Убийство Ирины Ноздровской:  Она заставляла их делать то, что они не хотели делать

Убийство Ирины Ноздровской: "Она заставляла их делать то, что они не хотели делать"

Тело Ирины Ноздровской обнаружили 1 января. Фото: из открытых источников.

Первой массовой общественно-политической акцией 2018 года стал митинг с требованием справедливо раскрыть убийство юриста из Киевской области Ирины Ноздровской. Общественной потому, что мероприятие задумывалось как способ привлечения внимания людей к возможным инсинуациям в расследовании. Политическим потому, что акция переросла в лозунги.

Корреспондент "КП" в Украине" тоже побывал под стенами главка полиции Киевской области.

Кто пришел

К началу первого дня 2 января возле центрального входа в Главное управление Национальной полиции в Киевской области собралось больше сотни людей. Впрочем, точное число определить было трудно. В узком промежутке межу палатками с едой и каменным зданием на Владимирской, 15, толпились и специально пришедшие на митинг, и посетители праздничного городка, которых привлекло необычное для празднования Нового года действо. Да и история, которую озвучивали в микрофон, не оставляла равнодушной: молодую, красивую женщину убили из мести - за то, что добивалась справедливости.

Найти людей, лично знавших Ирину Ноздровскую, оказалось непросто. Больше было тех, кто слышал о ней и сопереживал.

- Мы с Ириной сталкивались в приемной прокуратуры, в судах. Я боролся с незаконной застройкой, она — за свое дело, - рассказывает Александр из Печерского района Киева. - 29 декабря, когда убивали Иру, мне тоже стреляли в голову (вероятно, из пневматического пистолета — Ред.). Я вызвал полицию, напротив за забором были люди в масках. Но полицейские даже не проверили у них документы.

Двое мужчин в церковных рясах представились священниками Апостольской церкви. Один раздавал листовки с последним постом Ирины в "Фейсбук".

- Нет, мы не знали Ноздровскую, - представился батюшка. - Но мы против того, что происходит в полиции. Вот мой брат вызывал наряд, когда у него под окном хулиганили. Но никто так и не приехал. Была милиция, стала полиция, а людей как убивали, так убивают, и ничего...

Добрая часть митингующих пришла с "МихоМайдана", заскучавшего за выходные. И этого не скрывала, тем более, что присоединиться к акции призвал сам Саакашвили.

- Не надо нам никаких расследований, Авакова в отставку! - такими криками активисты пытались заглушить речь руководителя полиции Киевской области Дмитрия Ценова. В адрес полицейского прозвучало даже: - Дави его!...

Корреспонденту "КП" в Украине" крикуны представились как бойцы батальона "Донбасс" - сказали, что пришли сюда менять систему, а не о чем-то договариваться с "ментами". Ребят не смущало даже, что организаторы акции вслух назвали их провокаторами.

- Это не политическая акция, это крик души! - разрывался кто-то в микрофон.

После того, как Дмитрию Ценову и близким погибшей Ирины удалось прорваться в здание главка для переговоров, митинг полностью перетек в политические речи, лозунги и традиционное: "Ганьба!".

Что произошло

Ирина Ноздровская перестала выходить на связь с родными под вечер 29 декабря, когда возвращалась с работы. Сначала решили, что ее похитили, друзья тут же организовали группу поиска. Но 1 января тело женщины без одежды обнаружили в речке Кизка возле села Демидов, где проживала Ирина.

Результатов экспертизы еще нет. Как пишет "Обозреватель" со ссылкой на свои источники, Ирину убили несколькими ударами ножа в шею. Сейчас друзья требуют охрану для ее дочери Анастасии, которая во всем поддерживала мать.

"Смотреть вечно можно на три вещи: на огонь, воду и как Россошанский сидит в клетке", - написала Анастасия 27 декабря в соцсети.

Предыстория

Дмитрий Россошанский — племянник бывшего председателя Вышгородского районного суда (в этот район входит село Демидов — Ред.) Сергея Куприенко. Рано утром 30 сентября 2015 года Россошанский насмерть сбил сестру Ирины Ноздровской — Светлану Сапатинскую. Она шла по обочине сельской дороги, где от водителей требуется особая осторожность, так как места для пешеходов нет.

Супруг Светланы якобы простил Дмитрия. Но Ирина, как она сама говорила, положила жизнь, чтобы его наказать. Она писала и говорила, что племянник судьи был в состоянии наркотического опьянения. Это подтвердил в суде и прокурор, но - устно.

- Ирина заставляла их (милицию и прокуратуру) делать то, что они не хотели делать, - рассказывает Наталья, которая также встречалась с Ноздровской в приемных прокуратуры. - Она была юристом и знала, что говорит закон. Поэтому ей удалось добиться, чтобы было так, как должно быть.

Дело длилось больше двух лет. Суд первой инстанции приговорил Россошанского к 7 годам лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. В апелляционном суде защита требовала амнистии, но жалобу отклонили, отправив дело на дополнительное расследование в районный суд. 27 декабря племянника судьи оставили за решеткой еще на два месяца. Ирина не скрывала по этому поводу торжества ни в суде, ни в соцсетях.

"Во время заседания суда отец обвиняемого пригрозил Ирине: "Ты плохо кончишь". А через два дня, в пятницу, 29 декабря, Ирина пропала", - рассказал народный депутат Мустафа Найем.

Что решили

Организаторы митинга потребовали, чтобы следствие по делу об убийстве Ноздровской вела полиция Киева. Доверия к полиции Киевской области не было еще со времен расследования трагического ДТП. Тогда следователи якобы всячески пытались "отмазать" племянника судьи.

Однако Дмитрий Ценов заявил, что следственная группа уже создана из лучших специалистов главка Киевской области, отслежены камеры, опрошены свидетели.

Также митингующие возмущались тем, что отец Дмитрия Россошанского, который открыто угрожал Ирине (за ней даже якобы была организована слежка), не был подвергнут допросу. Вместо этого задержали жениха Ноздровской — Виталия Сергеева. Отец Виталия рассказывал, что у них для экспертизы изъяли авто, а сына допрашивали до трех ночи, в том числе, на детекторе лжи.

Сейчас Виталия отпустили, машину обещали вернуть вечером 2 декабря.

- Когда появился адвокат, Сергеев отказался от показаний. Но до этого рассказал полезные для следствия вещи, - поделился с "КП" в Украине" источник полиции. - Он действительно прошел проверку на полиграфе, сейчас все это обрабатывается.

Согласно официальной информации, некий консенсус между руководством главка полиции Киевской области и гражданскими активистами все-таки состоялся. Следствие пообещало сосредоточиться на версии мести, активисты - контролировать ход следствия. Стороны обменялись контактами.

Почему такой резонанс

- Дело об убийстве Ирины Ноздровской может стать лакмусовой бумажкой в отношении общества к правоохранительным органам. Если Павел Шеремет, чье убийство до сих пор не раскрыто, принадлежал к элите, то Ирина - простой человек, такой, как все мы. Она рискнула бросить вызов системе на своем уровне, без поддержки каких-то великих сил, без возможности интриговать и получать с этого дивиденды. По крайне мере, такое впечатление складывается у людей. Поэтому ее судьба находит такой большой отклик, - отмечает психолог Ирина Ковальская.

Несмотря на то, что друзья называют Ирину известным правозащитником, до ее гибели о ней знали немногие. Тем не менее те, кто знал, отмечают, что она откликалась на беду не только своей семьи, но и на чужую.

"Ира была удивительным человеком, она бросалась на помощь всем, кто в этом нуждался. Она поддерживала семью Шевчук (девочку сбили насмерть в с. Тарасовка, сейчас идут суды). Как-то она прочитала мой блог о старике, который живет в Киеве (его постоянно избивал сын-наркоман, а полиция ничем не могла помочь), сразу же позвонила мне и попросила номер Виталия Прокофьевича. Сказала: "Аня, это ужас! Что же это происходит? Я сейчас позвоню, проконсультирую его".  Ира была бесстрашной и "недоговороспособной". Она шла до конца.  Беда", - написала в "Фейсбуке" замшефредактора "Обозревателя" Анна Молчанова.

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 66

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 103

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 128

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 16

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 23

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 37

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 58

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 176 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 75 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 19

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 41

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 63

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото]

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 47

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 40

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 65

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 422 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час