Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов

Дело бригады Братицела: загадочные убийства одесских таксистов

Комментарии: 1
В 80-е Южная Пальмира снискала славу настоящей криминальной столицы страны. Фото: dobruiden.ru

Душили гитарными струнами

Столица перекупщиков, фарцовщиков, спекулянтов и бандитов, "республика жуликов и воров" - издавна Одесса манила к себе мошенников. Этому способствовали близость границ и морской порт. В случае чего - можно было быстро дать деру, да и лучшего места для занятия контрабандой не найти.

С незапамятных времен в Одессе процветали "малины" и целые воровские школы, а в начале 80-х годов прошлого века город, который и до этого имел репутацию криминальной столицы страны, превратился в центр сборища воров в законе и бандитов. Именно тогда в течение непродолжительного времени то в одном, то в другом районе Южной Пальмиры было убито семь таксистов. С интервалом в три дня их находили с удавкой из гитарной струны на шее в салонах автомобилей. 

В миллионном городе в то время убийства случались нередко, и "дело таксистов", возможно, могли бы рассматривать в контексте маньяка, который устроил на них охоту. Однако во всем этом было существенное "но": все убитые были так называемыми добровольными помощниками милиции и работали под прикрытием для уголовного розыска. А значит, кто-то мстил милиционерам и устроил настоящую "зачистку". 

- Я в то время исполнял обязанности начальника уголовного розыска МВД Украины, - рассказал "КП" в Украине" полковник милиции в отставке Виктор Литвин. - Тогдашний министр МВД Иван Головченко вызвал меня к себе в кабинет. И на следующий день я уехал в Одессу, чтобы разобраться с этими странными убийствами. Настоящую цель моего визита знал только начальник Одесского управления Николай Водько, а для всех остальных я просто приехал на какой-то семинар одного из центральных ведомств, который как раз проходил в те дни. 

Литвин вместе с тогдашним начальником уголовного розыска Одессы Леонтием Трачуком взялись изучать информацию и разрабатывать операцию. По словам начальника одесской милиции, под подозрением в убийстве "таксистов" находилась банда Василия Братицела. До этого он находился в разработке "органов" за многочисленные разбои, грабежи и вымогательства. 

Банда широкого профиля и строгой дисциплины

…Молдаванин с четырьмя классами образования до 14 лет воспитывался в детском доме на Винничине. В 17 лет парень переезжает в Одессу, устраивается на работу в порт, однако куда больше зарабатывает фарцовкой. Это-то и позволяло вести Васе "красивую" жизнь, о которой он мечтал больше всего на свете. Стремление к "богатствам", связи в фарцовочном, а значит, и криминальном мире, собственные организаторские таланты - все это впоследствии позволило Братицелу сколотить мощную "бригаду", которая имела разветвленную сеть, систему конспирации и связи, четкое распределение функций. Дисциплина была строжайшая: за распитие спиртных напитков грозил расстрел. В составе банды было несколько подразделений: одно занималось исключительно партийными и правоохранительными органами. В задачи этой группы входило установление связей с чиновниками, вовлечение их во взяточничество. Еще одна группа занималась налаживанием связей со всеми зонами СССР. В банде также были люди, которые постоянно держали связь с ворами в законе, находящимися в зонах строгого и особо строгого режима. Были и те, кто налаживал каналы поставок наркотиков, оружия и валюты через порт, и отдельно - те, кто занимался валютными операциями, сбытом ювелирных и антикварных изделий. 

Среди своих сообщников Братицел был более известен в те времена как Ваха-Бурлака. Приставка Бурлака была ему присвоена братвой, потому что он при любом удобном случае любил напоминать подчиненным: "Я за вас всех тяну лямку, как бурлака на Волге". 

Тогдашний и.о. начальника уголовного розыска Украины Виктор Литвин прибыл в Одессу якобы на семинар, а на самом деле - "вычислять" виновных в смерти семи таксистов, которые работали под прикрытием. Фото: Соцсети

Сообщников сдал сам

- Вскоре было установлено, что Ваха-Бурлака снимает квартиру напротив одного из районных управлений одесской милиции, ему ее без задней мысли сдал участковый инспектор, решивший уехать из города, - говорит Виктор Лукьянович. - При помощи специальной аппаратуры он выслеживал, кто заходит и выходит из РОВД. Так он вычислял тех, кто, по его мнению, мог вывести милиционеров на след его банды и нес потенциальную угрозу. Таксисты, понятное дело, народ осведомленный: наслышаны были обо всех разборках в городе и о том, кто в них замешан. 

Надо сказать, что оперативники этого РОВД проявили непростительную беспечность: встречи с "помощниками" проходили не на явочных квартирах, а прямо в здании райотдела. Это привело к провалу всей сети, которая предусматривала глубокое внедрение не только в банду Братицела, но и в другие криминальные группировки. 

Ветеран милиции вспоминает, как вместе с оперативной группой пришли задерживать Братицела на квартиру. Понимали: дело опасное, поэтому сразу блокировали выход. 

- В комнате я обратил внимание на выстроенный из пачек сигарет Кремль, и, как оказалось, не зря, - вспоминает Литвин. - За этим сооружением лежал пистолет с калибром 9 мм, способный пробить бетонные стены. В любую минуту главарь банды мог за ним потянуться. На арест Василия мы имели санкцию прокурора, надели на него наручники, хотя он кричал, возмущался и грозил: "Вы меня через час отпустите, да еще и без погон останетесь!" 

Но на угрозы Литвин не обращал никакого внимания, хотя и знал, что у бандита имеются "покровители" в обкоме партии. Впрочем, никто из вышестоящих товарищей за преступника не заступился, и Братицел загремел в камеру КПЗ. Поначалу он не хотел давать никаких показаний, однако двадцать восемь арестованных душ в камере, среди которых были туберкулезники, сделали свое дело. Ваха боялся за свое здоровье, ко всему - середина лета, жара невыносимая, а камера без вентиляции. Для криминального авторитета, привыкшего к икре и осетрине в ресторане на берегу моря, баланда из алюминиевой миски оказалась непосильным испытанием. 

- Через два дня дерзкий и наглый Вася сам попросился на допрос, сдав всех своих сообщников, - говорит Виктор Лукьянович. - На скамье подсудимых оказались более двадцати человек, все получили по 14-15 лет. Хотя впоследствии сам Братицел вышел на волю раньше срока. 

После выхода на свободу Ваха-Бурлака займется подделкой бриллиантов, продавая их в частные коллекции Москвы, Ленинграда, Киева, а также евреям, отбывающим из Одессы на "историческую" родину. Конечно, оценку драгоценностей делали авторитетные эксперты (заблаговременно подкупленные Братицелом). Но и этот "бизнес" прогорел - за фальшивые бриллианты главарь банды также получит срок, но снова выйдет досрочно - его "спасет" наступление Независимости. 

В 1994 году Василий Братицел умер от рака в ставшей ему родной Одессе. До сих пор пересказывается случай с его похорон. Мать главаря попросила батюшку отпеть сына хотя бы на могиле, тот согласился, сказав: "К Богу никогда не поздно, даже бандиту". Отпев, священник поспешил обратно в храм, но по узкой аллейке было не пробиться - братки все шли и шли. Когда батюшка попытался пройти, объясняя, что ему нужно к прихожанам, братки собрались было показать, кто главнее. Однако за священника вступился криминальный авторитет по кличке Карабас. После смерти Вахи-Бурлаки он подчинил своей воле "воров в законе" и даже некоторых чиновников. Перечить Карабасу никто не стал. 

При написании использованы материалы из книг Якова Дрозда "Ангелы закона" и Виктора Файтельберг-Бланка "Бандитская Одесса".

Кстати

Василий всегда стремился к красивой жизни. Фото: time.odessa.ua

Две семьи и три любовницы

Бывшие оперативники рассказывают, что Василий Братицел пользовался необыкновенным успехом у женщин. И хоть внешность у него была неприметная, бандит брал своим обаянием. Первой женой Василия стала манекенщица Наталья, которую он буквально "украл" у ее отца - директора обувной фабрики. Свадьбу сыграли пышную, а через год Василий качал на руках первенца - дочь Иру. Однако, когда дочке исполнилось четыре года, главарь банды встречает другую красавицу. От второго брака у него появляется дочь Инна. Кроме того, как и положено криминальному авторитету, у Братицела была любовница, и не одна. Благо содержать их всех денег хватало. 

Политика

Выборы-2019: украинцы могут голосовать в Конго, но не в России
Выборы-2019: украинцы могут голосовать в Конго, но не в России 63

МИД назвал количество стран, в которых есть украинские избирательные участки.

Адвокат Януковича подал апелляцию на приговор
Адвокат Януковича подал апелляцию на приговор 36

Пересмотр дела начнут не раньше, чем через 30 дней.

Владимира Балуха увезли из симферопольского СИЗО в неизвестном направлении
Владимира Балуха увезли из симферопольского СИЗО в неизвестном направлении 56

У его жены не приняли передачу.

Происшествия

Подорвавшихся на тайнике боеприпасов полицейских спасают врачи Днепра
Подорвавшихся на тайнике боеприпасов полицейских спасают врачи Днепра 434

У всех троих пострадавших – множественные осколочные ранения.

Похититель картины Куинджи заявил, что просто хотел привлечь к себе внимание
Похититель картины Куинджи заявил, что просто хотел привлечь к себе внимание 92 1

Обвиняемый говорит, что действовал один и не имел сообщников.

В Херсоне умер ребенок, которого  уронил  22-летний сожитель матери
В Херсоне умер ребенок, которого "уронил" 22-летний сожитель матери 841

У девочки диагностировали перелом челюсти и закрытую черепно-мозговую травму.

Экономика

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 326

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну
И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну 1802 3

После многолетней борьбы с нищетой "за чертой" бедности живут три четверти населения нашей страны.

Могут ли в марте быть перебои с газом
Могут ли в марте быть перебои с газом 1051

В Нафтогазе уверяют, что запасов в хранилищах хватит до конца отопительного сезона.

Общество

Малыш из Южноукраинска встал на коньки раньше, чем заговорил
Малыш из Южноукраинска встал на коньки раньше, чем заговорил

ева Ткаченко стал рекордсменом Украины как самый маленький ребенок, который умеет кататься на льду.

Антропологи нашли у человека шесть бесполезных частей тела
Антропологи нашли у человека шесть бесполезных частей тела

Какую функцию они выполняли и почему оказались не нужны в современной жизни.

Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе
Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе 133

В современном ритме жизни трудно сохранить умиротворенное состояние – стресс становится нашим ежедневным спутником.

Светская хроника и ТВ

Сергей Полунин - о Парижской опере: Когда все утрясется - меня обратно позовут
Сергей Полунин - о Парижской опере: Когда все утрясется - меня обратно позовут

Танцовщик выступил в России и снова прокомментировал скандалы вокруг своего Инстаграм.

Нателла Крапивина пригрозила судом Жанне Бадоевой из-за  Орла и решки
Нателла Крапивина пригрозила судом Жанне Бадоевой из-за "Орла и решки" 15

Телеведущая в эфире передачи "Вечерний Ургант" заявила, что именно она придумала популярное тревел шоу.

Волочкова станцевала с Джигурдой и засветила нижнее белье
Волочкова станцевала с Джигурдой и засветила нижнее белье [видео] 318

Балерина рассказала, в каких она отношениях с актером.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 151

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 591

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.