Запорожские таможенники изъяли у турка раритетную скрипку Амати Комментарии: 2

Пассажир рейса "Запорожье – Стамбул", гражданин Турции, попал под пристальное внимание запорожских таможенников, когда пересек "белую полосу" "зеленого коридора". Это упрощенный вариант прохождения таможенного контроля, не требующий заполнения декларации. Однако оказалось, что мужчина нес в ручной клади раритетный музыкальный инструмент - скрипку, на грифе которой выгравировано имя известного итальянского мастера Амати.

- Поскольку никаких разрешительных документов на вывоз пассажир не имел, то инструмент у него изъяли, - рассказали "КП в Украине" в пресс-службе Управления ГФС в Запорожской области. – На него составили админпротокол, он отправился в Стамбул, а дальнейшие разбирательства будут тогда, когда проведут экспертизу скрипки. Только после установления подлинник это или копия, станет понятно, будет ли отвечать турок перед законом.

Уникальную скрипку гражданин Турции пытался пронести без декларации. Фото: пресс-служба Управления ГФС в Запорожской области

Если Амати окажется "настоящим", значит, турок нес среди рубашек и носков как минимум миллион долларов. Цены на старинные музыкальные инструменты повышаются с каждым годом, а скрипки Амати стоят в одном ряду со скрипками признанных мастеров Страдивари и Гварнери. Именно на них предпочитали играть величайшие скрипачи двух последних столетий. Собственно, именно мастер Николо Амати из итальянской Кремоны изменил форму и усовершенствовал акустический механизм инструмента. А его ученики – Антонио Страдивари и Андреа Гварнери довели конструкцию скрипки до совершенства. 

Талант этих мастеров заключается и в технологии изготовления, и в том, насколько тщательно был построен баланс инструмента. Именно благодаря этому считается, что этим скрипкам нет равных и в наши дни. В чем же секрет кремонских мастеров? Кажется, разадали уже все, за исключением одного – каким грунтом покрывали скрипки. Снаружи этот лак обеспечивает инструменту почти стопроцентную сохранность, а внутри усиливает акустический эффект. Ученые даже делали спектрографический анализ, но состав и технология нанесения лака вызывают вопросы до сих пор.

Как отмечают эксперты и знатоки старинных инструментов, нынешняя стоимость подлинника Амати может достигать несколько миллионов долларов США. Всего в мире на сегодняшний день осталось несколько сотен таких скрипок.

На грифе выгравировано имя мастера. Фото: пресс-служба Управления ГФС в Запорожской области
Уникальную скрипку гражданин Турции пытался пронести без декларации. Фото: пресс-служба Управления ГФС в Запорожской области

Читайте также

В Запорожье выпивший ревнивец перепутал адреса и любовника жены

Пытаясь открыть двери дома, который на самом деле принадлежит не ему, мужчина принял хозяина жилища за коварного соблазнителя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях