Сослуживцы атошника, убившего пассажира маршрутки:  Не понимаем, что произошло, чтобы Дмитрий взялся за нож

Сослуживцы атошника, убившего пассажира маршрутки: "Не понимаем, что произошло, чтобы Дмитрий взялся за нож"

Комментарии: 17
Фото: Соцсети

Убийство, произошедшее в Киеве на остановке маршруток междугороднего сообщения, взбудоражило общественность. Как сообщает полиция, 28-летнему младшему лейтенанту 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев, контрактнику ВСУ, бойцу АТО, сделали замечание по поводу того, что он хотел сесть в автобус без очереди. Слово за слово, возникла перепалка, в результате боец отошел в сторону, купил нож, после чего ударом в спину в область сердца заколол спорщика. 

Общество, наблюдая подобные случаи не впервые, видит проблему в отсутствии надлежащей психологической реабилитации военных, которые прошли службу в зоне АТО. 

- Неужели наша вечно временная министр здравоохранения и народные избранники слепы в том, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий? - обратился к политикам главный военный прокурор Анатолий Матиос. - Неужели почти за 4 года войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся из АТО?

Полгода назад бывший психиатр Министерства обороны Олег Друзь заявил: 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении.

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращении в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества, - сообщил в своем докладе на комитете в ВР Олег Друзь. - По статистике 98% из них (участников боевых действий. - Ред.) нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни".

Конфликт возник из-за очереди на междугороднюю маршрутку.

Правильнее говорить "адаптация"

- Человек, который был на войне, не может вернуться к тому психологическому состоянию, в котором он был раньше, - говорит "КП" в Украине" военный психолог Андрей Козинчук. - Он изменился, это невозвратный процесс. Но это не означает, что он стал хуже. Человек приобрел жизненные качества, которые позволяют жить эффективно. 

Эксперт замечает: в данном случае правильно говорить "адаптация", а не "реабилитация". Так как последняя подразумевает возвращение человеку того состояния, в котором он был до психологического потрясения. 

- Сразу домой их отпускать нельзя. С ними должны работать социальные работники в местах, специально выделенных в госпиталях, военных частях. В этот период, который длится от 14 до 21 дня, бойца диагностируют психологи, определяют его состояние и возможность позже вернуться назад в зону боевых действий, - объясняет необходимую процедуру военный психолог. 

Стандарты отбора занижены

Собеседник говорит: все то, о чем он нам рассказал, на самом деле с военными не проводят. 

- Места дислокации есть, но они не сотрудничают с социальными работниками. Потому что руководство армии и государство проблемы психологической адаптации не признают и проблемы в этом не видят. Они считают, что боец вернется домой и все будет нормально. Бойцов отправляют в АТО, но им скрининг и психологическую помощь не предоставляют. Они занимаются служебной деятельностью, как полагается солдату, - говорит военный психолог. 

Андрей Козинчук говорит и о проблеме отбора в армию. По его мнению, стандарты отбора очень заниженные и неквалифицированные. 

- Будущим солдатам проводят очень простые тесты, но они не могут показать психологическое состояние человека. Если бы у нас был жесткий отбор, тогда бы в нашу армию набрать военных вообще бы не смогли. Есть необходимое количество мест в армии на контракт, и их необходимо заполнить, - говорит собеседник. 

Психолог утверждает: с будущим военным необходимо проводить собеседование или интервью, на котором присутствуют социальные сотрудники. 

Неуравновешенного вычислили бы сразу

Руководитель Центра психиатрии Виктор Баравин уверен: в подобное психологическое состояние солдаты попадают после войны. 

- Психически неуравновешенный человек проявил бы себя на начальном этапе службы, и его сразу бы комиссовали, - говорит нашей газете Виктор Баравин. - В данном случае солдат подвергается мощной психической травматизации. И у большей части людей после фронта обнаруживаются признаки посттравматического стрессового расстройства. 

Психиатр считает, что во время адаптации бойцам главное - объяснять их поведение в мирном обществе. 

- Как бы это парадоксально ни звучало, но человеку, увидевшему в глаза смерть, надо говорить, как ребенку: на острое слово нельзя реагировать ударом, агрессией. Такого человека надо учить жизни заново и ни в коем случае не упоминать военное прошлое, - говорит эксперт. 

Дмитрий Балабуха был в армии на хорошем счету

Кстати

Сослуживцы Дмитрия Балабухи: "Не понимаем, что могло произойти такого, чтобы он взялся за нож" 

По словам побратимов, младший сержант не был замечен в неадекватном состоянии. 

Дмитрий Балабуха 1990 года рождения - житель города Прилуки. Младший лейтенант, контрактник. В 72-й отдельной механизированной бригаде, где служил Балабуха, в шоке от случившегося. 

- Он никогда не был конфликтным, и охарактеризовать его можно лишь с хорошей стороны - адекватный и спокойный, - рассказали "КП" в Украине" военные. - В конце прошлого года вернулся с военных действий из Авдеевки. 24 ноября лег на реабилитацию по возвращении, такую все проходят: подлечил раны, прошел психологическую экспертизу. Был здоровым во всех смыслах. Для всех нас, побратимов, это большой шок - не понимаем, что могло произойти такого, чтобы он взялся за нож.

В Киеве Дмитрий Балабуха был в гостях у родственников. И находясь на остановке, где и произошло убийство, направлялся как раз домой в Прилуки.

- По закону контрактники не берут никакие дополнительные разрешения или увольнительные, - рассказали в 72-й ОМБр, - живут они не в части и не должны быть здесь все время. Ездят на службу, как на работу, поэтому говорить, что он был в самоволке, - неверно. 

В августе прошлого года о Дмитрии Балабухе писали на сайте пресс-центра штаба АТО под хештегом "лицо защитника": 

"Дмитрий Балабуха почти год командует танковым взводом. А начинал службу рядовым солдатом в феврале 2015 года.

Он воевал на приморском направлении - в Гранитном, Новотроицком, Старогнатовке, а также в других населенных пунктах в районе проведения антитеррористической операции.

В Гранитном его танк сгорел - враг попал противотанковой ракетой в ангар, где находилась боевая машина. По наводке ангар добили из 120-мм миномета. Сдетонировал боекомплект, у танка оторвало башню. К счастью, экипаж, находившийся неподалеку в блиндаже, не пострадал. Танкисты пытались потушить пожар, но после начала минометного обстрела вынуждены были искать укрытие. Что их и спасло.

Позже они достойно ответили противнику. В тех боях Дмитрий стал командиром танкового взвода, а вскоре ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант".

Дмитрий Балабуха развелся еще до войны, детей нет. Дома остались мама и сестра. По словам сослуживцев, никогда не употреблял запрещенные препараты и не был замечен в неадекватном состоянии. 

В тему

Погибший Руслан Юрченко мечтал открыть ресторан на колесах

35-летний Руслан Юрченко родился в Киеве, а в Одессу переехал в 2012 году, куда его пригласили на работу шеф-поваром. Ресторан Cooper burgers, где трудился Руслан, - одно из самых популярных заведений в центре города. По иронии судьбы, обычно Юрченко ездит на машине, но в тот день решил поехать на маршрутке.

Поварского стажа у Руслана 10 лет. Он признавался, что сколько себя помнит, всегда любил готовить. Последние несколько лет он думал над концепцией ресторана, в котором было бы по-настоящему вкусно и качественно приготовлено, но при этом цена блюда держалась в рамках 20-35 гривен. Обсуждали идею с другом, решили открыть ресторан на колесах, но воплотить этот проект Руслан не успел.

- Еще давно, в деревне у бабушки мы с ребятами пекли картошку с салом на костре. Всем хотелось побыстрее выхватить из огня следующую, уж такая она была вкусная, - рассказывал Юрченко. - Потом пошли кулинарные школы, общепит, рестораны. Вот последние десять лет я профессиональный повар. Но на самом деле поваром-то я стал ровно в тот момент, когда ребята слопали мою первую картошку на углях. А вообще это круто, когда люди едят твою еду, когда просят добавки - это именно то, почему я готовлю.

Также Руслан занимался боевыми искусствами. Его 10-летняя дочь тоже растет спортсменкой и сейчас находится на соревнованиях, о гибели отца ей еще не сказали. Кроме того, у погибшего остались жена Яна и 5-летний сын.

У Руслана Юрченко осталась жена и двое детей. Фото: Соцсети

 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 513

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 874 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 453 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3085 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 376 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 307

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1599 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 809 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 65 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 448 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 230 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2614

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 635

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 456

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 232

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 584

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 631

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась