Киево-Печерскую Лавру разблокировали, место С14 заняли семинаристы: все подробности

Киево-Печерскую Лавру разблокировали, место С14 заняли семинаристы: все подробности [фото, видео]

Комментарии: 4
Лавра была заблокирована около двух часов. Фото: стоп-кадр видео

Около 30 представителей националистической организации С14 в понедельник, 8 января, блокировали главный въезд в Киево-Печерскую Лавру. После около двухчасовой акции они ушли, на месте остались только семинаристы, которые поют колядки, ситуация спокойна. Об этом сообщил корреспондент "КП в Украине" с места событий. 

Представители С14, которые начали блокировать въезд на территорию религиозного комплекса заявили, что протестуют против отказа священников УПЦ отпевать погибших воинов АТО, которые были крещены в православных храмах не Московского патриархата. Активисты, большая часть которых была в балаклавах, держали в руках плакаты "ФСБ, вон с Лавры" и "Нет московской агентуре". 

Во время акции, по словам представителей С14, к ним с провокациями подходили верующие и пытались устроить потасовки. Во время блокирования к С14 вышел настоятель Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Стороны пытались о чем-то поговорить, но диалога не получилось. Также националисты заблокировали белый "Рендж Ровер", который выезжал из территории религиозного комплекса, но позже машину все же пропустили. 

После 17:00 на въезд в Лавру был разблокирован. На место представителей С14 стали несколько десятков местных семинаристов и священнослужителей, которые начали петь колядки. Националисты свернули акцию и удалились. Ситуация спокойна. 

Семинаристы стали около входа и запели колядки.
Фото: БОГДАНОВА Оксана

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях