Второй мировой опубликовал рассказ "Линия смерти". А вскоре к автору (а заодно и его издателю) нагрянули агенты ФБР. Оказывается, в своей новелле работник пера поведал о самом секретном на тот момент проекте американской оборонки - атомной бомбе. Причем с подробностями, каких посторонний знать явно не мог. Например, у Картмилла бомба называлась "Малыш". Как и "изделие", чуть позже сброшенное на Хиросиму. ФБР пыталось пришить фантасту разглашение гостайны. Однако тот успешно отбился: вся информация бралась из открытых источников, совпадения случайны, а творец - это всегда пророк.

Симона Мониова. Суперпопулярная в Чехии писательница, автор 25 любовных романов. А вот личная жизнь у нее складывалась неважно. Муж Борис Ингр неоднократно избивал жену на глазах ребенка и в августе 2011 года после очередной бурной ссоры зарезал ее в собственном доме. Точно так же, как героиню последней книги Симоны "Боль сердца", чьим первым читателем как раз и стал Борис. Да и весь сюжет с кровавой развязкой был словно списан с их семейной драмы. Муж-убийца получил 15 лет тюрьмы, а роман стал бестселлером… увы, посмертным.

Кристиан Бала. Польский журналист. В 2003-м выпустил роман с говорящим названием "Бешенство". Описал "идеальное преступление" - убийство и сокрытие тела одного из персонажей. Все бы ничего, однако знакомые Кристиана обратили внимание, что тремя годами ранее точно так же, как в книге, был умерщвлен Дариуш Янишевский, приятель (а возможно, и любовник) жены автора. Труп несчастного выловили в реке под Вроцлавом, преступника так и не нашли. Но после литературно-криминального скандала пана Балу арестовали. Процесс шел тяжело: мужа-ревнивца то оправдывали, то вновь брали под стражу, ведь главной уликой оставался художественный текст. А потом полиция обнаружила в компьютере Кристиана планы еще одного реального убийства вперемежку с черновиками второго романа об "идеальном преступлении". После чего горе-писателя признали виновным и оставили в тюрьме.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.