Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов

Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов

Комментарии: 1
В 80-е Южная Пальмира снискала славу настоящей криминальной столицы страны. Фото: dobruiden.ru

Душили гитарными струнами

Столица перекупщиков, фарцовщиков, спекулянтов и бандитов, "республика жуликов и воров" - издавна Одесса манила к себе мошенников. Этому способствовали близость границ и морской порт. В случае чего - можно было быстро дать деру, да и лучшего места для занятия контрабандой не найти.

С незапамятных времен в Одессе процветали "малины" и целые воровские школы, а в начале 80-х годов прошлого века город, который и до этого имел репутацию криминальной столицы страны, превратился в центр сборища воров в законе и бандитов. Именно тогда в течение непродолжительного времени то в одном, то в другом районе Южной Пальмиры было убито семь таксистов. С интервалом в три дня их находили с удавкой из гитарной струны на шее в салонах автомобилей. 

В миллионном городе в то время убийства случались нередко, и "дело таксистов", возможно, могли бы рассматривать в контексте маньяка, который устроил на них охоту. Однако во всем этом было существенное "но": все убитые были так называемыми добровольными помощниками милиции и работали под прикрытием для уголовного розыска. А значит, кто-то мстил милиционерам и устроил настоящую "зачистку". 

- Я в то время исполнял обязанности начальника уголовного розыска МВД Украины, - рассказал "КП" в Украине" полковник милиции в отставке Виктор Литвин. - Тогдашний министр МВД Иван Головченко вызвал меня к себе в кабинет. И на следующий день я уехал в Одессу, чтобы разобраться с этими странными убийствами. Настоящую цель моего визита знал только начальник Одесского управления Николай Водько, а для всех остальных я просто приехал на какой-то семинар одного из центральных ведомств, который как раз проходил в те дни. 

Литвин вместе с тогдашним начальником уголовного розыска Одессы Леонтием Трачуком взялись изучать информацию и разрабатывать операцию. По словам начальника одесской милиции, под подозрением в убийстве "таксистов" находилась банда Василия Братицела. До этого он находился в разработке "органов" за многочисленные разбои, грабежи и вымогательства. 

Банда широкого профиля и строгой дисциплины

…Молдаванин с четырьмя классами образования до 14 лет воспитывался в детском доме на Винничине. В 17 лет парень переезжает в Одессу, устраивается на работу в порт, однако куда больше зарабатывает фарцовкой. Это-то и позволяло вести Васе "красивую" жизнь, о которой он мечтал больше всего на свете. Стремление к "богатствам", связи в фарцовочном, а значит, и криминальном мире, собственные организаторские таланты - все это впоследствии позволило Братицелу сколотить мощную "бригаду", которая имела разветвленную сеть, систему конспирации и связи, четкое распределение функций. Дисциплина была строжайшая: за распитие спиртных напитков грозил расстрел. В составе банды было несколько подразделений: одно занималось исключительно партийными и правоохранительными органами. В задачи этой группы входило установление связей с чиновниками, вовлечение их во взяточничество. Еще одна группа занималась налаживанием связей со всеми зонами СССР. В банде также были люди, которые постоянно держали связь с ворами в законе, находящимися в зонах строгого и особо строгого режима. Были и те, кто налаживал каналы поставок наркотиков, оружия и валюты через порт, и отдельно - те, кто занимался валютными операциями, сбытом ювелирных и антикварных изделий. 

Среди своих сообщников Братицел был более известен в те времена как Ваха-Бурлака. Приставка Бурлака была ему присвоена братвой, потому что он при любом удобном случае любил напоминать подчиненным: "Я за вас всех тяну лямку, как бурлака на Волге". 

Тогдашний и.о. начальника уголовного розыска Украины Виктор Литвин прибыл в Одессу якобы на семинар, а на самом деле - "вычислять" виновных в смерти семи таксистов, которые работали под прикрытием. Фото: Соцсети

Сообщников сдал сам

- Вскоре было установлено, что Ваха-Бурлака снимает квартиру напротив одного из районных управлений одесской милиции, ему ее без задней мысли сдал участковый инспектор, решивший уехать из города, - говорит Виктор Лукьянович. - При помощи специальной аппаратуры он выслеживал, кто заходит и выходит из РОВД. Так он вычислял тех, кто, по его мнению, мог вывести милиционеров на след его банды и нес потенциальную угрозу. Таксисты, понятное дело, народ осведомленный: наслышаны были обо всех разборках в городе и о том, кто в них замешан. 

Надо сказать, что оперативники этого РОВД проявили непростительную беспечность: встречи с "помощниками" проходили не на явочных квартирах, а прямо в здании райотдела. Это привело к провалу всей сети, которая предусматривала глубокое внедрение не только в банду Братицела, но и в другие криминальные группировки. 

Ветеран милиции вспоминает, как вместе с оперативной группой пришли задерживать Братицела на квартиру. Понимали: дело опасное, поэтому сразу блокировали выход. 

- В комнате я обратил внимание на выстроенный из пачек сигарет Кремль, и, как оказалось, не зря, - вспоминает Литвин. - За этим сооружением лежал пистолет с калибром 9 мм, способный пробить бетонные стены. В любую минуту главарь банды мог за ним потянуться. На арест Василия мы имели санкцию прокурора, надели на него наручники, хотя он кричал, возмущался и грозил: "Вы меня через час отпустите, да еще и без погон останетесь!" 

Но на угрозы Литвин не обращал никакого внимания, хотя и знал, что у бандита имеются "покровители" в обкоме партии. Впрочем, никто из вышестоящих товарищей за преступника не заступился, и Братицел загремел в камеру КПЗ. Поначалу он не хотел давать никаких показаний, однако двадцать восемь арестованных душ в камере, среди которых были туберкулезники, сделали свое дело. Ваха боялся за свое здоровье, ко всему - середина лета, жара невыносимая, а камера без вентиляции. Для криминального авторитета, привыкшего к икре и осетрине в ресторане на берегу моря, баланда из алюминиевой миски оказалась непосильным испытанием. 

- Через два дня дерзкий и наглый Вася сам попросился на допрос, сдав всех своих сообщников, - говорит Виктор Лукьянович. - На скамье подсудимых оказались более двадцати человек, все получили по 14-15 лет. Хотя впоследствии сам Братицел вышел на волю раньше срока. 

После выхода на свободу Ваха-Бурлака займется подделкой бриллиантов, продавая их в частные коллекции Москвы, Ленинграда, Киева, а также евреям, отбывающим из Одессы на "историческую" родину. Конечно, оценку драгоценностей делали авторитетные эксперты (заблаговременно подкупленные Братицелом). Но и этот "бизнес" прогорел - за фальшивые бриллианты главарь банды также получит срок, но снова выйдет досрочно - его "спасет" наступление Независимости. 

В 1994 году Василий Братицел умер от рака в ставшей ему родной Одессе. До сих пор пересказывается случай с его похорон. Мать главаря попросила батюшку отпеть сына хотя бы на могиле, тот согласился, сказав: "К Богу никогда не поздно, даже бандиту". Отпев, священник поспешил обратно в храм, но по узкой аллейке было не пробиться - братки все шли и шли. Когда батюшка попытался пройти, объясняя, что ему нужно к прихожанам, братки собрались было показать, кто главнее. Однако за священника вступился криминальный авторитет по кличке Карабас. После смерти Вахи-Бурлаки он подчинил своей воле "воров в законе" и даже некоторых чиновников. Перечить Карабасу никто не стал. 

При написании использованы материалы из книг Якова Дрозда "Ангелы закона" и Виктора Файтельберг-Бланка "Бандитская Одесса".

Кстати

Василий всегда стремился к красивой жизни. Фото: time.odessa.ua

Две семьи и три любовницы

Бывшие оперативники рассказывают, что Василий Братицел пользовался необыкновенным успехом у женщин. И хоть внешность у него была неприметная, бандит брал своим обаянием. Первой женой Василия стала манекенщица Наталья, которую он буквально "украл" у ее отца - директора обувной фабрики. Свадьбу сыграли пышную, а через год Василий качал на руках первенца - дочь Иру. Однако, когда дочке исполнилось четыре года, главарь банды встречает другую красавицу. От второго брака у него появляется дочь Инна. Кроме того, как и положено криминальному авторитету, у Братицела была любовница, и не одна. Благо содержать их всех денег хватало. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 172 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 40 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами
Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами 77 1

Правоохранители рассказали о законопроекте, который необходимо ввести в стране.

Происшествия

Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик
Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик [фото]

В здании прошли следственные действия.

Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе  Бек Эйр  украинец обратился с вопросом к Зеленскому
Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе "Бек Эйр" украинец обратился с вопросом к Зеленскому 764 6

Юрий Сон разочарован отношением украинского государства к своим проблемам. Особенно в сравнении с Казахстаном.

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 286

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 189

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 246 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 410 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Закрывается газета  Вечерние Вести
Закрывается газета "Вечерние Вести" 88

Издание, которое связывают с Юлий Тимошенко, испытает проблемы с финансированием.

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях
Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях 115 1

В доме, который то и дело порываются восстанавливать активисты и на котором висит табличка с именем композитора, сам маэстро никогда не жил.

В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре
В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре [фото, видео] 281 1

Пес Пандол рисковал остаться слепым.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 72

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 78

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 511 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.