Для изгнанных из Лощиновки ромов требуют компенсацию 700 тысяч гривен

Для изгнанных из Лощиновки ромов требуют компенсацию 700 тысяч гривен

Изгнанным семьям ромов не дали времени даже толком собраться. Фото Максима ВОЙТЕНКО

Изгнанные из Лощиновки Одесской области в августе 2016-го ромы так и не вернулись в брошенные впопыхах дома.  Они, может быть, и рады бы, да только их в родном селе никто не ждет. Селяне так и не простили обид за все, что им, по слухам, пришлось вытерпеть от цыган: наркоторговля, воровство. Последней каплей стала смерть маленькой девочки, в убийстве которой подозревается местный цыган.

После этой трагедии не только селяне, но и власти района приняли решение выселить ромов из села. Власти, правда, обещали им жилье в других районах, но так и не предоставили. Почти все изгнанники живут у родственников в Измаильском и Белгород-Днестровском районах.

В "Центре правового мониторинга" отмечают, что доказательств преступлений, о которых говорят в селе, никаких нет. Это дало повод правозащитникам добиваться возвращения ромов в Лощиновку. Так, еще в августе 2016 года в суд подали представители ромского правозащитного центра "Социальная правовая помощь". Но с тех пор никаких сдвигов в деле не произошло. Не так давно правозащитники подали новый иск, новое заседание состоялось буквально на днях.

- Иски касаются бездеятельности одесского областного управления полиции, несмотря на то, что события происходили в Измаильском районе, ответчиком все равно является областная полиция, - отметил руководитель организации Владимир Кондур. - Также иск подан на бездействие сельского головы Лощиновки Виктора Паскалова, который фактически поддержал тех, кто устраивал погромы, заявив на сходе, что у него одно желание – чтобы ромы не проживали в Лощиновке.

По словам Кондура, вместо того, чтобы добиваться возвращения ромов-односельчан или поиска для них нового жилья, Паскалов подписал решение граждан "О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области". Теперь правозащитники требуют, чтобы он понес наказание по статье за "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

-У нас были большие сложности с тем, чтобы иск вообще приняли к рассмотрению, - пояснил Владимир Кондур. – Нам пришлось подавать апелляцию, так как в административном суде не хотели принимать. Но мы смогли добиться того, чтобы дело все-таки открыли. Заседания возобновлены и суд восстановил новый процесс. Надеемся, что, по крайней мере, в феврале мы сможем подойти к рассмотрению конкретных материалов дела, так как пока все движется очень медленно. Сейчас мы всеми силами пытаемся как-то ускорить этот процесс.

К полиции у истцов сразу несколько претензий. По словам Кондура, при бездействии правоохранителей громили дома ромов, уничтожали их имущество. Более того, никто из них даже не сделал попытки остановить самосуд. Сторона защиты ромов считает, что именно это попустительство привело к тому, что семьи потеряли крышу над головой. В качестве компенсации для цыган будут требовать компенсацию в размере 700 тысяч гривен.

Кроме того, в Измаильской полиции открыли уголовное дело по заявлению семи человек. Однако оно рассматривается с сентября 2016 года и затянулось из-за того, что нет результатов строительной экспертизы. Пока этих выводов нет, продолжать процесс затруднительно. Производство уже второй раз прекращает областная прокуратура.

Официально

- То, что погромщики до сих пор остаются безнаказанными, а на ромов легло клеймо "преступников", укрепило негативное отношение общества к ромскому меньшинству, подкинули "дров" в костер расовой, межэтнической вражды, — считают в "Центре правового мониторинга". — А начавшийся судебный процесс может стать важным прецедентом для общества в целом. События последних месяцев, когда в разных регионах Украины вспыхивают призывы к выселению ромов, к созданию отрядов по борьбе с "ромской преступностью", доказывают: бездействие власти, поддержка ею дискриминации по этническому признаку очень опасны. В любой момент и в любом месте Лощиновка может повториться как страшный сон. И потому справедливое решение суда по лощиновскому делу важно для всей Украины. Не только как доказательство независимости судебной системы, но и как прививка от ксенофобии и беззакония.

История вопроса

В конце августа Украину всколыхнула история ромских погромов в селе Лощиновка на Одесчине. Едва ли не все славянское население села поднялось на бунт и разрушило дома живущих по соседству цыган. Поводом стало изнасилование и убийство 9-летней Ангелины - в преступлении подозревают местного рома, 21-летнего Михаила Чеботаря.  Из десяти ромских домов в Лощиновке семь пострадало от погромов. Селяне потребовали выселения цыганей из Лощиновки. Ромская община села, в свою очередь, обратилась к главе МВД Украины Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской с требованием защитить их от преследований и ущемлении прав и свободы. А в ОБСЕ потребовали прекратить выселение ромов из Лощиновки.

Читайте также

"Антицыганский патруль" - львовяне объявили бой ромам

Горожан достало воровство и дерзость, а в правозащитных организациях считают, что это не решит проблемы и предлагают не делить людей по национальности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях