Что стоит за массовым лжеминированием метро, концертов и самолетов: месть, политика или тонкий ход спецслужб?

Что стоит за массовым лжеминированием метро, концертов и самолетов: месть, политика или тонкий ход спецслужб?

Комментарии: 1
Фото: metro.kiev.ua

Волна лжеминирований катится по Украине, словно цунами. Например, только за одни сутки, 23 ноября, полиции пришлось искать "бомбу" на столичной станции метро "Васильковская", в  клубе "Стерео Плаза", где давала концерт британская группа Hurts, и в двух самолетах компании МАУ, которые вылетали в Киев из Стамбула. Что движет самозванными террористами, почему они проявляют такую активность, пыталась разобраться "КП" в Украине".

С начала этого года в одном только Киеве полиция приняла более 150 звонков о заминированнии различных объектов. И  только 10 обвинительных актов удалось направить в суд.

- Розыск телефонного хулигана – еще более хлопотная,  трудоемкая задача, чем поиск теоретической взрывчатки и эвакуация людей с места потенциальной опасности, – говорит ветеран МВД Юрий  Левинский. -   И в прошлые времена, когда такие выходки были реже, милиция занималась поиском не каждого анонима. А сегодня, когда идет настоящий вал фальшивых сообщений, ресурсов полиции точно не хватает. На это и рассчитывают хулиганы, считая, что их не будут выслеживать.

Тем не менее примеры раскрытия подобных преступлений есть. Так, недавно в столичном регионе отыскали женщину, которая три недели подряд сообщала о минировании Киевской ГЭС. Правда, обычной хулиганкой 60-летнюю уроженку Хмельницкой области назвать пока нельзя. Что ею двигало, будет понятно после психиатрической экспертизы. Сама же подозреваемая говорит, что получала тревожные сигналы и искренне хотела предупредить об опасности.

Процент психически больных среди телефонных "террористов" есть, но сравнительно небольшой. Чаще всего такие звонки совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

- Причины могут самые разные, - говорит криминальный психолог Юрий Ирхин. – Это желание развлечься, досадить кому-нибудь, получить дозу адреналина. Имеют место и социопатические тенденции. Многие сейчас находятся на грани отчаяния, в состоянии нервного срыва. Доставить неприятности большой группе людей - это как бы получить ощущение возмездия.

Такие мотивы могли двигать человеком или группой людей, которые неделю назад устроили настоящий переполох на телеканале и в десятке торгово-развлекательных центров.

В основе лжеминирования часто лежат меркантильные причины. Но если раньше "классикой" считались попытки задержать поезд, сорвать школьный урок, то теперь тенденции поменялись. "Бомбы" используются ради мести и в целях вымогательства. К примеру в Херсонской области женщина объявила диверсантом экс-супруга, с которым вела тяжбу за ребенка. И в том же регионе шантажисты несколько раз мешали работе торгового центра, требуя с его владельца выкуп.

В последние годы стало модно использовать лжеминирование в политических целях – чтобы сорвать сессию областного или районного совета, когда принимаются невыгодные кому-то решения. Или подгадить встречу депутата с избирателями.

Еще один прием – это "бомба" в суде. Обычно его используют, когда избирается мера пресечения. Расчет идет на то, что заседание будет отложено и срок предварительного задержания истечет.  В марте этого года такую штуку провернули с судом, где решалась судьба  Романа Насирова. Наши источники в спецслужбах не исключают, что это была придумка одного из многочисленных адвокатов главного фискала.

Не брезгуют "взрывчаткой" и правоохранители, когда хотят сорвать нежелательное мероприятие. Под таким предлогом 2 мая 2015 года в Одессе полиция дважды эвакуировала с Куликова поля людей, собравшихся на митинг памяти погибших в Доме  профсоюзов.

И как не вспомнить исторический прорыв Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу. Конспиративная версия гласит, что "бомбу" на кордоне придумали, чтобы остановить колонну во главе с оппозиционером. Но она сыграла Михо на руку, дав возможность утверждать, что он со товарищи резво бежали от опасности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях