Деньги из наркопритона грузили мешками

Деньги из наркопритона грузили мешками

Комментарии: 2
Никакого преступления в продаже наркотиков цыгане не видят, для них это семейный бизнес. Фото: diletant.media

"Народный" промысел

В конце 80-х милиционеры всей УССР считали: там, где появляются цыгане, рано или поздно "расцветет" наркопритон. Торговля "ширкой" для ромов хоть и рискованный, но вполне обычный способ заработка. Зачастую это целый клановый подряд, в котором существует своя система. Несколько семей, уверенных в надежности друг друга, скидываются на партию наркотиков, дальше "уполномоченные" едут за товаром. Также "дружно" и торгуют: выставляют в поселке наблюдение, а в случае появления чужака подается сигнал и… ищи ветра в поле. В момент задержания деньги и наркотики могут просто выкинуть в сторону - не мое, и докажи.

Обо всех этих нюансах хорошо знал и старший оперуполномоченный "шестого отдела" (отдел с организованной преступностью) Никопольского горотдела милиции Николай Шевцов. Поэтому, когда поступила информация о том, что в одном из частных домов поселились переехавшие из Днепропетровска цыгане, смекнул: приезжие будут заниматься "народным" промыслом. И не ошибся. 

- К цыганскому дому сразу же была проложена "наркоманская" тропа, - рассказал "КП" в Украине" Николай Николаевич. - В округе валялись использованные шприцы, что само по себе наводило на размышления. Возле калитки постоянно дежурила цыганская шпана, которая, завидя человека в милицейской форме или милицейскую машину, мигом извещала старших. 

Шевцов завел оперативно-розыск­ное дело, чтобы покончить с цыганской наркомафией. Информации было достаточно, но преступников нужно было взять с поличным, а это и было самой главной проблемой. "Вязать" малолеток, которые выступали иногда курьерами, было бесполезно. Во-первых, по возрасту привлечь к ответственности их нельзя, во-вторых, на вопрос о том, где взяли наркотики, они под копирку отвечали: "Мамка дала!" Когда же вызывали мамок, то те давали не менее стандартный ответ, мол, да что только ребенок на улице не подберет. 

Мешки с деньгами

Просто так к дому было не подойти, он просматривался со всех сторон, поэтому Николай Николаевич разработал целую спец­операцию.

- Я решил сделать ход конем. Мы дали меченые купюры одному из наркоманов, который проходил по другому делу, и отправили его за покупкой, - вспоминает оперативник. - Сам я переоделся в старую фуфайку, попросил на одном местном предприятии видавший виды "Газон" и отправился к цыганскому наркопритону. Аккурат возле дома моя машина "забарахлила", и я вышел якобы поладить ее. Как положено, разложил ключи. Делал вид, что ковыряюсь в моторе, но сам в это время следил за калиткой и ждал, пока туда зайдет наша подсадная утка. По прикрепленной на мне рации всю информацию передавал коллегам.

У цыганчат дядька-водитель не вызвал никаких подозрений. А когда все произошло так, как и было запланировано, к дому внезапно подъехали машины с сотрудниками розыска. Продавцов "дури" положили лицом в пол и вместе с понятыми начали обыск, имеющееся разрешение уже было подготовлено. Каково же было удивление оперативников, когда вместе с наркотиками в доме обнаружились мешки, набитые деньгами.

- Я такое количество денег никогда в жизни не видел, - признается Николай Николаевич. - Арестованные и изъятые банкноты повезли в горотдел. Купюры считали всю ночь! В пересчете на валюту это был целый миллион долларов. Такого изъятия не было не то что в Никополе, но и во всей Украине. 

По словам оперативника, цыгане пытались оправдать наличие такой крупной суммы тем, что в Днепре они продали огромный особняк. Однако всем было ясно, что это прибыль от наркоторговли. Опечатанные деньги некоторое время хранились в оружейной комнате, затем их отвезли в банк и сдали в доход государства все до копейки.

Взятка от цыганского барона

Оперативник рассказывает, что, узнав о разгроме наркопритона, в Никополь из Донецка прилетел цыганский барон. Без малейшего стеснения он предложил Шевцову закрыть дело и выпустить цыган на свободу. Разумеется, обещал хорошо отблагодарить. 

- Говорил, что даст мне 150 тысяч рублей, представляете? - улыбается ветеран МВД. - Это ж какие деньжищи, в то время можно было на них 15 "Волг" купить! Он и начальнику моему взятку предлагал. Ходил по очереди то ко мне, то к нему. Но мы оба оставались непреклонны. Честь и честность тогда были дороже любых денег. 

Дело об изъятии цыганского миллиона прогремело на всю Украину,  задержанные получили свои приговоры и отправились за решетку. Дом, где располагалась наркомафия, долгое время пустовал, а потом его продали за копейки - никто не хотел в нем селиться. Николай Николаевич говорит, что никаких наград тогда не получил. Да и не это было для него главным. 

- Я получил удовлетворение от проделанной работы, радовался, что удалось разгромить наркопритон, ведь он приносил округе только беду. Гордился, что дело удалось довести до победного конца. Это и было мне лучшей наградой, - говорит бывший оперативник. 

До выхода на пенсию, на которую пришлось выйти по состоянию здоровья в 1997 году, Шевцову еще не раз приходилось иметь дело с "цыганским бизнесом".

- Помню, в поселке Северный, в черте города, поселилась баронская семья, - говорит Николай Николаевич. - Всем заправляла цыганка Любка Данилова. Поймали ее на горячем, посадили. Она, отбыв срок и выйдя на свободу, снова принялась за старое. Пришлось второй раз сажать. 

Истреблять семейную цыганскую наркоторговлю, по словам опытного правоохранителя, сложно. Все потому, что с малых лет цыгане усваивают, что это постоянно растущее благосостояние семьи. Пусть и за счет чужих жизней…

Чтобы задержать наркоторговцев с поличным, оперуполномоченный Николай Шевцов разыграл сценку с переодеванием и поломанным "Газоном". Фото: ntm.net.ua

А еще был случай

Спрятанное золото выдал пион 

После "никопольского миллиона" сотрудников Никопольского горотдела милиции не раз привлекали к операциям, которые проводили в области. В одной из областных операций по задержанию и обыску группы цыган, распространяющих наркотики, участвовал заместитель начальника Никопольского городского отдела Яков Дрозд. Вместе с коллегами приехал на задержание в город Орджоникидзе (ныне Покров). Поступила команда: провести обыск частного домовладения на предмет оружия, золота и наркотиков. Дом обыскали, но ничего в нем не нашли. Обратили внимание на огород, который весь порос сорняками, лишь кое-где виднелись ямки. Проверили их - ничего. Спустились в подвал. Там во время дефицита 90-х стеллажи ломились от банок с тушенкой, икрой, коробками со сгущенным молоком, маслом и колбасой, однако к делу это не пришьешь. 

Оперативники уже было собрались покинуть двор, когда Дрозду бросился в глаза небольшой палисадник перед домом. Земля в нем была аккуратно вскопана, а посредине одиноко торчал увядший куст пиона. Приподняв цветок, милиционер увидел под ним …зарытую банку с золотом. Перекопав весь палисадник, оперативники нашли пачки денег, замотанных в целлофан, маковую соломку и готовый бутыль "ширки".

Золото на поверку оказалось рандолем - сплавом меди и бериллия, больше известным под названием "цыганское золото" благодаря своему сходству по цвету и блеску с настоящим. Изделия из рандоля втюхивали доверчивым гражданам под видом изделий из драгоценного метала, даже пробу умудрялись выбивать и бирочку вешали - все, как в магазине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В США сорвали расследование по импичменту Трампу
В США сорвали расследование по импичменту Трампу 61

В Конгрессе произошла потасовка. Пришлось вызывать полицию.

Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского
Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского [видео] 194

Депутата "Слуги народа" проверяли на детекторе лжи больше двух часов, так что на его коллегу Арахамию времени не хватило.

От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе
От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе 210

Скандал внутри фракции "Слуга народа" наделал много шума. Однако, идея проверить политических оппонентов на детекторе лжи не нова.

Происшествия

СБУ: Псевдочиновнику Офиса президента объявили о подозрении в мошенничестве
СБУ: Псевдочиновнику Офиса президента объявили о подозрении в мошенничестве [фото, видео] 59

По данным СБУ, он продавал должности в органах власти

Контузия и неудачная беременность: что известно о похитительнице младенца под Киевом
Контузия и неудачная беременность: что известно о похитительнице младенца под Киевом [фото,видео] 347

Женщина придумала план, чтобы украсть ребенка в Коцюбинском.

Следствие назвало причину авиакатастрофы Boeing 737 в Индонезии
Следствие назвало причину авиакатастрофы Boeing 737 в Индонезии 725

К падению привели механические и конструкторские сбои системы управления.

Экономика

 Запорожсталь  получит нового руководителя
"Запорожсталь" получит нового руководителя [фото] 227

Ростислав Шурма объявил об уходе с поста директора предприятия.

Коломойский и Боголюбов заплатят  Приватбанку
Коломойский и Боголюбов заплатят "Приватбанку" 392

Речь идет о возвращении расходов банка по решению суда первой инстанции.

 Никакого ухудшения : в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов
"Никакого ухудшения": в Кабмине оправдались за повышение коммуналки для субсидиантов 939 1

Правительство руководствуется принципом "Чем меньше доходы, тем больше помощь".

Общество

Коты Днепра  оккупировали  санстанцию
Коты Днепра "оккупировали" санстанцию [фото] 224

Сотрудники прикармливали живность, а потом ее пришлось выгонять.

На Сатурне заметили неизвестный тип штормов
На Сатурне заметили неизвестный тип штормов [фото] 108

Ученые изучили природное явление.

В Китае владельцы кафе красят собак под панд, чтобы привлечь посетителей
В Китае владельцы кафе красят собак под панд, чтобы привлечь посетителей [фото, видео] 206 1

Покрасить одно животное стоит 212 долларов.

Спорт

Болельщики  Киев-Баскет  вывесили баннер с Коломойским и фразой про кофе
Болельщики "Киев-Баскет" вывесили баннер с Коломойским и фразой про кофе [видео] 173

"Днепр", где играет сын бизнесмена, проиграл киевскому клубу во Дворце спорта.

Хачериди стал одноклубником Милевского
Хачериди стал одноклубником Милевского 238

Украинский защитник подписал контракт с брестским "Динамо"

Сусальное золото и бронзовая печать: какую книгу подарили Конору МакГрегору
Сусальное золото и бронзовая печать: какую книгу подарили Конору МакГрегору 96

Цена издания примерно 80 000 гривен