В Харькове судят банду, инвестировавшую в пытки и похищения людей

В Харькове судят банду, инвестировавшую в пытки и похищения людей

Бандитов задержали на выезде из Харькова – неприметный ВАЗ остановили, мол, проверить документы. Фото: СБУ

Вскоре в Орджоникидзевский райсуд Харькова приступит к рассмотрению дела группировки, которая похищала жителей города. Псевдоколлекторы  готовили дела "с иголочки", правда, выдала их жадность, и желание заполучить еще большую наживу.

Организовались на зоне

Схема работы будущей группировки была придумана в местах лишения свободы – там и познакомились лидеры банды. Оба мужчины уже не молоды – 50 и 59 лет, оба мотали не первый срок, на общих интересах и сошлись в 2014 году, решив на свободе зажить красиво. В подельники взяли людей проверенных, круг общения в нужном мире большой – друзья и знакомые откликнулись и в Киеве, и в Харькове. "Штат" не раздували, решили работать вшестером. Обязанности разделили по способностям 2 занимались трудом организаторским, еще 2 делали работу грязную, руководители – руководили. 

- Двое исполнителей "работали" на стадии подготовки к преступлению. Двое - непосредственно при совершении преступных действий. Руководители также имели свои функции и обязанности - один, как правило, присутствовал на месте преступления, другой - координировал действия членов группы по телефону, - рассказывают в прокуратуре Харьковской области.

За год работы за бандитами накопилось 3 эпизода похищения и издевательства над людьми, а также убийство. 

На дело во всеоружии

В прокуратуре рассказывают, свои дела бандиты готовили с особой тщательностью – учитывали каждую деталь, ведь на кону, как правило, стоял большой куш. Более того, участники собственные деньги вкладывали для совершения задуманного – покупали "инвентарь": машины, оружие, телефоны, специальные симкарты для дела, чтобы заметать следы. Был у группировки и свой "офис" - подозреваемые сняли гараж, где истязали своих жертв. Харьковчан, которых приводили "на базу", также выбирали не случайно, но к каждому находили личный подход – новая легенда, длительная слежка, изучение жизни от и до.

- Злоумышленники находили граждан, которые задолжали крупные суммы, знакомились с ними под видом бизнесменов или инвесторов, желающих вложить средства в дело, назначали встречу и похищали их, - говорит Александр Шевченко, начальник управления прокуратуры. -  К преступлениям готовились тщательно - следили за будущей жертвой, ее распорядком дня, узнавали о семейном и имущественном положении.

Похитители не стеснялись применять силу и запытали одну из жертв до смерти. Фото: СБУ

Прокололись на переселенце

С человеком, который попадал на базу, не церемонились – грубой силы похитители не боялись. Как правило, своих жертв бандиты избивали и начинали пытать. Пугали - мол, то, что с тобой – это цветочки, а вот с родными мы такое сделаем…

- Цель – подписать долговое обязательство на имя кредитора, - объясняют в ведомстве.

На одно из дел бандиты пошли в ноябре 2016 – подготовились по высшему разряду, но промахнулись с силой.

- Когда пострадавший почти не подавал признаков жизни, злоумышленники посадили его в машину и вывезли из гаража в лесополосу, возле проходной одного из предприятий города. Через 20 минут после этого мужчина скончался, - говорит Шевченко.

Третья жертва побывала в "офисе" дважды, во второй раз – в феврале прошлого года. Не повезло бизнесмену из Луганска, переехавшему в Харьков в 2014 году. Предметом интереса в этом случае стали 4 автомобиля и квартира в оккупированном Луганске предпринимателя. Мужчину истязали несколько дней, и он согласился подписать бумаги.

- Когда похитители привезли мужчину домой, чтобы он взял документы для переоформления автомобиля и квартиры, потерпевшему удалось незаметно позвонить в правоохранительные органы и сообщить о своем похищении, - рассказывают в прокуратуре.

Невзрачный голубой ВАЗ остановили на выезде из Харькова в Песочине на блок-посту, когда похитители с потерпевшим ехали из дома бизнесмена. Были арестованы все, кроме 50-летнего организатора – он успел сбежать.

Официально

50 и 59-летним организаторам преступной группы объявлен подозрение по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 189, ч. 1 ст. 263 УК Украины (создание преступной организации, похищение человека и вымогательство, совершенные преступной организацией, незаконное обращение с оружием).

34-летнему участнику группы инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст.146, ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 121 УК Украины (участие в деятельности преступной организации, похищение человека и вымогательство, совершенные преступной организацией, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений).

 31-летнему члену преступной организации объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 121, ч. 1 ст. 263 УК Украины (участие в деятельности преступной организации, похищение человека и вымогательство, совершенные преступной организацией, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное обращение с оружием).

Еще двум участникам группы - 60 и 61-летним мужчинам, инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 28 ч. 4 ст. 189 УК Украины (участие в деятельности преступной организации, похищение человека и вымогательство, совершенные преступной организацией).

Материалы в отношении одного из организаторов группы (50-летний мужчина) выделены в отдельное производство в связи с тем, что злоумышленник скрывается и объявлен в розыск.

Читатйе также

18-летний водитель, сбивший насмерть подростка в Харькове: "Лучше бы я был на его месте"

18-летнего Тиграна, водителя "Тойоты", который сбил 17-летнего Владимира В. на ул. Салтовское шоссе, а после скрылся, суд взял под стражу. Коллегия Киевского районного суда решила, что фигурант громкого ДТП не может выйти под домашний арест, а также внести залог, поэтому время, пока идет следствие, проведет в СИЗО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях