В Запорожье экс-начальника милиции обвинили в краже коллекции оружия на 30 млн грн

В Запорожье экс-начальника милиции обвинили в краже коллекции оружия на 30 млн грн

Уникальную коллекцию оружия у запорожского антиквара украли под видом обысков. Фото: 061.ua

Прокуратура Запорожской области объявила о подозрении одному из бывших руководителей ГУ МВД Запорожской области. Еще в 2010-м году по предварительному сговору с неустановленными пока лицами тот завладел раритетным оружием известного запорожского коллекционера Леонида Петрашина. Воспользовавшись тем, что Петрашин находился в больнице, к нему в квартиру нагрянули правоохранители с обысками, и, предъявив незаконное изготовление и хранение холодного оружия, изъяли уникальные экспонаты. Описи не составляли, просто указали количество. Между тем, коллекция насчитывала порядка тысячи экспонатов, стоимостью 30 миллионов гривен.

Антиквару пришлось потом бороться не только за свое честное имя, но и против милицейского беспредела. Неоднократно он подавал иски в суд против тогдашнего руководства областной милиции и милиционеров Ленинского райотдела, которые проводили обыски.

- За полгода до обысков тогдашний начальник областной милиции Ольховский был у меня в гостях, смотрел коллекцию, - рассказал "КП в Украине" Леонид Григорьевич. – Вы бы видели его лицо! Такое впечатление, будто бы это я украл у него эти экспонаты.

По словам Петрашина, именно Ольховский разрешил милиционерам, изъявшим уникальную коллекцию, разбирать оружие по домам и делать с ним все, что заблагорассудится. Мол, все равно антиквару уже ничего не вернут. Пришедший после Ольховского на пост главного милиционера Запорожской области Владимир Серба решил распорядиться коллекцией по-своему. Поскольку сам он был из донецких степей – сделал роскошный подарок землякам, отправив 115 единиц уникального оружия тогдашнему президенту Януковичу, а также Генпрокурору Пшонке.

Именно в послемайдановском телесюжете, рассказывающем о Межигорье и имении Генпрокурора, Леонид Григорьевич и увидел экспонаты из своей коллекции как атрибуты роскошной жизни.

С самого антиквара все обвинения сняли только в феврале 2017 года, а чуть позже вернули и 250 с лишним украденных экспонатов, то есть треть коллекции. Да и ту – изуродованную.

- Вернули их покалеченными, колотили, видимо, молотками и кувалдами, - вздыхает мужчина.

Теперь же прокуратура открыла уголовное производство на основе заявления коллекционера, в котором он указывает о части своей увиденной коллекции в телесюжете. Пока идет досудебное расследование, устанавливаются другие лица, причастные к истории с коллекцией. Кто этот подозреваемый из экс-руководства областной милиции – Ольховский или Серба, коллекционер не знает и сам. Но прокуратура заявила, что подозреваемый в розыске, а согласно официально данным – именно Серба находится в розыске еще с 2014 года за силовой разгон Запорожского майдана. И именно он отдал распоряжение отправить часть коллекции в Киев.

Тем временем Петрашин надеется вернуть все экспонаты своей коллекции. Говорит, другого выбора у него просто нет.

За возвращение украденных экспонатов мужчина борется вот уже почти восемь лет. Фото: 061.ua
Часть изъятой коллекции вернули коллекционеру "покалеченной": по оружию били кувалдами и молотками. Фото: 061.ua

Читайте также

В Запорожье среди бела дня расстреляли предпринимателя

На мужчину, который приехал из Каменец-Подольского, напали вооруженные бандиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях