Как бы не говорили, что работящий человек - это хорошо и почетно, а труд сделал человека из обезьяны, кто хорошо работает – тот многого добьется – важно все-таки во всем знать меру. Иначе последствия могут быть страшными.
Переработка и трудоголизм не редко становятся причиной смертей и самоубийств. В 2013 году в Японии умерла девушка-журналистка: она освещала ход выборов, и переработала 159 часов – то есть работала 28 дней в месяце по 12 часов… Такой встряски организм не выдержал, и японка скончалась от хронической сердечной недостаточности. Кроме эмоционального выгорания, трудоголизм увеличивает риск инфаркта и инсульта, считают врачи.
Свежий пример – в Харькове из-за переутомления 32-летний водитель устроил ДТП… в торговом центре. Молодой человек протаранил стеклянные двери, и на небольшой скорости двигался по залу ТРЦ, громко сигналя. К счастью, кроме имущества торгового центра в тот день никто не пострадал.
Харьковчане от увиденного были в шоке, тут же бросились звонить в полицию. Водитель вел себя неадекватно, и в пресс-службе ведомства сообщили, что у парня были признаки наркотического опьянения – это вызвало потоки гнева и яда в соцсетях. Как только не поносили парня, ведь его выходка могла закончиться трагедией, но как оказалось позже, в отношении 32-летнего Алексея не все так однозначно. Друзья говорят, что наркотиками и алкоголем парень не баловался, а за неделю до ЧП потерял работу, на которой вкалывал и день, и ночь. Похоже, именно переутомление и стало спусковым крючком к его нынешнему состоянию.
Алексей пришел работать в отдел адресной доставки одной из почтовых компаний Украины три года назад. Незадолго до этого у парня умерла мать, из родных остались лишь двоюродная сестра и бабушка. Пытаясь забыть о горе, парень решил уйти с головой в новую работу. Молодой человек себя не щадил – за три года в отпуск уходил всего на 3 недели, работал по 6 дней в неделю, на работу уходил ни свет ни заря, возвращался глубокой ночью. Друзья отмечают, за это время Алексей очень сильно похудел, но был фанатом своего дела и очень тяжело переживал "бардак в компании".
|
"Тот объем работы, который делал Лёша, сейчас делают три машины. Он был настоящим профессионалом своего дела, и он добросовестно относился к выполнению своих должностных обязанностей", - пишут друзья в соцсетях.
В доказательство своих слов, прилагают фото из корпоративной газеты, где говорится о водителях-рекордсменах адресного обслуживания: рекорд Алексея – 101 посылка. К слову, в списке топ-курьеров харьковчанин был не на первом месте – один из его коллег развез за день 151 посылку.
В почтовой компании подтверждают, что такой сотрудник у них действительно работал и последний рабочий день у него был 8 ноября.
"Увольнение произошло по обоюдному согласию на основании заявления, которое он подал в отдел кадров 30.10.2017", - рассказывают в компании.
Друзья о решении Алексей говорят просто – психанул и уехал, а такой вольности даже такому ценному кадру не простили.
"Скорее всего, он думал, что его будут уговаривать остаться, но предложений не поступило. Наоборот – его уволили в тот же день. Уже вечером у него случился нервный срыв, и он начал нести чушь", - вспоминают друзья.
Все попытки помочь успехом не увенчались, а состояние Алексея только ухудшалось.
|
"Мы с друзьями вызывали для него скорую за два дня до аварии. Оператор скорой сказала, что пока он не залезет на карниз или не начнет буянить, скорая забрать его не может, только если он напишет согласие на госпитализацию", - вздыхают товарищи.
С отделения полиции Алексея отвезли в психиатрическую клинику, где ему и поставили диагноз "шизофрения".
Двоюродная сестра парня Дарина говорит, в соцсетях вторую сторону истории рассказали лишь для того, чтобы люди не думали, что Алексей наркоман.
- В понедельник был суд, и решили, что месяц он будет находиться на лечении. Потом будет комиссия, которая решит, что делать дальше, продолжать ли лечение. Тогда же будет известно, попадает ли он под статью о хулиганстве, - рассказывает девушка.
В отношении Алексея патрульные составили два административных протокола за нарушение правил дорожного движения, которое привело к ДТП, и управление транспортным средством с признаками опьянения. Киевский районный суд арестовал автомобиль Алексея. Сейчас родные и друзья навещают его в клинике, говорят, что он спокойный, но все еще не в себе.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения говорят, нечеткие задачи, негибкие рабочие часы, низкий уровень поддержки сотрудников, несплоченный коллектив являются факторами риска для психологического здоровья работников.
- Неблагоприятные условия труда могут привести к нарушениям физического и психического здоровья, злоупотреблению алкоголем или психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности, - отмечают в ВОЗ.
Психолог Мария Баранова говорит, что для трудоголика рабочий процесс – это чуть ли не единственный способ самореализации, поэтому для того, чтобы чувствовать себя ценным и важным в глазах других людей, человек забывает о своих потребностях.
- Трудоголизм никогда не проходит без последствий, даже если сотрудник работает больше 8 часов в день на любой работе, у него к вечеру снижается концентрация внимания, и он уже может допускать ошибки, делать свою работу некачественно. А если так работать долгое время, можно получить и неврозы, и плохое самочувствие, - говорит психолог.
По словам Барановой, люди, которые добровольно ударяются в работу, зачастую бегут от собственных эмоциональных проблем.
- Бороться со страхами и переживаниями? Простите, мне некогда, у меня работа, - иронизирует психолог. – В таких случаях работа становится щитом между человеком и проблемой, спасательным кругом даже. И от него тяжело отказаться. Трудоголизм подкашивает здоровье – это и бессонница, и хронический стресс, и фобии, например, что человек не вкладывается в сроки, не успевает.
Также трудоголизм больно бьет по социальной сфере: у трудоголика из-за постоянной занятости исчезают друзья, семья, да и обустроить еще не налаженную личную жизнь не просто.
- Психологические проблемы нужно решать, это ключ к полноценной жизни, - уверяет психолог.
Откровения тех, кто поделился своими историями борьбы с депрессией, сводятся к одному: никто из близких не замечал их состояния.