Безвизовый  Тазик : за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании

Безвизовый "Тазик": за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании

Комментарии: 1
Матрс Крюк и капитан Крутолгу-старший. Фото: HOME OFFICE

В Британии осудили трех украинцев, которые возили на маленькой яхте с интересным названием "Тазик" нелегальных мигрантов через Ла-Манш на землю ее Величества. Владислав Куртоглу получил больше всех - шесть лет тюрьмы за решеткой, его 48-летний брат Геннадий еще в июле был приговорен к четырем годам заключения, а 29-летний матрос Дмитрий Крюк  проведет в английской тюрьме несколько месяцев. Об этом пишет "ВВС-Украина".

Братья Куртолгу решили подзаработать, нелегально переправив шестерых соотечественников. В мае 2016 года года во Франции они загрузили  мигрантов на свою маленькую яхту "Тазик" и причалили к берегам Великобритании, однако береговая охрана засекла судно. Украинцы оправдывались что, мол, на море начался шторм и они сбились с курса, но следствие показало, что в тот день была прекрасная погода. 

- Адвокаты просили судью проявить снисхождение к подзащитным. Они отмечали артистические и художественные таланты капитана Куртоглу, его любовь к открытым пространствам и шестерых детей, а также трудную жизненную ситуацию Крюка: весь в долгах, без работы, нанялся матросом за 2000 евро, но затем раскаялся в содеянном и изучил в тюрьме английский язык. Судья принял во внимание отсутствие судимостей у обвиняемых и то, что нелегальное майское плавание было единственным доказанным в их карьере. Но отметил как отягчающие обстоятельства тщательную подготовку преступления и попытки ввести береговую охрану в заблуждение уже после того, как яхта была задержана, - сказано в сюжете.

Судья постановил депортировать осужденных в Украину после отбытия ими наказания, а "Тазик" продать на аукционе. 

Яхта "Тазик" во время задержания береговой охраной. Фото: SPARKES MARIN

Украинцы и миграция в Британию

Британия очень привлекательна для нелегальных мигрантов, собственно, как и для легальных. Королевство имеет один из самых высоких уровней жизни среди стран ЕС, а нелегалы могут претендовать на медицинское обслуживание, их дети могут ходить в школу, можно устроиться на более-менее оплачиваемую работу. Из приблизительно 800 тысяч нелегалов, которые въехали в страну за последние 10 лет, депортировали только 12 тысяч. То есть, главное заехать, а потом все "ок". Легальных мигрантов в страну каждый год приезжает 300 тысяч человек. 

История с "Тазиком" не совсем обычна потому, что на яхте или лодке мигрантов перевозят через Ла-Манш крайне редко. Обычно действует целая преступная международная сеть. В 2016 году в Испании задержали 115 украинцев, которые за несколько лет умудрились отправить в Британию шесть тысяч соотечественников. Они находили в Польше и Румынии желающих попасть в Англию. Людям делали поддельные паспорта граждан стран ЕС, затем из Испании на пассажирском судне отправляли в Ирландию, а оттуда украинцы добирались Англии на пароме. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях