Экс-главу Полтавского ГАИ осудили на семь лет тюрьмы, но он сбежал в Крым

Экс-главу Полтавского ГАИ осудили на семь лет тюрьмы, но он сбежал в Крым [фото]

Петр Блаживский. Фото: pravda.com.ua

Очередной коррупционер ушел от фактического наказания, на этот раз - экс-начальник управления Государственной автомобильной инспекции УМВД Украины в Полтавской области Петр Блаживский. Его осудили на семь лет колонии с конфискацией имущества, но он сбежал  в Крым. Об этом сообщили "Наши гроши" со ссылкой на решение Октябрьского районного суда Полтавы. 

Блаживского задержали в декабре 2014 года. Тогда его подозревали в получении взяток от своих подчиненных. Как выяснило следствие и подтвердил суд, эти подозрения были не напрасны.

"Заноси дань, чтобы не уволили" 

Блаживский особо не церемонился и сразу после своего назначения на должность осенью 2014-го вызвал в кабинет по одному начальников районных управлений ГАИ и МРЭО. При "знакомстве" он писал на бумажке суму "подати", которую должны были ежемесячно ему заносить районные начальники, а также единоразовую выплату, так сказать, "за знакомство". Суммы колебались от 1000 до 4000 долларов ежемесячно, в зависимости от густоты населения того или иного района. За это новоиспеченный начальник обещал не увольнять и не "кошмарить" подчиненных. 

Следствие доказало в суде четыре эпизода получения Блаживским взяток. Общая сумма составила 10,5 тысячи долларов, и это только по доказанным эпизодам. К примеру, бывший начальник  Центра оказания услуг, связанных с использованием автотранспортных средств по Миргородскому району рассказал, как с него требовал поборы Блаживский. 

Областной начальник написал на листе бумаги, что глава МРЭО должен ему дать пять тысяч долларов за сохранение должности и ежемесячно заносить по 1,5 тысячи долларов "за лояльность". Тот отказался. Блаживский организовал постоянные плановые и внеплановые проверки, ставил преграды в работе ведомства. В итоге начальник Миргородского МРЭО решил заплатить и принес 1,5 тысячи долларов, но это не устроило коррупционера. 

- Блаживский на листе бумаги написал, что он (начальник МРЭО. - Ред.) должен еще пять тысяч долларов за должность и шесть тысяч долларов за 4-5 месяцев работы. После уплаты денег проверки прекратились. Свидетель также рассказал, что Блаживский отказывался брать гривны, требуя именно доллары, - сообщает издание. 

Бежал в Крым

Сначала главный полтавский гаишник посещал заседания суда по своему делу. До этого родственники Блаживского заплатили за него 9,9 миллионов гривен залога. Но зимой 2015 года он исчез, и уже в марте 2016 года был объявлен в международный розыск, а залог конфисковали в счет государства. 

Судья отметил во время вынесения приговора, что родной брат Блаживского живет в Крыму. В Севастополе он имеет несколько квартир, а в Джанкое - бизнес. Этот брат приезжал в Полтаву и появился в суде после бегства Блаживского. Заявил, что, мол, его брата похитили, однако никаких доказательств этому не предоставил. Дело о похищении закрыли.

Сам гаишник-взяточник с 1989 по 2002 год служил в органах внутренних дел в различных подразделениях УМВД в Крыму. На основании этого суд сделал вывод, что подсудимый скрывается там. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях