Заместителя начальника СИЗО в Москве уволили после сообщений об элитных камерах за миллион

Заместителя начальника СИЗО в Москве уволили после сообщений об элитных камерах за миллион

Фото: Михаил Ковалев/МК

Заместителя начальника следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве уволили после проверки информации об элитных камерах. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний.

Прокуроры начали проверять СИЗО в середине декабря после публикации "МК", однако элитных камер не нашли, но заметили разницу в содержании заключенных.

О существовании "элитных камер" журналистам рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. По ее словам, в одной из камер есть огромный телевизор, холодильник Indesit, "забитый деликатесами", санузел с подвесным унитазом. Знакомая Меркачевой сказала, что купить место в можно за миллион рублей.

10 января РБК сообщил, что членам наблюдательной комиссии на время проверки запретили посещать следственные изоляторы "Матросская тишина" и "Кремлевский централ".

"Матросская тишина" привлекла внимание после того, как туда посадили бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

- Когда Улюкаев попал туда впервые, ему даже туалетную бумагу не выдали. Сидел экс-министр весь такой подавленный и пошевелиться боялся - за все надо платить. За перевод в нормальную камеру миллион рублей, за то, чтобы решить какие-то вопросы и оказаться в нормальной компании 200 тысяч рублей. Если клиент начинал капризничать, к нему подсаживали блатных. И они начинали тихонько прессовать "несогласного", - рассказал "КП" источник.

По его словам, за улучшенные условия заключенных платили их родственники, перечисляя средства на банковские карты подставных лиц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях