Военная прокуратура назвала причину взрывов в Калиновке

Военная прокуратура назвала причину взрывов в Калиновке

Комментарии: 4
Взрывы в Калиновке. Фото: REUTERS

Причиной взрывов в Калиновке стало несоблюдение требований по организации строгого пропускного режима на 48-м арсенале. Об этом 22 ноября сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Помимо этого в ведомстве составили протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела. Его подозревают в небрежном отношении к военной службе.

- Указанный старший офицер… неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдением порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части, - сообщили в прокуратуре.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Калиновским районным судом выше указанный майор привлечен к административной ответственности и заплатит штраф в размере 2465 гривен.

КАК ЭТО БЫЛО

26 сентября около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли до 9 октября. Из зоны поражения эвакуировали 30 тысяч человек. 

Основная версия причины пожара, которую рассматривают правоохранители - диверсия. Генпрокурор Юрий Луцененко считает, что под здание склада могли заложить детонатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие уроки нужно извлечь из взрывов в Калиновке

Взрывы в Калиновке крайне остро поставили вопрос о том, что следует предпринять на других военных складах. В Украине их остается 14 - нетронутых взрывами. Четыре объекта, так же как Калиновка и рванувшая перед ней Балаклея, очень уязвимы перед возможными диверсиями либо халатностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях