Насильно трезв не будешь: как спасать детей из неблагополучных семей

Насильно трезв не будешь: как спасать детей из неблагополучных семей

Комментарии: 1
Олег как минимум ближайшие два месяца по рещению суда будет сидеть в СИЗО. Фото: Пресс-служба полции Киева

Случай с 16-летнем Олегом из Киева вновь оголил старые проблемы беспомощности и бездеятельности социальных служб. Вполне нормальный парень, живет с выпивохой-матерью, постоянно вытаскивает ее из наливаек, однажды вечером во время ссоры сорвался и ударил ее ножом. К счастью, не смертельно. Но отвечать по закону все равно придется. Однако тут уже к этому самому закону есть большие претензии. Что сделало государство, чтобы уберечь ребенка от беды? 

Насильно трезв не будешь

Неблагополучными семьями занимаются социальные районные службы или службы по делам детей. К ним за помощью может обращаться сам ребенок либо любой взрослый - учитель, сосед.

- Социальные службы приезжают по месту жительства проблемной семьи, - рассказывает хронологию работы с неблагополучными семьями начальник отдела службы КГГА по правам детей Юлия Сколобанова. - После изучения обстоятельств - в каком психологическом состоянии родители, есть ли угроза для жизни ребенка - проводят оценку его нужд и семьи, устанавливают причину неблагополучия. 

И если мать систематически пьет и пренебрегает потребностями ребенка, тогда службы, как объясняет Юлия Сколобанова, предупреждают ее о лишении родительских прав и предлагают пройти так называемую профилактику. 

- В этот период, он называется социальным сопровождением семьи, служба (психологи, педагоги) работает с родителем. Если мать или отец злоупотребляют спиртным, таких отправляем на курсы в клуб анонимных алкоголиков, - объясняет Юлия. 

Однако все это происходит исключительно по желанию пропойц. Насильно их никто не может заставить лечиться. Социальное сопровождение семьи длится от 3-6 месяцев до года (при необходимости). Консультационные работы с проблемными родителями проводятся на дому. 

- Если раньше алкоголиков отправляли на исправительные работы в специальные профилактории, то сейчас нет таких учреждений. Существуют только дома нелегальных организаций, вот там могут их держать насильно, - говорит Юлия Сколобанова. - Согласно закону о социальных услугах мы не имеем права заставлять мать либо отца проходить социальное сопровождение. Мы предупреждаем, если через определенное время они не обеспечат необходимые условия для жизни ребенка, их лишат родительских прав. 

На время исправительного срока ребенка могут забрать из семьи. По словам специалиста, детей до трех лет помещают в дом малютки. Старших отправляют в центры реабилитации. Но там проблема со свободными местами.  

Новый дом - интернат

Социальные службы признают: исправиться удается лишь небольшому количеству проблемных родителей. 

- Часто бывает так: матери-одиночки, услышав от нас о возможном лишении родительских прав, соответственно и социальных выплат, на которые покупают себе спиртное, клятвенно обещают исправиться. И пока соцработники к ним наведываются, они как-то пытаются держать себя в руках. Но спустя несколько недель поступают звонки от соседей, учителей, которые сообщают, что мать в запое, ребенок в школу не ходит, - рассказывает сотрудник социальной службы из Киева Дмитрий Музычко.

После неоднократных предупреждений соцработники передают в суд документы на лишение родителей прав. А ребенка, если нет родственников или они отказываются быть его опекунами, отправляют в интернаты или дома семейного типа, в патронатные семьи. Но последних, по словам специалиста соцслужбы, в Киеве всего две.   

- Данная ситуация выглядит парадоксально. Потому что недееспособного родителя без его согласия поместить в наркологическую больницу не могут. Он остается дома, пусть и под присмотром соцслужб. А ребенка, который фактически стал заложником ситуации, который ни в чем не виноват и достоин нормальной жизни, отправляют в детский дом, - рассказала директор Киево-Святошинского центра социальной службы Оксана Мельниченко. 

Представители социальных служб и служб по правам детей лишь разводят руками. Государство, как уверяют специалисты, не может обеспечить ребенку счастливую жизнь. 

- У детей, которые страдают от пьяных родителей, есть два варианта: либо терпеть их, либо пойти в интернат, - резюмирует Юлия Сколобанова. 

Компетентно 

Вместо профилакториев - штрафы либо 15 суток

В настоящий момент изолировать алкоголиков от семьи нет законной возможности. 

- Раньше были специальные учреждения - лечебно-трудовые профилактории, - куда по решению суда помещали на определенное время на лечение и принудительный труд наркоманов, алкоголиков, - рассказывает "КП" в Украине" полковник милиции Владимир Полищук. - Их ликвидировали в начале 90-х. Альтернативного варианта не придумали. Сегодня члены семьи, которые страдают от насилия пьяных матерей и отцов, сами вынуждены отселяться из домов. Несовершеннолетним детям в данном случае некуда деваться. 

Конечно, можно без конца вызывать полицию в случае пьяных дебошей, но нарушителям светит либо административный штраф, либо задержание на 15 суток. 

- Но какой штраф можно взять с такой семьи, где все деньги идут на алкоголь? Они физически заплатить не могут. Поэтому подростки во время ссор сбегают из дома, бродят по улицам, ждут, когда можно вернуться. Это проблема нашего общества, - сказал Владимир Полищук.  

Есть мнение

Нет программы воспитания

В данной ситуации адвокаты указывают на то, что государство сегодня не может защищать права и гарантировать нормальные условия жизни в интернатах. 

- Ситуация в интернатах говорит сама за себя, - рассказывает "КП" в Украине" адвокат семейного права Кирилл Фесик. - Там нет нормальных ресурсов для того, чтобы детей воспитать. Государство не предоставляет финансирования на нормальное питание, не говоря уже о том, чтобы дети могли посещать разные курсы, проходить реабилитацию. У нас получается так: ребенка забрали из семьи, но инфраструктуры у государства на его воспитание нет. Как-то довели его до 18 лет. А что потом? Он к этому возрасту часто остается без жилья, фактически оказывается на улице, потому что пока был в интернате, родители все продали. 

В мировой практике, как объясняет юрист, система построена иначе.

- К примеру, в Норвегии, если семья попала на учет, ювенальная комиссия спуску родителям не даст. Они постоянно контролируют, штрафуют родителей за нарушения прав ребенка. У нас соцслужбам запрещено принудительно проводить даже исправительные беседы с родителями, - сожалеет адвокат. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях