Вулкан на Бали на одну треть заполнен магмой

Вулкан на Бали на одну треть заполнен магмой [фото]

Комментарии: 1
Около 45 тысяч людей все еще находятся в зоне эвакуации. Фото: REUTERS

Кратер вулкана Агунг на Бали на одну треть заполнен магмой, сохраняется угроза масштабного извержения. При этом пепел над двумя балийскими аэропортами рассеялся и авиасообщение работает в обычном режиме, пишет Express.co.uk.

Когда раскаленная магма достигнет вершины кратера вулкана - начнется извержение. Излившаяся магма — это лава. Однако возможен и другой исход - магма остынет и вулкан "успокоится". Пока специалисты не дают никаких прогнозов.

Зона возможного поражения от извержения составляет 10 км, на ней проживают 100 тысяч балийцев, из которых эвакуировались только 55 тысяч. Остальные надеются, что извержения не будет и продолжают работать, как и раньше.

Геологи уверенны, что масштабное извержение Агунга неизбежно, однако когда оно начнется никто сказать не может. Спутник НАСА обнаружил тепловую аномалию на кратере вулкана. Это означает, что в коре вулкана открылся путь, давая магме более легкий доступ к поверхности.

Около 45 тысяч балийцев отказались от эвакуации. Фото: REUTERS

В ТЕМУ

Предыдущее извержение вулкана на Бали ничему не научило: местные опять отказываются от эвакуации

Люди не хотят оставлять свой скот и надеются, что извержение их не затронет. 53 года была похожая ситуация, когда погибли больше 1000 балийцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях