ООН назвала число жертв вооруженного конфликта

ООН назвала число жертв вооруженного конфликта

Комментарии: 1
Пока о возможной миротворческой миссии только говорят, ООН остается лишь называть скорбные цифры. Фото: wikimedia.org

Опубликован новый доклад Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в нашей стране: "Украина: непосильное бремя для 4,4 млн человек несет четвертая зима активного конфликта".  

В докладе обнародованы новые данные о количестве жертв среди военных и мирного населения. С 14 апреля 2014 года и до 15 ноября 2017-го погибли 10 303 человек и 24 778 получили ранения. 2523 погибших - это гражданские лица, среди которых 138 детей и 298 пассажиров трагического рейса MH-17. 

ООН выражает обеспокоенность активизацией боевых действий: "Ежедневные нарушения режима прекращения огня и похолодание еще более усугубили тяжелое положение с соблюдением прав человека и гуманитарную ситуацию по обе стороны линии соприкосновения", - написано в докладе. Только за период с 16 августа по 15 ноября этого года миссия ООН задокументировала 15 смертей среди гражданского населения.

Самое тяжелое бремя лежит на тех, кто живет в непосредственной близости от линии соприкосновения. 

- Как сказал моим коллегам один человек, "сейчас еще хуже, чем в 2014 году, потому что мы не можем больше терпеть", - заявила глава Миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине Фиона Фрейзер.

Доклад основан на 290 интервью с людьми, которые стали жертвами или свидетелями насилия и убийств. Исследователи отмечают, что в зоне конфликта отсутствует правосудие и царит безнаказанность. "За закрытыми дверями лица, задержанные в связи с конфликтом, "признаются виновными" без доступа к эффективным средствам правовой защиты. Это крайне тревожно, учитывая, что "верховный суд" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в ноябре огласил второй "смертный приговор", - пишут авторы доклада.

Представители ООН в который раз подчеркивают, что для достижения мира необходимо выполнение в полном объеме Минских соглашений всеми сторонами конфликта в Донбассе. 

Тем временем

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который является представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, заявил, что переговорный процесс по обмену заложниками по формуле "306 на 74" сопровождается проблемами. Одна из главных - это нежелание многих из тех, кого запрашивают "ДНР" и "ЛНР", возвращаться на неподконтрольные Киеву территории.

"И дата есть, и списки утверждены… Но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы. Будем надеяться, что они будут решены", - сказал Леонид Кучма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях