Эд БАККАНСКИЙ , редактор отдела «Общество», отец двоих сыновей (29 ноября 2017, 15:26)
Почему подростки стали преступниками

Почему подростки стали преступниками

Комментарии: 8
Олег сразу вызвал полицию и во всем сознался.
Эд Бакканский.

В Киеве произошло два преступления. Первое совершил 14-летний Богдан - сын народного депутата Игоря Попова. Вместе с приятелем Богдан совершил вооруженное нападение на магазин. Пишут, полиция подозревает ребят в пяти подобных разбоях.

Второе преступление совершил 16-летний Олег, ребенок из не столь благополучной семьи. Устав от постоянного пьянства разведенной матери, подросток в гневе ударил ее ножом. К счастью, только ранил.

В первом случае все можно списать на "с жиру бесятся". Депутатский сынок, дом - полная чаша, никаких забот. И чего ему не хватало? Может, родительской любви? Может, желания, чтобы отец с матерью воспринимали 14-летнего мальчишку уже всерьез? Считались с его мнением и решениями? Переломный момент, когда между детьми и родителями должны быть расставлены новые приоритеты ("мы признаем: ты уже не ребенок, но и не совсем взрослый"), ускользнул незамеченным. В итоге юношеский максимализм вкупе с детской глупостью привел Богдана к самым идиотским выводам: "Я докажу, что могу нести ответственность за свои поступки, совершая преступления".

И прав Игорь Попов, к сожалению, слишком поздно осознавший: "Это моя вина, что недостаточно времени уделял воспитанию, не досмотрел, не предупредил".

16-летний Олег тоже слишком рано почувствовал себя взрослым. После развода родителей он остался один на один с пьющей матерью. Да, отец приезжал, помогал деньгами, говорят, лишь он и ходил на родительские собрания в школу. Но кто был рядом с мальчиком, когда он по вечерам искал в ближайших "наливайках" свою выпившую мать? Кто был рядом с ним, когда она убегала невесть куда в ночь, а он бежал за ней и просил вернуться в дом? Где ему было искать помощь? У близких? Но если семья распалась и нет там больше ни желания, ни сил на нормальные отношения. У государства? Но оно может лишь забрать ребенка в интернат, где условия далеко не лучшие. На плечи мальчика лег непосильный груз выбора, непонимание "Как жить дальше?", тут взрослые не выдерживают, чего уж говорить о неокрепшей детской психике.

Многие начнут спорить - оба случая абсолютно разные, их нельзя сравнивать. Но тогда объясните, почему два ребенка, начавшие свой жизненный путь в неравных бытовых условиях, в итоге могут оказаться в одном месте - за решеткой? Может, потому, что долгое время дети оставались сами со своими проблемами.

Никто не следил, чем занимается Богдан, с какой компанией дружит. Не встал же он ни с того ни с сего с утра и пошел грабить? Его преступлению были предпосылки, но их не замечали. В случае же Олега все знали - парень живет в невыносимых условиях. И случившемуся трагическому финалу тоже были предпосылки, на которые не обращали внимания.

Два несчастливых ребенка сядут на скамью подсудимых. За свои поступки надо отвечать. Вопрос в другом: для кого это должно стать уроком и кто должен сделать выводы после оглашения приговора?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях