Предыдущее извержение вулкана на Бали ничему не научило: местные опять отказываются от эвакуации

Предыдущее извержение вулкана на Бали ничему не научило: местные опять отказываются от эвакуации [фото]

Жителей в радиусе 8-10 км вокруг вулкана призвали немедленно эвакуироваться. Фото: REUTERS

Райский остров Бали замер в ожидании извержения вулкана Агунг, который "спал" 53 года. Геологи не сомневаются, что масштабное извержение неминуемо, но точную дату назвать не могут.

Несмотря на то, что балийские власти призвали всех жителей в радиусе 10 км от вулкана эвакуироваться, многие не спешат оставлять свои дома. Похожая ситуация произошла в 1964 году, во время последнего извержения Агунга. Тогда более тысячи балийцев погибли под потоками лавы, камней и грязи.

Вулкан предупреждал, но никто не прислушался

Вулкан Агунг является самой высокой точкой острова - 3142 метра. Геологами он мало изучен. Есть сведения об извержении  вулкана в 1808, 1821 и 1843-х годах, но были ли тогда жертвы - неизвестно.

Агунг проснулся в 1963 году после 120-летнего сна. Местные жители знали, что вулкан активный и уже давно привыкли к периодическим выбросам сероводорода. Но с 16 по 18 февраля 1963 года в районе вершины произошло несколько землетрясений, которые стали первыми сигналами приближающийся беды.

Темный дым и пепел поднимаются до высоты 3400 метров над вершиной вулкана, из кратера вырываются языки пламени. Фото: REUTERS

18 февраля местные жители услышали грохот и заметили колонну пепла, поднявшуюся над кратером вулкана. 24 февраля из вершины начали вырываться потоки лавы, которые в течение последующих 20 дней протянулись на расстояние около 7 км. Агунг время от времени выбрасывал небольшие глыбы камней и фонтанировал лавой.

Местные жители не помышляли об эвакуации, надеясь, что вулкан успокоится. Но он даже не думал утихать. Наоборот, вечером 16 марта на вершине участились выбросы пепла, а на следующий день масштабный взрыв уничтожил всё живое в радиусе 10 километров. Погребенными заживо под лавой оказались, по разным оценкам, от 1000 до 1500 человек. Большинство из них - жители поселка Бесаких. Грязевые потоки, спровоцированные ливнями, унесли жизни еще 200-х балийцев.

16 мая, спустя почти месяц после первого извержения, Агунг выбросил еще один поток лавы, убивший 200 местных жителей. Умеренное извержение вулкана продолжалось до января 1964 года, и все это время на близлежащих к Агунгу территориях жили люди. 

Люди погибли, храм уцелел

Поселок Бесаких находится в 10 км от вулкана. Потоки лавы уничтожили тысячи жителей, но прошли мимо храма Пура Бесаких. Сами балийцы считают это чудом и с тех пор храм является одним из самых популярных и почитаемых на Бали. Ежегодно храм Пура Бесаких посещают около 80 тысяч иностранных туристов.

Уцелевший храм находится в 10 км от вулкана. Фото: REUTERS

Власти Бали могут начать принудительную эвакуацию местных жителей, так как только 40 тысяч из ста тысяч, находящихся в возможной зоне поражения, покинули свои дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях