В прошлом году суды отпустили на волю больше 100 угонщиков авто

В прошлом году суды отпустили на волю больше 100 угонщиков авто

В прошлом году суды отпустили на волю больше 100 угонщиков авто. Фото: Politeka

В прошлом году полицейские Киева задержали 22 организованные группы угонщиков автомобилей (покушались преимущественно на авто премиум-класса). О подозрении было уведомлено 161 лицо. Но только для 47 из них суд избрал арест. Остальным дали домашний арест или личное обязательство. Под денежный залог попали всего 6 подозреваемых. Об этом написал в "Фейсбук" руководитель столичной полиции Андрей Крищенко.

- В течение недлительного времени (2 – 3 года) мы задерживаем одним и тех же злоумышленников, - констатирует главный полицейский Киева.

По мнению Андрея Крищенко, необходимо внести изменения в ст.  289 УК Украины (Незаконное завладение транспортным средством), которая не редактировалась уже 13 лет. Последние изменения были внесены в сентябре 2005 года. Они гласят, что уголовная ответственность по "тяжелым" частям 2 и 3 наступает за завладение транспортным средством, если такие действия причинили реальный больший материальный ущерб. А это – более 250 минимумов доходов граждан. 

То есть, если преступник угнал машину и успел ее продать или разобрать, то ему грозит тюрьма.

- Если злоумышленник украл автомобиль за 150 000 евро, его задержали через 5 километров и машину вернули владельцу, реальный ущерб составит стоимость потраченного на 5 км бензина, - растолковывает парадокс Андрей Крищенко.

Вместо тюремных сроков преступнику будет грозить только штраф.

Руководитель ГУ НП Украины в Киеве говорит, что лично будет инициировать изменения в кодекс и рассчитывает на поддержку депутатов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях