Сослуживцы атошника, убившего пассажира маршрутки:  Не понимаем, что произошло, чтобы Дмитрий взялся за нож

Сослуживцы атошника, убившего пассажира маршрутки: "Не понимаем, что произошло, чтобы Дмитрий взялся за нож"

Комментарии: 17
Фото: Соцсети

Убийство, произошедшее в Киеве на остановке маршруток междугороднего сообщения, взбудоражило общественность. Как сообщает полиция, 28-летнему младшему лейтенанту 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев, контрактнику ВСУ, бойцу АТО, сделали замечание по поводу того, что он хотел сесть в автобус без очереди. Слово за слово, возникла перепалка, в результате боец отошел в сторону, купил нож, после чего ударом в спину в область сердца заколол спорщика. 

Общество, наблюдая подобные случаи не впервые, видит проблему в отсутствии надлежащей психологической реабилитации военных, которые прошли службу в зоне АТО. 

- Неужели наша вечно временная министр здравоохранения и народные избранники слепы в том, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий? - обратился к политикам главный военный прокурор Анатолий Матиос. - Неужели почти за 4 года войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся из АТО?

Полгода назад бывший психиатр Министерства обороны Олег Друзь заявил: 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении.

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращении в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества, - сообщил в своем докладе на комитете в ВР Олег Друзь. - По статистике 98% из них (участников боевых действий. - Ред.) нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни".

Конфликт возник из-за очереди на междугороднюю маршрутку.

Правильнее говорить "адаптация"

- Человек, который был на войне, не может вернуться к тому психологическому состоянию, в котором он был раньше, - говорит "КП" в Украине" военный психолог Андрей Козинчук. - Он изменился, это невозвратный процесс. Но это не означает, что он стал хуже. Человек приобрел жизненные качества, которые позволяют жить эффективно. 

Эксперт замечает: в данном случае правильно говорить "адаптация", а не "реабилитация". Так как последняя подразумевает возвращение человеку того состояния, в котором он был до психологического потрясения. 

- Сразу домой их отпускать нельзя. С ними должны работать социальные работники в местах, специально выделенных в госпиталях, военных частях. В этот период, который длится от 14 до 21 дня, бойца диагностируют психологи, определяют его состояние и возможность позже вернуться назад в зону боевых действий, - объясняет необходимую процедуру военный психолог. 

Стандарты отбора занижены

Собеседник говорит: все то, о чем он нам рассказал, на самом деле с военными не проводят. 

- Места дислокации есть, но они не сотрудничают с социальными работниками. Потому что руководство армии и государство проблемы психологической адаптации не признают и проблемы в этом не видят. Они считают, что боец вернется домой и все будет нормально. Бойцов отправляют в АТО, но им скрининг и психологическую помощь не предоставляют. Они занимаются служебной деятельностью, как полагается солдату, - говорит военный психолог. 

Андрей Козинчук говорит и о проблеме отбора в армию. По его мнению, стандарты отбора очень заниженные и неквалифицированные. 

- Будущим солдатам проводят очень простые тесты, но они не могут показать психологическое состояние человека. Если бы у нас был жесткий отбор, тогда бы в нашу армию набрать военных вообще бы не смогли. Есть необходимое количество мест в армии на контракт, и их необходимо заполнить, - говорит собеседник. 

Психолог утверждает: с будущим военным необходимо проводить собеседование или интервью, на котором присутствуют социальные сотрудники. 

Неуравновешенного вычислили бы сразу

Руководитель Центра психиатрии Виктор Баравин уверен: в подобное психологическое состояние солдаты попадают после войны. 

- Психически неуравновешенный человек проявил бы себя на начальном этапе службы, и его сразу бы комиссовали, - говорит нашей газете Виктор Баравин. - В данном случае солдат подвергается мощной психической травматизации. И у большей части людей после фронта обнаруживаются признаки посттравматического стрессового расстройства. 

Психиатр считает, что во время адаптации бойцам главное - объяснять их поведение в мирном обществе. 

- Как бы это парадоксально ни звучало, но человеку, увидевшему в глаза смерть, надо говорить, как ребенку: на острое слово нельзя реагировать ударом, агрессией. Такого человека надо учить жизни заново и ни в коем случае не упоминать военное прошлое, - говорит эксперт. 

Дмитрий Балабуха был в армии на хорошем счету

Кстати

Сослуживцы Дмитрия Балабухи: "Не понимаем, что могло произойти такого, чтобы он взялся за нож" 

По словам побратимов, младший сержант не был замечен в неадекватном состоянии. 

Дмитрий Балабуха 1990 года рождения - житель города Прилуки. Младший лейтенант, контрактник. В 72-й отдельной механизированной бригаде, где служил Балабуха, в шоке от случившегося. 

- Он никогда не был конфликтным, и охарактеризовать его можно лишь с хорошей стороны - адекватный и спокойный, - рассказали "КП" в Украине" военные. - В конце прошлого года вернулся с военных действий из Авдеевки. 24 ноября лег на реабилитацию по возвращении, такую все проходят: подлечил раны, прошел психологическую экспертизу. Был здоровым во всех смыслах. Для всех нас, побратимов, это большой шок - не понимаем, что могло произойти такого, чтобы он взялся за нож.

В Киеве Дмитрий Балабуха был в гостях у родственников. И находясь на остановке, где и произошло убийство, направлялся как раз домой в Прилуки.

- По закону контрактники не берут никакие дополнительные разрешения или увольнительные, - рассказали в 72-й ОМБр, - живут они не в части и не должны быть здесь все время. Ездят на службу, как на работу, поэтому говорить, что он был в самоволке, - неверно. 

В августе прошлого года о Дмитрии Балабухе писали на сайте пресс-центра штаба АТО под хештегом "лицо защитника": 

"Дмитрий Балабуха почти год командует танковым взводом. А начинал службу рядовым солдатом в феврале 2015 года.

Он воевал на приморском направлении - в Гранитном, Новотроицком, Старогнатовке, а также в других населенных пунктах в районе проведения антитеррористической операции.

В Гранитном его танк сгорел - враг попал противотанковой ракетой в ангар, где находилась боевая машина. По наводке ангар добили из 120-мм миномета. Сдетонировал боекомплект, у танка оторвало башню. К счастью, экипаж, находившийся неподалеку в блиндаже, не пострадал. Танкисты пытались потушить пожар, но после начала минометного обстрела вынуждены были искать укрытие. Что их и спасло.

Позже они достойно ответили противнику. В тех боях Дмитрий стал командиром танкового взвода, а вскоре ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Дмитрий Балабуха развелся еще до войны, детей нет. Дома остались мама и сестра. По словам сослуживцев, никогда не употреблял запрещенные препараты и не был замечен в неадекватном состоянии. 

В тему

Погибший Руслан Юрченко мечтал открыть ресторан на колесах

35-летний Руслан Юрченко родился в Киеве, а в Одессу переехал в 2012 году, куда его пригласили на работу шеф-поваром. Ресторан Cooper burgers, где трудился Руслан, - одно из самых популярных заведений в центре города. По иронии судьбы, обычно Юрченко ездит на машине, но в тот день решил поехать на маршрутке.

Поварского стажа у Руслана 10 лет. Он признавался, что сколько себя помнит, всегда любил готовить. Последние несколько лет он думал над концепцией ресторана, в котором было бы по-настоящему вкусно и качественно приготовлено, но при этом цена блюда держалась в рамках 20-35 гривен. Обсуждали идею с другом, решили открыть ресторан на колесах, но воплотить этот проект Руслан не успел.

- Еще давно, в деревне у бабушки мы с ребятами пекли картошку с салом на костре. Всем хотелось побыстрее выхватить из огня следующую, уж такая она была вкусная, - рассказывал Юрченко. - Потом пошли кулинарные школы, общепит, рестораны. Вот последние десять лет я профессиональный повар. Но на самом деле поваром-то я стал ровно в тот момент, когда ребята слопали мою первую картошку на углях. А вообще это круто, когда люди едят твою еду, когда просят добавки - это именно то, почему я готовлю.

Также Руслан занимался боевыми искусствами. Его 10-летняя дочь тоже растет спортсменкой и сейчас находится на соревнованиях, о гибели отца ей еще не сказали. Кроме того, у погибшего остались жена Яна и 5-летний сын.

У Руслана Юрченко осталась жена и двое детей. Фото: Соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Премьер Нидерландов впервые извинился за власти страны, не защитившие евреев во времена Холокоста
Премьер Нидерландов впервые извинился за власти страны, не защитившие евреев во времена Холокоста 29

Во время Второй мировой войны погибло 75% еврейского населения Нидерландов.

Под Аваковым зашаталось кресло министра МВД
Под Аваковым зашаталось кресло министра МВД 452

Глава правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский рассказал, как "дело Шеремета" повлияет на судьбу Авакова.

 Искоренить ненависть : Зеленский выступил перед выжившими в Аушвице жертвами Холокоста
"Искоренить ненависть": Зеленский выступил перед выжившими в Аушвице жертвами Холокоста [видео] 98

Уроки Холокоста нужно выучить и никогда не допустить его вновь, заявил президент Украины.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2264

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 1617 2

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 45608 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

В Украине создан оперативный штаб по привлечению ведущих специалистов в связи с эпидемией китайского коронавируса
В Украине создан оперативный штаб по привлечению ведущих специалистов в связи с эпидемией китайского коронавируса 7

В мире лабораторно подтверждено 2014 случая заражения 2019-nCoV.

Что посмотреть в Киеве: самые интересные улицы, музеи и церкви
Что посмотреть в Киеве: самые интересные улицы, музеи и церкви 74

Где погулять в Киеве и какие достопримечательности нужно увидеть.

Выжившие в Освенциме: Мама нас спасла. А ее сожгли
Выжившие в Освенциме: Мама нас спасла. А ее сожгли 265

К 75-летию освобождения "фабрики смерти" "Интер" снял документальный проект "Аушвиц. Инструкция по НЕприменению"

Светская хроника и ТВ

Участник Нацотбора на Евровидение: Самый важный совет дал мне Андрей Данилко
Участник Нацотбора на Евровидение: Самый важный совет дал мне Андрей Данилко 23

Солист группы CLOUDLESS Юра Каналош рассказал, что думает о членах жюри и как реагирует на комментарии в сети

Наряды на Grammy Awards 2020: Билли Портер в шляпе пчеловода, а Айлиш в маске
Наряды на Grammy Awards 2020: Билли Портер в шляпе пчеловода, а Айлиш в маске [фото] 37

В Лос-Анджелесе прошло вручение музыкальных наград.

Звездный флешмоб: как Седокова, Ефросинина, Билык, Бедняков и другие видят себя в Фейсбуке и Тиндере
Звездный флешмоб: как Седокова, Ефросинина, Билык, Бедняков и другие видят себя в Фейсбуке и Тиндере 151

Знаменитости следуют примеру американской кантри-певицы и показывают, как бы они выглядели на аватарках в разных социальных сетях.

Спорт

Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта
Леброн Джеймс разрыдался, узнав о смерти Коби Брайанта [видео] 147

41-летний спортсмен был легендой НБА и команды "Лос-Анджелес Лейкерс".

Сборная Украины перед Евро-2020 будет тренироваться в Харькове
Сборная Украины перед Евро-2020 будет тренироваться в Харькове 41

Стало известно, когда стартует подготовка команды Шевченко к чемпионату.

Погибли Коби Брайант с дочерью: сочувствия выразили мировые звезды и Трамп
Погибли Коби Брайант с дочерью: сочувствия выразили мировые звезды и Трамп 876

Вертолет с девятью людьми на борту разбился 26 января, никто не выжил.