(31 января 2018, 19:58)
СБУ санкционировала уголовное производство относительно Александра Дубинского

СБУ санкционировала уголовное производство относительно Александра Дубинского

Фото: Детектор медіа

Ранее нам стало известно, что заместитель СНБО Украины Олег Гладковский обратился к СБУ с требованием начать уголовное производство по обвинению Александра Дубинского в государственной измене, основываясь на его журналистском расследовании, в котором говорится о том, что первый заместитель председателя СНБО Украины занимается бизнесом в России и проводит оффшорные операции.

"Мы опубликовали документы, которые подтверждают, что господин Гладковский ведет бизнес в России, несмотря на то, что он является государственным чиновником ответственным за оборону, закупку и продажу оружия и имеет доступ к государственной тайне. В нормальной ситуации все эти документы, которые мы опубликовали о его деятельности – о оффшорных схемах, незаконном обогащении, закупеу автомобилей в России, которые у нас продаются под видом чешских машин, - должны стать поводом для расследования.

Сегодня мы получили ответ СБУ на официальный запрос Студии "1+1", в котором подтверждается, что обращение от г-на Гладковского действительно поступало в правоохранительные органы. Однако СБУ зарегистрировала уголовное производства не по статье "Государственная измена", как отмечалось в письме заместителя СНБО, а по статье 259 УПК, увидев в результатах журналистского расследования ведущего "1+1" заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, что, на наш взгляд, фактически является обвинением журналиста в терроризме. Со своей стороны, мы не понимаем, какие именно действия Александра Дубинского и на каких основаниях могут быть квалифицированы как "заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями".

Нам интересно, является ли эта ситуация единичным случаем или постоянной является практика возбуждения уголовных дел в отношении журналистов? Следуя приведенной логике следственных органов, любой журналист может стать объектом уголовного расследования.

 

Телеканал "1+1" обратился ко всем соответствующим органам с требованием обеспечить беспрепятственное и безопасное ведение журналистской деятельности в Украине.

Напомним, Олег Гладковский является ближайшим другом и партнером действующего президента Украины Петра Порошенко. В своем расследовании Александр Дубинский доказывает, что деньги, заработанные в Украине, через кипрские оффшоры инвестируются в российские "дочки" корпорации "Богдан". Все компании принадлежат чиновнику Гладковскому – тогда еще Свинарчуку. Фамилию он сменил после победы Петра Порошенко на выборах, тогда же получил государственную должность – стал первым заместителем секретаря СНБО. Параллельно с изменением своего статуса, Гладковский маскирует свои российские компании.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях