Киберполиция задержала сбежавшего украинского хакера, которого разыскивают 30 стран мира

Киберполиция задержала сбежавшего украинского хакера, которого разыскивают 30 стран мира

Фото: МВД

В Киеве киберполиция снова задержала уроженца Полтавы, организатора преступной киберсети Avalanche Геннадия Капканова. У него обнаружили паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по котором злоумышленник прибыл в столицу. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Задержанный хакер. Фото: МВД

- Во время обыска на съемной им квартире полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители. Сеть "Avalanche" работала 7 лет. В ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран, - сказано в сообщении.

В МВД напомнили, что 30 ноября 2016 украинские и немецкие полицейские провели международную спецоперацию по ликвидации этой группировки. Тогда в Полтаве задержали 33-летнего Капканова и еще одного украинца. Однако суд отказался арестовывать организатора киберсети Avalanche и он исчез. Позже Капканова объявили в международный розыск. Параллельно с задержаниями в Полтаве немецкие полицейские поймали еще двоих участников Avalanche, один из которых украинец.

Меру пресечения Капканову изберут 26 февраля в Полтавском суде. Сейчас, кроме украинской прокуратуры, уголовные дела против него ведут прокуратура Вердена и полиция Люнебурга (Германия).

Киберсеть Avalanche начала свою работу в 2009 году. Хакеры занимались распространением вредоносных программ, кражей паролей, рассылкой спама, а также отмыванием денег. Ущерб от их деятельности по всему миру оценивается в сотни миллионов евро, среди пострадавших – граждане 180 стран. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях