В Великобритании предотвратили девятое покушение на премьер-министра Терезу Мэй

В Великобритании предотвратили девятое покушение на премьер-министра Терезу Мэй

Тереза Мэй. Фото: REUTERS

В Великобритании спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра страны Терезу Мэй. Это уже девятый случай за последние 12 месяцев. Об этом заявил глава британской службы безопасности (MI5) Эндрю Паркер, сообщил Sky News.

Злоумышленники планировали запустить самодельное взрывное устройство в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, и в наступившем хаосе ворваться в здание и убить политика. При этом на нападавшем должен быть надет жилет смертника. 

Над раскрытием заговора несколько недель работали сотрудники Скотланд-Ярда, MI5 и полиции Уэст-Мидлендс.

Отмечено, что по данному делу задержаны 20-летний Нааймур Закария Рахман и 21-летний Мохаммед Акиб Имран. Обоим предъявлены обвинения в подготовке теракта.

Отметим, что Мэй занимает должность премьера страны с июля 2016 года. Она всегда утверждала, что корень британских проблем с безопасностью не в числе правоохранителей на улицах, а в общественном недоверии. Политик также реализовала целый ряд программ по борьбе за права женщин и национальных меньшинств в Великобритании и много говорила о ценностях, которые могли бы объединить все части Соединенного Королевства в полноценную единую страну.

В тоже время, Служба безопасности и полиция отметили, что правоохранителям удалось предотвратить 22 заговора за последние четыре года, более 500 расследований продолжаются. Эндрю Паркер посетовал также, что современные террористические нападения совершаются быстро — промежуток времени между планированием и реализацией атаки может составлять всего несколько дней.

За текущий год в Великобритании были совершены пять терактов, в результате которых погибли 35 человек. Четырежды целью террористов становился Лондон и один раз — Манчестер.

Во время праздничного сезона, рождественских рынков и массовых мероприятий принимаются крайние меры предосторожности. Полиция опасается атак экстремистов-одиночек, подобных нападению на британский рынок Breitscheidplatz в Берлине в 2016 году. 

В конце ноября американский президент Дональд Трамп призывал премьера Великобритании Терезу Мэй сосредоточиться на борьбе с радикальными исламистами в стране.

Когда об этом стало известно на Даунинг-стрит, пресс-секретарь Мэй заявил, что радикалы хотят расколоть общество, и британцы едины в своем осуждении их риторики, которая "противоположны ценностям нашей страны: достоинству, толерантности и уважению".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мосийчук: покушавшиеся на меня люди и убийцы Окуевой все еще в Украине

Нардеп Игорь Мосийчук заявил, что покушение на него и убийство Амины Окуевой было совершено одними и теми же людьми.

Читайте другие: новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях