Адвокат маньяка, убившего сотрудницу одесского СИЗО:  В Одессе моему подзащитному находиться опасно

Адвокат маньяка, убившего сотрудницу одесского СИЗО: "В Одессе моему подзащитному находиться опасно"

Алена Порошенко не успела завести свою семью. Фото: соцсети

22 февраля в Малиновском районном суде Одессы начнут рассматривать дело Василия Чемериза. Его обвиняют в том, что летом 2017 года он, находясь под стражей в Одесском СИЗО, убил и расчленил сотрудницу учреждения Алену Порошенко. 

В ходе следствия выяснились шокирующие подробности. Оказалось, что 39-летний убийца-рецидивист не сидел под замком. Он свободно разгуливал по территории следственного изолятора, так как ухаживал за домашними животными, содержащимися там же.  Ему разрешили поселиться в свинарнике, и Чемериз имел свободный доступ и к ножам, и к топорам. По одной из версий, Алена Порошенко в тот день проверяла хозяйственную обслугу. Рецидивист позвал ее, изнасиловал и убил.

Сегодня, 23 января, было первое заседание по делу, однако оно ограничилось выбором даты нового заседания. Василий Чемериз содержится в Николаевском СИЗО и доставить его сегодня в одесский суд не смогли.

- В Одесском СИЗО даже на время суда моего подзащитного лучше не содержать, - рассказал "КП" в Украине" государственный адвокат Чемериза Сергей Потопальский. – Никто не возьмет на себя такую ответственность, мало ли что с ним здесь может случиться. А в Николаевском следственном изоляторе его никто не трогает.

Опасения адвоката обоснованы. Ведь буквально через пару дней после убийства женщины-инспектора, капеллан Одесского СИЗО Дмитрий Краснобаев заявил о том, что в учреждении спецназ начал избивать заключенных. Вполне возможно, что, попадись убийца под руку, то судить уже было бы некого.

- А почему нельзя было провести заседание по скайпу?

- Мой подзащитный отказался от заседаний по видеосвязи, - говорит Потопальский. – Он выбрал суд присяжных.

В суд присяжных войдут пять человек - двое профессиональных судей и трое гражданских (еще двое заседателей - запасные).

По словам адвоката, его клиент может получить 15 лет или пожизненный срок. Причина этого - совершенное ранее тяжкое преступление - изнасилование и убийство в 2001 году ребенка в Тернопольской области. За это преступление он тогда отсидел 14 лет, вышел в 2015, и вскоре попал в Одесское СИЗО по обвинению в грабежах.

Кроме того, адвокат обвиняемого утверждает, что в деле его подзащитного есть политическая составляющая, однако пока ее не называет.

Руки Чемериза после убийства были полностью в крови. Фото: пресс-служба полиции Одесской области

Читайте также

В Харькове судят банду, инвестировавшую в пытки и похищения людей

На счету группы 3 похищения и 1 убийство. К каждому делу бандиты готовились с особой тщательностью, но прокололись на неразумной жадности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях