Как комбат Виногродский попал в рейдерский захват

Как комбат Виногродский попал в рейдерский захват

Комментарии: 5
Как комбат Виногродский попал в рейдерский захват. Фото: УНИАН

26 ноября в Киеве сотрудники МВД задержали бывшего командира батальона "Донбасс" Анатолия Виногродского. Его, по сообщению МВД, подозревают в совершении разбойного нападения на охранника одного из частных сельскохозяйственных предприятий в Кировоградской области.

В ведомстве уточнили – 27 июля около 11.30 указанный гражданин вместе с другими лицами прибыли на территорию частного предприятия. Злоумышленники избили охранника кастетами и телескопическими палками и забрали из сейфа свыше 600 тысяч гривен.

Вместе с Анатолием Виногродским задержали бойца из батальона "Донбасс" Леонида Литвиненко.

Два директора

Корни конфликта вокруг сельхозпредприятия "Димитров" в селе Доброе Кировоградская область тянутся с 2016 года. Как рассказали "КП" в Украине" в селе, спор возник, как часто бывает в таких случаях, за право собственности, у которой образовалось два директора. В 2016-м предприятие возглавил новый директор Ростислав Вакулик, а дети предыдущего руководителя Ивана Кирова заявили о захвате предприятия. 

- Одни говорят, что Киров якобы сам продал свое предприятия новому директору, - рассказывают "КП" в Украине" в Добривском сельском совете. – Вакулик год как управлял фермой. Но в мае 2017 года Киров скончался, и его дети заявили - ферму отца на самом деле захватили.

В августе в селе появились военные из батальона "Донбасс" - и началось.

- Средь бела дня люди в черной форме с шевронами "Донбасс" и в черных масках с дубинками ворвались на территорию предприятия. Они кричали: "Всем на пол!" Среди них были Семенченко и Вано Нагирадзе. Их я узнала потом по фото, которое мне полиция показывала, - уверяет "КП" в Украине" сотрудница предприятия Елена. - Семенченко кричал: "Головы им, гадам, отрывайте". А Вано Надирадзе (его на прошлой неделе задержали и депортировали в Грузию за нарушение миграционного законодательства Украины) замахнулся на меня дубинкой. Я кричала ему: не бейте, мы обычные рабочие. Слава Богу услышал, не ударил. 

На данный момент, как сказали в сельском совете, предприятие не работает.

- Его растаскали на металлолом. Люди, которые раньше сдали землю в аренду этому предприятию, деньги не получают, - объяснили нам в селе.

Пытался спрятать сейф

Главный пострадавший того дня – избитый охранник предприятия по имени Александр.

- Он вместе с нами пытался спрятать сейф с деньгами и документами, отнести его в свою машину. В тот день односельчанам, которые отдали нашему предприятию землю в аренду, должны были выдавать оплату. В сейфе как раз было 620 тысяч и договора на аренду земли. Александра схватили "донбассовцы", выволокли за ворота предприятия, сильно избили и выкинули в ров возле дороги, - вспоминает события того дня Елена.

Александр, как сказала Елена, из частной охранной фирмы, сам он родом из Белой Церкви. 

Когда мы связывались с потерпевшим Александром, он находился на судебном заседании по делу задержанного Анатолия Виногродского. Обвиняемым избирали меру пресечения в Октябрьском районном суде города Мариуполь.

- Виногродский приказывал своим людям убить меня, а его боец Леонид Литвиненко избивал меня, - только и успел сказать Александр. – Сейчас должен заходить в судебный зал, продолжается слушание по тому самому Литвиненко. 

Мнение эксперта

Типичная схема рейдерского захвата

Руководитель украинкой аграрной конфедерации Павел Коваль считает, что власть и правоохранительный органы не могут оказать своевременную помощь сельхозпредприятиям при захвате их имущества. Выход, по словам эксперта, - надежнее нанимать частную охрану, чтобы уберечь от рейдеров свою собственность.

- В последнее время захваты полей стали обычным явлением, - говорит "КП" в Украине" Павел Коваль. – Пока суд рассматривает иски потерпевших фермеров, а это длится годами, на их территории распоряжаются захватчики. Некоторые аграрии, зная слабую помощь государства, заранее нанимают охранников частных фирм, разных военных формирований (как в данном случае батальон "Донбасс"), чтобы сохранить свое имущество.

Павел Коваль подчеркивает, что за пять лет, пока суд возвращает землю собственнику, почва теряет свое качество.

- Земля нормально не обрабатывается, зарастает сорняком. Спустя несколько лет вернуть ее в нормальное состояние и получать хороший урожай становится предпринимателю в разы сложнее, - объясняет необходимость обеспечения охраны фермером аграрный эксперт.

Прямая речь

Семен СЕМЕНЧЕНКО: "Виногородский никого не избивал"

Как рассказал "КП" в Украине" Семен Семенченко - лично он к избиению сотрудников агропредприятия отношения не имеет.

- На место инцидента я приехал после того, как главного бандита (избитого охранника. – Ред.) полиция выводила в наручниках, - рассказывает "КП" в Украине" Семен Семенченко. – У него полицейские изъяли оружие и литературу, предполагаю, русского мира. Анатолий Виногродский - герой Украины, который защищал нашу страну. Он никого не избивал.

Ранее, как сказал депутат, к нему обращались жители села Доброе с просьбой защитить от людей, которые захватили предприятие.

- Я получал письма от жителей этого села и села Бережинки и из Днепропетровской области. Люди жаловались о частых нападениях и избиениях захватчиками сотрудников агропредприятий. Я изучил дела, результаты передал в антирейдерскую комиссию при Кабинете министров, - сказал Семен Семенченко.

Справка "КП"

Анатолий Виногродский, 58 лет, киевлянин, служил на Балтийском военно-морском флоте СССР. С 1992-го – на военной пенсии. До 2013-го работал финансовым директором различных предприятий, последнее место работы – "Украинское машиностроение" в городе Ровно. Добровольцем служил в батальоне "Крым", "Золотые ворота", "Донбасс".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях