Луценко: Пукач не называет заказчиков убийства Гонгадзе

Луценко: Пукач не называет заказчиков убийства Гонгадзе [видео]

Комментарии: 1
Алексей Пукач. Фото: Reuters

Осужденный за убийство журналиста Георгия Гонгадзе бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач не дает показаний относительно заказчиков. При этом генерал Пукач - "фактически последний свидетель". Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

- В настоящее время мы знаем много чего, но ключевые свидетели мертвые, а один живой генерал Пукач, к сожалению, вопреки всем, в том числе, и моим попыткам, даже при возможности смягчения его самого сурового наказания, не дает соответствующий показаний, - сказал он в программе HARD на телеканале ZIK вечером 13 декабря.

Ранее Луценко заявил, что по делу Гонгадзе появились важные улики, "которые не всем понравятся". 

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его тело без головы нашли 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева.

В начале марта 2005 года Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными.

19 декабря 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем.

Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, которого задержали в июле 2009 года. В 2013 году его приговорили к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях