Адвокат Ноздровской:  Все, что мы сможем найти по убийству Ирины, мы передадим в правоохранительные органы

Адвокат Ноздровской: "Все, что мы сможем найти по убийству Ирины, мы передадим в правоохранительные органы"

Ирина Ноздровская. Фото: из открытых источников

Трагическая гибель юриста Ирины Ноздровской из Киевской области по-прежнему остается темой номер один. Она из тех немногих, кому хватало сил и упорства, чтобы прорваться сквозь тугую, липкую паутину следственной и судебной системы.  Последние годы своей жизни Ирина положила на то, чтобы добиться наказания для виновника гибели в ДТП своей сестры Светланы. И была убита в полшаге до победы. “КП в Украине” пообщалась с адвокатом Виталием Мацелюхом, управляющим партнером АО “Артиус”, который поддерживал Ирину в ее борьбе и сейчас инициирует собственное расследование.

Адвокат Виталий Мацелюх

- Виталий, в каком деле вы выступали адвокатом Ирины?

- По ее просьбе я включился в дело о смертельном наезде на Светлану Сапатинскую - сестру Ирины. Ирина была опытным юристом, но не имела адвокатского свидетельства.

- Дмитрия Россошанского, которого называют племянником бывшего  председателя суда Вышгородского района, доказана?

- Да, но не всесторонне. Из дела исчезли некоторые записи судовых заседаний, показывающие, что он во время ДТП был в состоянии алкогольно-наркотического опьянения. Суд первой инстанции приговорил Россошанского к 7 годам лишения свободы. Но он подпадал под амнистию. Нам удалось добиться, чтобы Апелляционный суд отправил дело на дополнительное расследование, а Россошанского оставили под стражей.   

- Известно, что родные Дмитрия Россошанского открыто угрожали Ирине за ее настойчивую позицию. Однако в интервью Deutsche Welle вы говорили, что не видите достаточных оснований, чтобы их подозревать.

- Я говорил, что не исключаю такую версию, но и утверждать, что они причастны, мы не имеем оснований. Да, они угрожали, но проявить себя сразу же после суда - это слишком опрометчиво. Кто-то мог использовать суд и угрозы как повод, чтобы расправиться с Ириной и пустить следствие по ложному следу. Эту версию тоже нельзя отбрасывать

- По вашим словам, к делу подключились частные детективы. Какова их роль?

- Частный сыск мы подключили еще 29  декабря, когда стало известно об исчезновении Ирины. В нашей компании есть такой опыт. У нас есть возможность собирать информацию по своим источникам и мы это делаем в сотрудничестве с компанией “Шериф”. Безусловно, все, что нам удасться найти, мы передадим в правоохранительные органы.

- У вас есть доверие к следствию? Многие сомневаются в его объективности и эффективности.

- Доверие есть. Следствие проводится под контролем общественности, и это уже некая гарантия.

- Дело об убийство Ирины Ноздровской переместилось в политическую плоскость. Это хорошо или плохо?

- Его переместили сами политики. И это не очень хорошо, стоило бы снизить политический градус. С другой стороны, резонанс, который возник вокруг убийства Ирины, безусловно сыграет свою роль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях