Ветеран АТО вынес себе смертный приговор, переписав дом на дочь

Ветеран АТО вынес себе смертный приговор, переписав дом на дочь

Комментарии: 15
Владимир Горовой (справа) недолго прожил, вернувшись с войны. Фото: Личный архив

Сначала Ольгу Горовую суд первой инстанции взял под стражу с правом внесения залога в сумме 137 тысяч гривен. Однако 8 декабря Житомирский апелляционный суд отменил данное решение и избрал для Ольги Горовой меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без права внесения залога. 

Подписал смертный приговор, переписав дом на дочь

Рано утром Ольга вошла в дом к бывшем мужу, подошла к спящему и несколько раз выстрелила в него. 11-летняя дочка пыталась удержать мать от расправы, хватала за руку и просила не убивать папу. Но в ответ Ольга сделала контрольный выстрел в голову.

Однако 45-летний Владимир не умер сразу. Истекая кровью, он выпрыгнул из окна второго этажа и побежал к соседям просить о помощи. Те вызвали скорую. В районную больницу Владимира привезли еще живым. Он умрет от обильной кровопотери уже на операционном столе. 

Эта жуткая трагедия разыгралась 26 ноября в пригороде Житомира - селе Заречаны. Предметом спора между экс-супругами - бывшим секретарем Заречанского сельсовета Ольгой Горовой и участником АТО с позывным "Акила" Владимиром Горовым - был дом. Друзья убитого говорят, что смертный приговор он подписал себе, когда, уходя на фронт, переписал этот дом на старшую, уже замужнюю дочь (чтобы у нее не возникло проблем со вступлением в наследство в случае его гибели). К досаде родных, Акила вернулся живым. 

Апелляционный суд избрал Ольге Горовой меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.
Фото: КОНЕВ Виктор

"…А разошлись они из-за того, что она гуляла"

Дом №75 по улице Лесной в Заречанах, где произошло убийство, заперт и опечатан. Окно второго этажа с торца дома все в крови. 

Соседка из дома напротив Валентина Пустовит рассказала, что именно к ней забежал окровавленный Владимир. 

- Не знаю, как он выпрыгнул со второго этажа, - вспоминает Валентина. - Пришел к нам. Ему стало совсем плохо. Смог только сказать, что это его Ольга утюгом ударила. 

По словам соседки, война за дом, в котором жил Владимир Горовой, длится не первый год. Ольга хотела, чтобы дом достался детям. И Владимир, уходя на фронт, переписал дом на старшую дочь. Но этого жене было мало - нужно было, чтобы Владимир и сам убрался из этого дома. Где Горовой должен был в таком случае жить, никого не интересовало. Но он вернулся, стал жить в своем доме, работал в Заречанах водителем.

- Я никогда не думала, что Ольга может такое сделать! - возмущается Валентина. - Стрелять, бить по голове утюгом! Полиция в озере револьвер искала, из которого она стреляла. Не знаю, нашли или нет. …А разошлись они из-за того, что она гуляла. У нее мужчин было очень много. А он был спокойный человек, непьющий. 

Соседка размышляет, что Ольга готовилась к убийству заранее - ведь обзавелась же револьвером с глушителем. 

"Самый лучший выход для нее - меня завалить"

Владимир Ткач, служивший вместе с убитым в разведбате ­95-й бригады, вспоминает: Горовой неоднократно делился, как бывшая жена и ее помощники терроризируют его после возвращения из АТО. Горовой писал заявления в райотдел полиции, но на них никто не реагировал. 

- В первый раз он обратился в полицию, когда Ольга всадила ему нож между ребер, - рассказывает он. - Второй раз - когда новый муж Ольги расстрелял Владимира из травматического пистолета, поранил лицо, отстрелил часть уха. Однако полиция и на это закрыла глаза.  

Ткач говорит: такое равнодушие наверняка связано с тем, что тогда Ольга Горовая была секретарем сельсовета и платила полиции за бездействие земельными участками. 

- Не было проведено ни одной нормальной экспертизы! - возмущается Ткач. - Я уверен, что и в этот раз она отмажется. И к убийству она готовилась заранее - училась стрелять, и кто-то ж ей помог подготовить револьвер с глушителем… Когда Володя прибежал к соседям, он сразу позвонил мне, понимая, что может не успеть дать показания полиции. Рассказал, что стреляла в него Ольга четыре раза, и сказал: "Моя "квіточка" (так он называл свою бывшую жену) меня добила все-таки. Сначала стреляла в меня спящего, потом душила подушкой, потом добивала утюгом". Я тут же приехал, успел застать Володю живым... Ольга хотела, чтобы Володя освободил жилплощадь. А ведь он ездил за границу, чтобы заработать на этот дом. 

Владимир просит адекватного расследования. Говорит, что Ольга сама не смогла бы совершить убийство, поэтому требует наказания и для соучастников.

- До сих пор никто ничего не делал, хотя были обращения в полицию, - заявил Владимир Ткач. - Человек, который вел по ним расследования, получил здесь земельный участок.  

- В последние три дня он постоянно повторял: "Самый лучший выход для нее - меня завалить", - вступила в разговор подруга Владимира Горового Марина, с которой убитый встречался последние два года (с женой он развелся еще в 2005-м). - Ведь 29 ноября должен был состояться суд, на котором могли аннулировать все доверенности. 

Истекая кровью, Владимир сумел выбраться из дома через окно второго этажа.
Фото: КОНЕВ Виктор

Компетентно

Адвокат Виктория Кашапова, клиентом которой был Владимир Горовой, категорически заявила, что убийство стало возможным по причине бездействия правоохранительных органов:

- Впервые Владимир ко мне обратился за защитой своих интересов в конфликте, который провоцирует бывшая жена, еще в начале 2016 года, - рассказывает адвокат. - Он сообщил, что в 2015 году она нанесла ему телесные повреждения - вонзила нож ему между ребер в районе сердца. Тогда полиция отказала в открытии уголовного производства. Мы обратились в полицию повторно, но ответа так и не получили. Кроме того, телесные повреждения были зафиксированы и в травмпункте, куда обратился Владимир. Медики в соответствии с законодательством проинформировали полицию. Но реакции не последовало. Зимой прошлого года Горовая подложила гранату в дом, где проживал мой клиент. Граната не взорвалась, к счастью, а эта женщина пыталась доказывать, что эту гранату мой клиент привез из зоны АТО. Третье покушение - это когда новый супруг Горовой обстрелял Владимира из травматического оружия. Мой клиент был госпитализирован и долгое время лечился. Снова заявления в полицию и снова - никакой реакции. И вот мы имеем четвертый случай. А ведь все это время я настаивала, что бывшая жена угрожает жизни Владимира Горового. 

Официально

По делу убийства участника АТО Владимира Горового открыто уголовное дело. Проводится следствие. В полиции также комментируют предыдущие заявления убитого и его бывшей жены. 

- Начиная с 2015 года в полицию поступило 14 заявлений от Горового и 12 заявлений от Горовой. Обращения были разного плана, в основном касательно насилия в семье, - комментирует заместитель начальника ГУ Нацполиции в Житомирской области Александр Радченко.

Так, Радченко отметил, что в заявлении указано о нанесении Владимиру Горовому телесных повреждений со стороны любовника его бывшей жены. Друзья убитого настаивают, что тот выпустил 8 пуль из травматического пистолета в голову Владимира.   

- Свидетелей нет - их было три человека, - объясняет Александр Радченко. - Есть телесные повреждения у Горового в области головы. Пострадавший дал показания, что получил их в результате выстрелов резиновыми пулями. Судебно-медицинская экспертиза дает ответ: они не характерны для огнестрельных ранений резиновыми пулями. 

Сообщил Радченко и об уголовном производстве в отношении В. Горового, который якобы сломал руку своей 11-летней дочери. Оно сейчас находится в суде. Однако адвокаты убитого и друзья утверждают, что девочка сломала руку на тренировке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях