Вулкан на Бали в шаге от масштабного извержения, но люди не хотят уезжать

Вулкан на Бали в шаге от масштабного извержения, но люди не хотят уезжать

Местные жители боятся оставить скот. Фото: REUTERS

Власти острова Бали готовятся к масштабному извержению вулкана Агунг, которое геологи считают неизбежным. Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий повысило уровень опасности извержения вулкана до максимального - остается только ждать часа Х, он может наступить в любую минуту. 

Но несмотря на опасность быть погребенными заживо под лавой и камнями, местные жители не спешат покидать опасную зону в радиусе 10 км от вулкана. Из 100 тысяч человек эвакуировались лишь 40 тысяч. Власти Бали могут начать принудительную эвакуацию, пишет BBC.

- Сотрудники управления ходят от дома к дому, выясняя, нет ли жильцов, которых нужно эвакуировать принудительно, - заявил представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо.

По его словам, некоторые балийцы, живущие в зоне эвакуации, не покидают свои дома, поскольку во время прошлого извержения в 1964 году их дома не пострадали. Надеются, что и на этот раз пронесет. Есть и те, кто переживает за домашний скот. Местный житель Команг Геде рассказал: "Мы отправимся в центры эвакуации днем, потому что утром нам нужно кормить скот".

Тысячи туристов застряли на Бали

Аэропорт острова закрыт второй день, из-за чего 59 тысяч туристов не могут улететь домой. По данным местных властей, из-за массовой эвакуации экономика острова уже не досчиталась 100 млн долларов, приносимых туризмом.

В МИДе не знают, сколько украинцев находится на Бали. На данный момент никто из наших граждан не обратился в консульские учреждения Украины в Индонезии.

Основные курорты Бали - Кута и Семиньяк - расположены в 70 км от вулкана, то есть за пределами зоны эвакуации. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях